• 12 сентября, 2019
  • 147

СТРАХОВАЯ ПИЛЮЛЯ

Афанасьева Дарья

Специалист по работе со страховыми программами международной фармацевтической компании «Такеда»

Сегодня система ОМС не охватывает такую важную составляющую успешного лечения, как амбулаторное лекарственное обеспечение. Между тем, есть опыт других стран, где такие задачи уже решаются. Специалист по работе со страховыми программами международной фармацевтической компании «Такеда» Дарья Афанасьева этот опыт изучила и поделилась своими соображениями с читателями нашего журнала.

Современные страховые технологии: Лекарственное обеспечение через страховые программы — насколько это актуальная тема для России?

Дарья Афанасьева: Лекарственная терапия напрямую влияет на результат лечения и всех манипуляций, которые проводит лечащий врач.

Если мы говорим о том, что здравоохранение — приоритетная область, в которую вкладываются большие государственные ресурсы, то мы не можем не говорить об эффективности лечения. Мы должны разумно использовать те средства, которые направляются на лекарственное обеспечение.

Сейчас в стационарах пациентов обеспечивают лекарствами бесплатно, так как их приобретение финансируется через программу обязательного медицинского страхования. Однако большая группа заболеваний, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы, неврологические патологии, лечатся преимущественно не в стационаре, а амбулаторно, где пациенты находятся на диспансерном наблюдении.

При этом, они не попадают в категорию пациентов, которые получают льготы на амбулаторное лекарственное обеспечение. По данным Министерства здравоохранения, системой льготного лекарственного обеспечения охвачено около 12,3 % населения России. В то же время, именно эти пациенты нуждаются в терапии лекарственными препаратами, порой в пожизненной терапии, но и через канал ОМС они не получают лекарственную помощь. Таким образом, остается вариант покупки назначенных врачом лекарственных препаратов за счет собственных средств.

ССТ: Лекарственные средства могут быть весьма дорогостоящими, и пациентам они могут быть недоступны. Или доступны только менее эффективные аналоги, и тогда пациенты просто не вылечиваются. Это так?

Д. А.: Эффективность назначенного врачом лечения напрямую зависит от приверженности пациента исполнению назначений. Если лекарство не принимается или принимается не по предписанной схеме, то у пациента могут развиваться хронические осложнения, усиливаться само заболевание, ухудшаться общее состояние.

ССТ: Вы проводили исследование состояния лекарственного обеспечения в таких странах, как Бразилия, Индия и ЮАР. Почему выбрали именно эти страны для анализа?

Д. А.: Прежде всего потому, что как и Россия они входят в группу стран БРИКС, то есть относятся к развивающимся рынкам.

Также они сейчас переживают изменения с точки зрения финансирования здравоохранения.

При этом, все выбранные мной страны очень разные. В Бразилии, например, исторически очень развито частное страхование. Большой процент граждан застрахован в частных кооперативных страховых планах. Лекарственное обеспечение также входит в эти планы в определенном объеме.

Последние 30 лет в Бразилии развивают общедоступную систему медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение, которая является бесплатной и финансируется через систему общего налогообложения и социальные взносы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Эта система имеет общие черты с системой ОМС — в нашем законодательстве закреплено право на бесплатную медицинскую помощь, а организация медицинской помощи состоит из трех уровней. Мне было очень интересно понять, как системы государственного и частного лекарственного обеспечения в этих странах взаимодействуют и как дополняют друг друга.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ: ЭФФЕКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ: ЭФФЕКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Из выступления на XIX Международной конференции по страхованию 28 мая 2024 года. По наблюдению ученых средний показатель температуры воздуха повышается уже…
ВЫШЕ РИСКИ — НУЖНЕЕ СТРАХОВКА

ВЫШЕ РИСКИ — НУЖНЕЕ СТРАХОВКА

Чем сложнее почвенно-климатические условия региона для ведения сельскохозяйственного производства, тем важнее аграриям принимать меры для защиты бизнеса от последствий возможных негативных…