- 8 сентября, 2025
Воз и ныне там

Достаточно ли одной активной позиции страховщиков, чтобы изменить ситуацию с мошенничеством к лучшему? К сожалению, практика Новосибирской области показала, что без обеспечения правоохранителями неотвратимости наказания регион может превратиться в клондайк для мошенников. Вице-президент — директор филиала САО «РЕСО-Гарантия» в Новосибирске Евгений Козлов пока не испытывает оптимизма.
ССТ: Как развивается ситуации со страховым мошенничеством в Новосибирске?
Евгений Козлов: Наша самая большая проблема — плохо работает главный принцип правосудия о неотвратимости наказания. При этом удивительно: в соседних регионах — в Кемерово, в Томске, в Омске — мы видим положительные результаты от взаимодействия страховщиков с правоохранительными органами, но у нас что-то, видимо, не так.
ССТ: При этом в ВСС отмечают, что ваша рабочая группа достаточно активна. Почему же не получается добиться хороших результатов, и есть ли надежда?
Е. К.: В начале июля мы провели большое совещание с прокурором области. Он заверил нас, что теперь все будет по-другому. Кто мешал принять этимеры год назад, два года назад, десять лет? Вопрос риторический.
На самом деле есть, конечно, и объективные сложности, есть прорехи в законодательстве. Например, сегодня в полис ОСАГО можно вписать кого угодно, даже человека, которого вообще физически не существует в природе.
Вот реальный кейс: мы делаем запрос в миграционную службу, но нам отвечают, что такого человека в России не было. Однако он почему-то является участником ДТП. Или участником ДТП оказывается человек, у которого вообще водительского удостоверения никогда не было, или он инвалид первой группы. А нам в полиции отказывают в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления! Если представитель такого лица пришел с официальной доверенностью в суд и подал на нас иск, то ему там не откажут. Или ситуация, когда мы на руках имеем вступившее в силу решение суда о том, что ДТП не было, повреждения не соответствуют обстоятельствам ДТП, но даже при этом уголовные дела не возбуждаются.
ССТ: Если вы говорите, что ваша ситуация так сильно отличается от других областей, может быть, там по каким-то причинам просто меньше мошенников?
Е. К.: У нас они «расплодились» опять же из-за отсутствия принципа неотвратимости наказания.
ССТ: По вашему мнению, основная проблема — это именно организованные преступные группы?
Е. К.: Сто процентов! Несколько таких групп было выявлено, но искоренить проблему не получилось. Мошенники продолжают действовать: кто-то в одиночку, кто-то в организованной группе. Доказательная база для выявления мошеннической группы людей очень сложная. Сотрудники подразделений безопасности наших страховых компаний слишком ограничены в своих возможностях.
ССТ: Финансовый уполномоченный как-то помогает ситуации?
Е. К.: Нет. На решения финансового уполномоченного суды не обращают внимания. Мошенники, пройдя этот этап, просто идут в суды.
Уровень выплат с учетом РВД по России составляет 80 тыс. руб., в Новосибирске — 146 тыс. руб.
ССТ: Какие конкретно решения были приняты на совещании с прокурором области в июле?
Е. К.: Нас заверили, что отныне все материалы по страховому мошенничеству будут рассматриваться отдельно и внимательно. Очень хочется надеяться, что ситуация изменится.
Но, как показывает наша практика, прокуратура отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и наши материалы уходят опять в район. Они лежат там 3−4 месяца, после чего нам опять пишут отказ. Потом прокурор снова отменяет, и так по кругу.
Но пока происходит эта игра в пинг- понг, страховая компания уже должна заплатить: у нас есть всего 20 дней на выплату.
Что происходит на практике? В законе четко написано: ответственность страховщика — 400 тыс. рублей. Но с нас взыскивают в два, а то и в три раза больше.
У нас более 40 % водителей ездят без ДТП, по дисциплинированности водителей мы третий регион в РФ. За что они платят за повышенный коэффициент по ОСАГО?! Базовые ставки у нас самые высокие по стране, исключая только Ингушетию, Чечню и Дагестан, и при этом у нас около 40 % водителей ездят без полисов ОСАГО.
Власти и правоохранительные органы знают о ситуации в регионе. Мы неоднократно обсуждали эти проблемы.
ССТ: Что планируете делать?
Е. К.: Дорогу осилит идущий! До конца года посмотрим, как повлияют на ситуацию обещания, данные на совещании прокурором области. У меня нет слишком больших ожиданий, так как мы не раз уже выходили с этой проблемой, передавали все материалы в правоохранительные органы. Что ж, возможно, на уровне прокуратуры удастся сдвинуть дело с мертвой точки.