• 16 декабря, 2023
  • 81

ЗАПРОС НА ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ

Новиков Владимир

Директор по рискам СберСтрахования, председатель рабочей группы ВСС по ESG

ЗАПРОС НА ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ

О приоритетах и планах рабочей группы ВСС по учету и внедрению принципов устойчивого развития в страховом секторе нам рассказал ее председатель, Владимир Новиков.

ССТ: Вы согласились возглавить рабо­чую группу ВСС по теме ESG — почему?

Владимир Новиков: Председатель­ство в рабочей группе Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по учету и внедрению принципов устойчивого разви­тия в страховом секторе позволит быстрее и более продуктивно продвигать ESG-по­вестку в страховых компаниях России.

СберСтрахование как часть группы Сбер ставит перед собой цель — стать драй­вером ESG-трансформации страхового рынка, делиться наработанной экспертизой и помогать в устойчивом развитии нашим клиентам и партнерам.

Хочу подчеркнуть, что ESG — это ком­плексный подход в реализации экологиче­ских и социальных инициатив, внедрение принципов ответственного управления. Поэтому мы говорим о формировании новой культуры ведения бизнеса и домаш­них хозяйств с ориентацией на устойчивое развитие. Мне кажется неправильным, что страховые компании, которые по своей природе являются одним из проверенных инструментов обеспечения этой устойчиво­сти, зачастую находятся в стороне от темы.

ССТ: По вашим оценкам, насколько страховщики вовлечены в тематику ESG и насколько она созвучна деятельности страховых компаний?

В. Н.: Очень созвучна. Принимая реше­ние застраховаться, и человек, и компания заранее оценивают риски, с которыми могут столкнуться, и предпринимают шаги, чтобы минимизировать возможный ущерб. Уже сейчас на страховом рынке есть про­дукты, связанные со всеми компонентам ESG. Например, это страхование эколо­гической, социальной и управленческой ответственности.

Рынок экологического страхования нахо­дится в стадии формирования, тем не ме­нее, в России оно доступно, есть правила страхования и процесса андеррайтинга, по которым страховщики могут оценивать риски и выдавать полисы.

Социальная ответственность компании перед сотрудниками — это предоставле­ние корпоративных программ ДМС, перед третьими лицами: программы страхо­вания гражданской ответственности на случай причинения вреда их имуществу и здоровью.

Безусловно, важным видом страхования является D&O, в рамках которого возмеща­ется ущерб, причиненный третьим лицам, из-за ошибок, допущенных топ-менеджера­ми. Таким образом, компания может защи­тить клиентов от потенциально возможных промахов руководства. Говорят, от ошибки никто не застрахован, но мне кажется, этот подход в корне неверен. Именно на случай ошибки или непредвиденного стечения обстоятельств у ответственного бизнеса должна быть страховка.

Не менее важной в рамках этого разговора является тема киберстрахования как одного из элементов защиты личности и персональ­ных данных. Есть и еще один, менее очевид­ный, но тоже продвигающий ESG-повестку аспект. Это страховые продукты, которые мотивируют человека быть более ответ­ственным, как, например, автострахование с телематикой, ведь оно способствует более аккуратному поведению водителей и повы­шению уровня безопасности на дорогах.

ССТ: В чем специфика ESG-повестки для страховщиков и для страхователей?

В. Н.: Общество, бизнес и государство формируют запрос на ответственное от­ношение компаний к окружающей среде, сотрудникам, корпоративному управлению, на устойчивое развитие в долгосрочной перспективе. В этом плане специфика повестки для страховых компаний заклю­чается в необходимости самостоятельно со­блюдать ESG-принципы и способствовать тому, чтобы клиенты тоже вовлекались в повестку через использование страховых продуктов.

Истинный смысл устойчивого развития — забота о том, чтобы и сегодня, и в средне­срочной и долгосрочной перспективах че­ловек или предприятие могли существовать комфортно, адаптируясь к изменяющимся условиям. Этому и способствуют страховые компании, предоставляя выплаты в самые трудные моменты.

ССТ: Какие мероприятия запланирова­ны комитетом до конца года и на следую­щий год?

В. Н.: Мы уже начали работу над методо­логией по отнесению страховых продук­тов к продуктам устойчивого развития, о которой я говорил ранее. Задача непро­стая: соответствующую маркировку нужно ставить не только на основании названия продукта. Важно понимать его содержание и то, следует ли представившая его страхо­вая компания принципам ESG.

С высокой долей вероятности мы стол­кнемся с тем, что схожие продукты, представленные разными компаниями, в одном случае получат ESG-маркировку, а в другом — нет. Это нормально, так как, если страховая не заботится о достаточ­ности капитала, не проводит взвешенную политику по перестрахованию, практикует такие вещи, как демпинг, то ее продукты нельзя отнести к продуктам устойчивого развития. Сейчас инициативная группа готовит первые материалы, на основе кото­рых мы планируем подготовить рекомен­дации для всего рынка. Представители всех заинтересованных сторон могут обратить­ся к нам — готовы оперативно подключить их к обсуждениям.

В планах на следующий год — разработка методических рекомендаций для страхо­вого рынка по раскрытию информации, связанной с устойчивым развитием. Они позволяют оптимизировать затраты стра­ховых компаний на формирование нефи­нансовой отчетности. С одной стороны, есть рекомендации Банка России — до­кумент опубликован в открытом доступе, можно взять его и претворять в жизнь. Однако по своему опыту могу сказать, что делать это в первый раз крайне непросто.

Есть и еще один, менее очевидный, но тоже продвигающий ESG-повестку аспект. Это страховые продукты, которые мотивируют человека быть более ответственным, как, например, автострахование с телематикой.

Первые несколько компаний на рынке уже прошли этот путь самостоятельно, поэ­тому в рамках рабочей группы мы хотим отобрать лучшую практику, сформировать примерный алгоритм действий, а в идеа­ле — готовый шаблон отчета. Мы ожидаем, что такая работа будет по достоинству оценена и регулятором: если компании ста­нут публиковать одинаковые по структуре отчеты, сравнивать их между собой будет значительно легче.

ССТ: Есть планы стимулировать стра­ховщиков к более активным действиям?

В. Н.: Мы запланировали обсудить подходы по регуляторному стимулирова­нию инвестиций страховых компаний в «зеленые проекты». В 2023 году страховой рынок перешел на новый стандарт оценки активов, капитала и платежеспособности, однако «зеленые активы» пока не выделе­ны в особый класс для отдельного учета. Поскольку ESG-повестка важна для всей страны, Банк России мог бы стимулиро­вать страховые компании к повышению доли «зеленых инвестиций». Например, предоставить послабления по требованиям к устойчивости и капиталу.

Кроме того, рабочая группа займется под­готовкой рекомендаций по учету принци­пов устойчивого развития в деятельности страховых организаций. У нас есть общее понимание, что внедрить ESG-маркировку продуктов невозможно без перестройки компаний, внедрения новых или улучше­ния уже имеющихся процессов. Иначе у нас будет «бумажный» ESG вместо реального.

Надеемся, что сформированные в ходе работы принципы помогут побороть тра­диционное недоверие участников рынка к новациям. Своими рекомендациями мы хотим показать, что чаще всего неболь­шой реинжиниринг уже существующих процессов может быть полезным и для внутренних целей менеджмента.

В новом году мы проведем очередную, уже третью международную конференцию ESG-Insur.

Рассчитываем, что к работе нашей группы присоединится больше участников ВСС, и для этого мы обсуждаем включение ВСС в ряды Национального ESG-Альянса, сфор­мированного усилиями крупного бизнеса. Раньше страховых компаний в нем не было, и мы планируем войти в альянс коллек­тивно и привнести свою повестку. Это позволит нам лучше понимать, что реаль­ный и финансовый сектора экономики уже делают в области устойчивого развития или запланировали.

Похожие статьи

Президент ВСС Евгений Уфимцев принял участие во встрече с Министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым

Президент ВСС Евгений Уфимцев принял участие во встрече с…

17 декабря Президент ВСС Евгений Уфимцев принял участие во  встрече с Министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым в Торгово-промышленной палате РФ.
ЗА КОНКУРЕНЦИЮ НУЖНО БИТЬСЯ

ЗА КОНКУРЕНЦИЮ НУЖНО БИТЬСЯ

Высокая конкуренция, цифровизация, фокус на человека, эффективное саморегулирование рынка, сбалансированное развитие практически по всем видам страхования — это те серьезные достижения,…
ИСКЛЮЧИТЬ СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ

ИСКЛЮЧИТЬ СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ

За годы работы Службы финансового уполномоченного проявились определенные нюансы, которые необходимо учитывать для исключения спорных ситуаций между страховщиками, потребителями страховых услуг…