• 16 декабря, 2023
  • 42

ЗАПРОС НА ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ

Новиков Владимир

Директор по рискам СберСтрахования

ЗАПРОС НА ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ

О приоритетах и планах рабочей группы ВСС по учету и внедрению принципов устойчивого развития в страховом секторе нам рассказал ее председатель, Владимир Новиков.

ССТ: Вы согласились возглавить рабо­чую группу ВСС по теме ESG — почему?

Владимир Новиков: Председатель­ство в рабочей группе Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по учету и внедрению принципов устойчивого разви­тия в страховом секторе позволит быстрее и более продуктивно продвигать ESG-по­вестку в страховых компаниях России.

СберСтрахование как часть группы Сбер ставит перед собой цель — стать драй­вером ESG-трансформации страхового рынка, делиться наработанной экспертизой и помогать в устойчивом развитии нашим клиентам и партнерам.

Хочу подчеркнуть, что ESG — это ком­плексный подход в реализации экологиче­ских и социальных инициатив, внедрение принципов ответственного управления. Поэтому мы говорим о формировании новой культуры ведения бизнеса и домаш­них хозяйств с ориентацией на устойчивое развитие. Мне кажется неправильным, что страховые компании, которые по своей природе являются одним из проверенных инструментов обеспечения этой устойчиво­сти, зачастую находятся в стороне от темы.

ССТ: По вашим оценкам, насколько страховщики вовлечены в тематику ESG и насколько она созвучна деятельности страховых компаний?

В. Н.: Очень созвучна. Принимая реше­ние застраховаться, и человек, и компания заранее оценивают риски, с которыми могут столкнуться, и предпринимают шаги, чтобы минимизировать возможный ущерб. Уже сейчас на страховом рынке есть про­дукты, связанные со всеми компонентам ESG. Например, это страхование эколо­гической, социальной и управленческой ответственности.

Рынок экологического страхования нахо­дится в стадии формирования, тем не ме­нее, в России оно доступно, есть правила страхования и процесса андеррайтинга, по которым страховщики могут оценивать риски и выдавать полисы.

Социальная ответственность компании перед сотрудниками — это предоставле­ние корпоративных программ ДМС, перед третьими лицами: программы страхо­вания гражданской ответственности на случай причинения вреда их имуществу и здоровью.

Безусловно, важным видом страхования является D&O, в рамках которого возмеща­ется ущерб, причиненный третьим лицам, из-за ошибок, допущенных топ-менеджера­ми. Таким образом, компания может защи­тить клиентов от потенциально возможных промахов руководства. Говорят, от ошибки никто не застрахован, но мне кажется, этот подход в корне неверен. Именно на случай ошибки или непредвиденного стечения обстоятельств у ответственного бизнеса должна быть страховка.

Не менее важной в рамках этого разговора является тема киберстрахования как одного из элементов защиты личности и персональ­ных данных. Есть и еще один, менее очевид­ный, но тоже продвигающий ESG-повестку аспект. Это страховые продукты, которые мотивируют человека быть более ответ­ственным, как, например, автострахование с телематикой, ведь оно способствует более аккуратному поведению водителей и повы­шению уровня безопасности на дорогах.

ССТ: В чем специфика ESG-повестки для страховщиков и для страхователей?

В. Н.: Общество, бизнес и государство формируют запрос на ответственное от­ношение компаний к окружающей среде, сотрудникам, корпоративному управлению, на устойчивое развитие в долгосрочной перспективе. В этом плане специфика повестки для страховых компаний заклю­чается в необходимости самостоятельно со­блюдать ESG-принципы и способствовать тому, чтобы клиенты тоже вовлекались в повестку через использование страховых продуктов.

Истинный смысл устойчивого развития — забота о том, чтобы и сегодня, и в средне­срочной и долгосрочной перспективах че­ловек или предприятие могли существовать комфортно, адаптируясь к изменяющимся условиям. Этому и способствуют страховые компании, предоставляя выплаты в самые трудные моменты.

ССТ: Какие мероприятия запланирова­ны комитетом до конца года и на следую­щий год?

В. Н.: Мы уже начали работу над методо­логией по отнесению страховых продук­тов к продуктам устойчивого развития, о которой я говорил ранее. Задача непро­стая: соответствующую маркировку нужно ставить не только на основании названия продукта. Важно понимать его содержание и то, следует ли представившая его страхо­вая компания принципам ESG.

С высокой долей вероятности мы стол­кнемся с тем, что схожие продукты, представленные разными компаниями, в одном случае получат ESG-маркировку, а в другом — нет. Это нормально, так как, если страховая не заботится о достаточ­ности капитала, не проводит взвешенную политику по перестрахованию, практикует такие вещи, как демпинг, то ее продукты нельзя отнести к продуктам устойчивого развития. Сейчас инициативная группа готовит первые материалы, на основе кото­рых мы планируем подготовить рекомен­дации для всего рынка. Представители всех заинтересованных сторон могут обратить­ся к нам — готовы оперативно подключить их к обсуждениям.

В планах на следующий год — разработка методических рекомендаций для страхо­вого рынка по раскрытию информации, связанной с устойчивым развитием. Они позволяют оптимизировать затраты стра­ховых компаний на формирование нефи­нансовой отчетности. С одной стороны, есть рекомендации Банка России — до­кумент опубликован в открытом доступе, можно взять его и претворять в жизнь. Однако по своему опыту могу сказать, что делать это в первый раз крайне непросто.

Есть и еще один, менее очевидный, но тоже продвигающий ESG-повестку аспект. Это страховые продукты, которые мотивируют человека быть более ответственным, как, например, автострахование с телематикой.

Первые несколько компаний на рынке уже прошли этот путь самостоятельно, поэ­тому в рамках рабочей группы мы хотим отобрать лучшую практику, сформировать примерный алгоритм действий, а в идеа­ле — готовый шаблон отчета. Мы ожидаем, что такая работа будет по достоинству оценена и регулятором: если компании ста­нут публиковать одинаковые по структуре отчеты, сравнивать их между собой будет значительно легче.

ССТ: Есть планы стимулировать стра­ховщиков к более активным действиям?

В. Н.: Мы запланировали обсудить подходы по регуляторному стимулирова­нию инвестиций страховых компаний в «зеленые проекты». В 2023 году страховой рынок перешел на новый стандарт оценки активов, капитала и платежеспособности, однако «зеленые активы» пока не выделе­ны в особый класс для отдельного учета. Поскольку ESG-повестка важна для всей страны, Банк России мог бы стимулиро­вать страховые компании к повышению доли «зеленых инвестиций». Например, предоставить послабления по требованиям к устойчивости и капиталу.

Кроме того, рабочая группа займется под­готовкой рекомендаций по учету принци­пов устойчивого развития в деятельности страховых организаций. У нас есть общее понимание, что внедрить ESG-маркировку продуктов невозможно без перестройки компаний, внедрения новых или улучше­ния уже имеющихся процессов. Иначе у нас будет «бумажный» ESG вместо реального.

Надеемся, что сформированные в ходе работы принципы помогут побороть тра­диционное недоверие участников рынка к новациям. Своими рекомендациями мы хотим показать, что чаще всего неболь­шой реинжиниринг уже существующих процессов может быть полезным и для внутренних целей менеджмента.

В новом году мы проведем очередную, уже третью международную конференцию ESG-Insur.

Рассчитываем, что к работе нашей группы присоединится больше участников ВСС, и для этого мы обсуждаем включение ВСС в ряды Национального ESG-Альянса, сфор­мированного усилиями крупного бизнеса. Раньше страховых компаний в нем не было, и мы планируем войти в альянс коллек­тивно и привнести свою повестку. Это позволит нам лучше понимать, что реаль­ный и финансовый сектора экономики уже делают в области устойчивого развития или запланировали.

Похожие статьи

ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 1 квартал 2024 года

ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 1 квартал…

По итогам первого квартала 2024 года суммарные премии страховщиков жизни выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45%, со…
Открыта регистрация на Международную конференцию ВСС 2024

Открыта регистрация на Международную конференцию ВСС 2024

Открыта регистрация на XIX Международную конференцию ВСС (Russian Insurance Summit 2024) «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему», которая пройдет…
ЗА ПЯТЬ ЛЕТ НАЗРЕЛИ ИЗМЕНЕНИЯ

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ НАЗРЕЛИ ИЗМЕНЕНИЯ

Пятилетний опыт и практика работы финансовых уполномоченных свидетельствуют, с одной стороны, о зрелости данного института, с другой — о необходимости решения…