• 22 мая, 2024
  • 31

ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

Баланин Илья

Председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования

ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

В год 30-летия ВСС председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин рассказал о сотрудничестве медицинских и страховых организаций в деле обеспечения граждан России необходимой помощью и формировании условий для их продуктивного долголетия.

ССТ: В этом году ВСС исполняется 30 лет. Как вы оцениваете деятельность Союза в области развития ОМС?

Илья Баланин: Страховые медицинские организации, Союз страховщиков — наши партнеры. Мы взаимодействуем ежеднев­но, на уровне как федерального фонда, так и территориальных фондов. Наше партнер­ство обеспечивает эффективность работы системы ОМС, а выбранный формат взаи­модействия позволяет оперативно обсуж­дать текущие и перспективные вопросы.

Основной функционал страховых ме­дицинских организаций, на который мы сейчас ориентируемся в первую оче­редь, — индивидуальное сопровождение застрахованных лиц. Коллеги-страховщики нас в этом хорошо поддерживают. Они молодцы: активно развивают прямое вза­имодействие с застрахованными лицами, особенно в последние годы. Выстроено три уровня страховых представителей. Это хорошая помощь для граждан в своевре­менном получении медицинской помощи и контроле ее качества.

«Поздравляю ВСС с 30-летием их деятельности. Коллеги вносят большой вклад в обеспечение доступности медицинской помощи для застрахованных. Благодарю за профессионализм и ответственность!»

ССТ: Какие направления работы с СМО можно назвать наиболее перспек­тивными?

И. Б.: Для нас, как и прежде, приори­тетными являются коррекция норматив­но-правовой базы, вопросы цифровизации, а также финансовой устойчивости системы ОМС и ее участников.

На новый виток развития выходит индивидуальное информирование и со­провождение застрахованных лиц. Для этого разрабатываются механизмы инфор­мационного сопровождения отдельных категории застрахованных лиц, например, ветеранов ВОВ при организации диспан­серного наблюдения. Прорабатывается вопрос создания системы адресного сопро­вождения после ранений участников СВО, в том числе нуждающихся в медицинской реабилитации, а также членов их семей.

ССТ: Какие цифровые проекты сейчас внедряются?

И. Б.: В 2022 году перед федеральным фондом была поставлена задача начать цифровую трансформацию системы ОМС путем создания единого информационного пространства и аккумулиро­вания сведений по всем субъ­ектам. В рамках этой работы проводится расширение соста­ва ГИС ОМС новыми подсисте­мами, функционал которых был разработан в 2022–2023 году.

Поэтапное внедрение в субъектах планиру­ется в текущем году.

Первой такой подсистемой стал феде­ральный регистр застрахованных лиц, объединивший 85 региональных сегментов. С внедрением этой подсистемы ФФОМС перешел на формирование цифровых полисов ОМС, а также внедрил шесть массовых социально значимых сервисов на Госуслугах: постановка на учет в каче­стве застрахованного лица в системе ОМС; предоставление сведений о страховании застрахованного лица в системе ОМС; предоставление сведений о прикреплении к медицинской организации; выбор (заме­на) страховой медицинской организации; приостановление действия полиса ОМС; восстановление на учете застрахованного лица в системе ОМС.

В текущем году планируется внедрение сервисов информационного сопровожде­ния застрахованных лиц, которые позволят страховым организациям осуществлять индивидуальное сопровождение граждан, состоящих на диспансерном наблюде­нии или подлежащих диспансеризации. Им будет предоставлен доступ к порталу и приложению с индивидуальным маршру­том и планом мероприятий диспансерного наблюдения, с персонифицированным информированием на всех этапах оказания медицинской помощи. У пациентов и стра­ховых представителей появится возмож­ность отслеживать исполнение контроль­ных мероприятий в рамках персонального маршрута диспансерного наблюдения.


Электронный учет застрахованных лиц и сведений об оказанной им медицинской помощи позволяет осуществлять персонифицированное сопровождение граждан и контролировать своевременность оказываемых им медуслуг.


ССТ: Последние несколько лет много внимания уделяется диспансеризации населения. Каких результатов удалось добиться в 2023 году, и какие задачи стоят в этом?

И. Б.: Основная цель проведения медо­смотров и диспансеризации — профилак­тика и скрининг хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалид­ности и преждевременной смертности.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ ОМС ПОЗВОЛИТ

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ ОМС ПОЗВОЛИТ

Для увеличения охвата населения профи­лактическими мероприятиями в сентябре 2023 года внесены изменения в Порядок проведения профилактического медицин­ского осмотра и диспансеризации, позволя­ющие организовывать их по месту работы или учебы застрахованного. Для этого медицинские организации формируют выездные бригады. О дате и месте выезда такой бригады медицинские организации за семь календарных дней информируют СМО, в которых застрахованы граждане, подлежащие диспансеризации, и прожива­ющие в месте выезда медицинской бри­гады. СМО, в свою очередь, не менее чем за три рабочих дня информируют всеми доступными способами застрахованных лиц, помогают подобрать удобное для посе­щения время.

Объемы финансового обеспечения про­филактических осмотров и диспансериза­ции застрахованных по ОМС на 2024–2026 годы определены, в том числе, исходя из включения дополнительного исследования вируса гепатита C.

Также объемы медицинской помощи и финансовых затрат по диспансериза­ции включают в себя профилактические мероприятия для детей, проживающих в детских домах и интернатах.

Программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помо­щи с 2024 года в рамках диспансеризации предусмотрена оценка репродуктивного здоровья женщин и мужчин, что позволит осуществить раннюю диагностику ослож­нений.

Все вышеперечисленное помогает выяв­лять серьезные заболевания и организовать раннее лечение, снижает риск осложнений и обострений, а значит, сохраняет высокое качество жизни наших граждан.

ССТ: В этом году впервые в тарифы ОМС включены затраты на проведение маммографии с использованием искус­ственного интеллекта. Какие перспекти­вы по применению ИИ в других сферах?

И. Б.: Одним из главных преимуществ использования искусственного интеллекта в медицине является улучшение диагности­ки. Благодаря этой технологии мы можем более точно определить наличие заболева­ния, выявить его стадии и прогнозировать развитие.

Использование ИИ в области диагностики рака молочной железы является важным и приоритетным направлением. Дело в том, что анализ маммографических изображе­ний для выявления патологических изме­нений является одной из самых сложных задач во всей лучевой диагностике.

У нас есть категории лиц, которые не очень активно проходят диспансеризацию. Как правило, трудоспособные мужчины менее активны в этом плане. Но по смертности мужчины среднего возраста — это самая рисковая зона.

Внедрение подсистемы поддержки приня­тия врачебных решений с использованием ИИ позволит достичь важных результатов. Это — увеличение доступности медицин­ской помощи (снижение сроков ожидания) для населения за счет сокращения времени на анализ и подготовку врачебного заклю­чения, а также максимальная автомати­зация процесса описания исследования за счет инструментов предварительного анализа и формализации полученных данных (подготовки формализованных протоколов исследований). Кроме того, это снижение доли врачебных ошибок за счет отсутствия «человеческого фактора», пре­диктивный анализ входящих медицинских данных и контроль несовпадения врачебно­го мнения. И, наконец, снижение стоимо­сти лечения пациента за счет повышения уровня раннего выявления онкологических заболеваний и прогнозирования внезапной сердечной смерти.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОМС

Уже сегодня мы видим, что искусствен­ный интеллект демонстрирует высокую точность в постановке диагнозов и вы­полнении других задач. Однако важно понимать, что он не подменяет собой врача и не навязывает ему лечебно-диагностиче­скую тактику. Врач продолжает оставаться основным и главным партнером пациента в борьбе за его здоровье. При этом, когда врач и ИИ сотрудничают, вероятность ошибок практически сведена к уровню статистической погрешности.

Федеральным фондом совместно с Минздравом России проводится оценка возможности тиражирования в реальную практику технологий искусственного ин­теллекта. Наряду с маммографией допол­нительно рассматривается возможность включения в систему ОМС флюорогра­фии, а также компьютерной томогра­фии органов грудной клетки и головного мозга с системами поддержки врачебных решений.

ССТ: Граждане понимают важность диспансеризации для сохранения своего здоровья?

И. Б.: У нас есть категории лиц, которые не очень активно проходят диспансери­зацию. Как правило, трудоспособные мужчины менее активны в этом плане. Но по смертности мужчины среднего возрас­та — это самая рисковая зона. Мы сейчас ориентируемся, в первую очередь, на от­работку этих рисков. По этому направле­нию хорошо работает Калининград, очень много для организации профилактических осмотров делается в Москве.

Важно, что страховые компании ведут ре­естры тех, кто прошел диспансеризацию, и, если в прошлом году человек ее не прохо­дил, то задача СМО — убедить его пройти диспансеризацию в этом году.


С 2022 года реализуются мероприятия Федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья ме­дицинская реабилитация», в рамках которого предусмотрена модернизация системы медицинской реабилитации до 2030 года и достижение показателя «Повышение ожидаемой продолжитель­ности жизни до 78 лет» национальной цели развития Российской Федерации до 2030 года «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей».


ССТ: Доступны ли программы ОМС на новых территориях?

И. Б.: В настоящее время в новых реги­онах продолжается переходный период. При этом с марта прошлого года действует федеральный закон, в соответствии с кото­рым застрахованные ДНР, ЛНР, Запорож­ской и Херсонской областей имеют право получать медицинскую помощь в рамках базовой программы ОМС на территории всей Российской Федерации. Все граждане, проживающие на этих территориях, полу­чили страховые полисы.

С 1 июля 2023 года ФФОМС финансирует оказание высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи двум федеральным медицинским организациям — Донецкому медицинскому государственному университету и Институту хирургии им. Гусака.

С 1 января этого года помощь, оказыва­емая застрахованным гражданам в новых субъектах, оплачивается за счет бюдже­та ФФОМС. Сейчас терфонды, которые выполняют для этих регионов функции СМО, начинают активно развивать инди­видуальное сопровождение, защиту прав застрахованных граждан. Когда жителей новых территорий направляют на лечение в другие регионы, информация передается в те терфонды, куда направляется человек: мы подключаем там СМО, чтобы кон­тролировать процесс лечения. Граждане с новых территорий еще не очень хорошо ориентируются в российской системе ОМС, поэтому важно оказывать им всесторон­нюю помощь.

Похожие статьи

ПАО «КИФА» планирует привлечь 1,7 млрд рублей в рамках…

В Международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» прошла презентация ПАО «КИФА».

Более 125 тысяч врачебных консультаций: ВСК подвел итоги 2…

Страховой Дом ВСК подвел итоги работы Цифровой клиники – флагманского ДМС-сервиса онлайн-консультаций и сопровождения пациентов.

Результаты цифровой трансформации Росводресурсов на базе российской low-code платформы…

Опыт успешной цифровой трансформации Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) на базе российской low-code платформы Comindware Business Application Platform был представлен на международной конференции «Вода — дороже…