• 20 ноября, 2019

Ассоциация «Юристы за гражданское общество» поделилась экспертизой по целевым капиталам на семинаре Фонда Потанина в Москве

В ходе семинара экспертизой, а также успехами в реализации проектов по развитию эндаументов и социальных программ в сфере культуры поделились представители организаций, ставших в прошлом году победителями конкурсов Фонда Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия».

Среди них – Ольга Шумбурова, исполнительный директор Ассоциации «Юристы за гражданское общество». Организация объединяет несколько десятков юристов некоммерческого сектора из различных регионов России от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. На мероприятии Ольга Шумбурова рассказала о результатах, которых удалось достичь за год интенсивной работы, а также поделилась планами на ближайшее будущее.

«Юристы за гражданское общество» – объединение юристов, профессиональные интересы которых напрямую связаны с деятельностью организаций гражданского общества, правами человека и благотворительностью. Ее миссия заключается в содействии дальнейшему становлению гражданского общества путем оказания правовой защиты и представлении интересов граждан и неправительственных организаций. Участники Ассоциации оказывают правовые консультации для организаций гражданского общества на регулярной бесплатной основе.

«Наша ассоциация год назад запустила проект, направленный на повышение уровня правовой информированности всех, кто заинтересован в развитии целевых капиталов в нашей стране. Раньше юристов, понимающих в этом законодательстве, можно было сосчитать по пальцам одной руки, причем большинство из них было сконцентрировано в Москве. Одно из главных наших достижений – это то, что теперь таких специалистов стало больше, – прокомментировала Ольга Шумбурова. – За последний год с нашей помощью было зарегистрировано 2 эндаумент-фонда: один в сфере непрофессионального спорта, другой – в сфере культуры. А благодаря образовательной деятельности 265 человек узнали, что такое целевой капитал с правовой точки зрения».

«Мы привыкли жить в проектной логике, когда результатом каждого совместного действия или встречи обязательно должен быть продукт. Но на нашем семинаре мы не ждём этого от участников, – комментирует Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, – Глобальная цель, которую мы ставим перед собой, проводя такие встречи – собраться и «сверить часы», понять, где мы находимся, куда движемся, кто нам может помочь и что, возможно, мешает развитию. Мы создали площадку для открытого неформального общения, которое позволит нам всем стать чуть-чуть лучше, понятнее для самих себя, и вместе двигаться дальше. Нам показалось интересным собрать разных участников на одной площадке, потому что мы уверены – при таком взаимодействии рождаются новые идеи».

Программа «Эффективная филантропия» направлена на поддержку и развитие благотворительности, некоммерческого сектора и волонтерства. Главные цели – повышение финансовой устойчивости российских НКО и создание условий для долгосрочного развития благотворительности в России. В рамках программы Фонд Потанина способствует распространению лучших практик благотворительной работы, проводит просветительские мероприятия и создает условия для профессионального и личностного роста сотрудников некоммерческих организаций.

Похожие статьи

Стратегический разворот

Стратегический разворот

Доверие к страховщику основывается на его финансовой устойчивости, а она, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов. Президент ВСС Евгений…
Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Нормативно-правовое регулирование страховой отрасли в России постоянно совершенствуется. По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по финансовому рынку Николая Цеда предлагаемые…
В поисках общего языка

В поисках общего языка

Рассматривая конкретное дело, формально суд не обязан думать о том, какими будут последствия этого решения для финансовой устойчивости отдельного страховщика или…