• 23 мая, 2013
  • 126

16 млн. рублей выплат по 41 страховому случаю – итоги работы «АльфаСтрахование» по ипотечному страхованию в Поволжье в 2012 году

В 2012 году компанией «АльфаСтрахование» в Приволжском федеральном округе был урегулирован 41 страховой случай по программам ипотечного страхования. Общая сумма выплаченных компенсаций превысила 16 млн. рублей.

Приволжский региональный центр «АльфаСтрахование» подвел итоги работы по страхованию ипотечных рисков в 2012 году. В течение года компания осуществила 41 выплату страхового возмещения по договорам страхования ипотечных рисков, заключенным с жителями региона. Из них 6 пришлись на программы страхования залоговой недвижимости, 35 – на программы страхования жизни, здоровья и трудоспособности заемщика. Причины, по которым возникла необходимость в выплате компенсаций, распределились следующим образом. По страхованию имущества 67% страховых случаев были вызваны пожарами, по 16,5% составила доля заливов водой и противоправных действий третьих лиц. По личному страхованию 77% ситуаций были связаны с заболеванием застрахованного заемщика, 17% возникли в результате несчастного случая и 6% – в результате ДТП.

Наибольший объем компенсаций был выплачен в Оренбургской области: сумма выплат составила 5,5 млн. рублей по 10 страховым событиям. Ижевский филиал произвел 5 выплат на общую сумму 3,9 млн. рублей, Уфимский – 8 выплат на 3,1 млн. рублей, Самарский – 5 выплат на 2 млн. рублей, Кировский – 5 выплат на 1 млн. рублей. По одной выплате страхового возмещения участникам программы ипотечного страхования на общую сумму 662 тыс. рублей осуществили филиалы «АльфаСтрахование» во Владимире, Костроме, Чебоксарах, Пензе, Нижнем Новгороде, Тольятти, республиках Марий-Эл и Мордовия. Совокупный объем выплат по ипотечному страхованию в Поволжье по итогам 2012 года составил 16,2 млн. рублей, сообщила пресс-служба страховщика.

Рынок ипотечного жилищного кредитования в Приволжском регионе демонстрирует активный рост. По данным ЦБ РФ, в 2012 году в регионе было выдано 182,2 тыс. ипотечных жилищных кредитов, что на 28% превышает показатель прошлого года, составлявший 142,3 тыс. кредитов. Лидируют по числу выданных ипотечных займов Республики Татарстан и Башкортостан, Самарская область и Пермский край. Наибольший рост отмечен в Удмуртии – +54% (12056 кредитов в 2012 году против 7841 в 2011) и Пензе – +46% (5401 против 3692). Также высокая позитивная динамика наблюдается в Мордовии – +37% (3687 против 2690 выданных кредитов), Самарской области – +34% (21346 против 15926), Кировской области – +33% (8521 против 6415), Башкортостане –  +33% (23335 против 17555).

«В соответствии с законодательством при оформлении ипотеки заемщик обязан заключить только договор страхования залоговой недвижимости. Однако на практике наличие этого полиса не дает достаточной гарантии снижения кредитных рисков банка и заемщика, поэтому в большинстве случаев банки предлагают комплексное страхование. Целесообразность такого подхода подтверждают приведенные статистические данные – 85% выплат пришлось на случаи по страхованию жизни и здоровья заемщиков. При этом стоит отметить, что страхование ипотечных рисков в комплексе по единой программе оказывается более выгодным для клиента, – комментирует  Дина Куревина, андеррайтер по ипотечному страхованию Приволжского регионального центра ОАО «АльфаСтрахование». – Страхование ипотечных рисков решает две ключевые задачи: повышение доступности ипотеки за счет снижения первоначального взноса или ставки по кредиту, а также обеспечение устойчивости и качественного развития рынка ипотеки. И залогом реализации этих задач является надежный механизм урегулирования страховых случаев».

Похожие статьи

В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства

Евгений Акимов, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка, предложил упростить процедуры банкротства.

Второй такой СберКарты ни у кого не будет

С 28 по 30 июня в Москве будет работать кардтрак Сбера. Это зелёный фургон, в котором жители и гости столицы смогут…

В России появится первая платформа по обучению менеджменту знаний

Ассоциация российских специалистов и экспертов менеджмента знаний «КМ Альянс» в партнерстве с компанией Minervasoft, одним из лидеров рынка ИТ-решений в этой…