• 20 мая, 2019

Личная инфляция ушла в минус

Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчета статистического индекса – дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel* о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

Если в марте дефлятор впервые с начала года уступил по размеру официальной инфляции, то в апреле он вообще ушел в минус. Так, при официальном значении инфляции в 0,3%, рассчитанном Росстатом в апреле, дефлятор в том же периоде показал динамику в -0,2%. Таким образом, накопленные значения двух индексов с начала года продолжили сближение. И если по итогам марта разница между ними составляла 0,6%, то с учетом апрельских результатов дефлятор оказался выше инфляции всего на 0,1%.

«Общее снижение повседневных расходов, сопровождаемое снижением же размера среднего чека, говорит и о традиционной апрельской стабилизации потребления, но также и об активной экономии, – поясняет президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин. – В попытках противостоять очередному витку роста цен наши соотечественники занялись интенсивными поисками лучших промо предложений на привычные товары. Кривая дефлятора в первые четыре месяца текущего года показывает, что определенных результатов российским потребителям удалось достигнуть уже в марте. В апреле же личная инфляция однозначно победила официальную».

Итак, действительно, в апрельском снижении дефлятора до минусовой зоны «виноваты», в первую очередь, товары, за которые россиянам удалось в среднем платить на -0,6%, чем месяцем ранее. Цены на бензин показали почти неуловимую, но отрицательную динамику в -0,02%. Цены на услуги ЖКХ в среднем также остались на уровне предыдущего месяца. Совокупность этих факторов и привела дефлятор к отрицательному значению.

Методика

В основе расчетной методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн. покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2015 годах. По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы с высокой степенью пенетрации**, в каждой из которых были выбраны отдельные товары (SKU***) с максимальной пенетрацией. Всего было отобрано 156 наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак.

Для установления корректных пропорций между различными категориями товаров были проанализированы фактические объемы потребления по различным категориям за период с 2008 по 2014 год, после чего произведен расчет пропорций объемов и стоимости продуктов. При расчете дефлятора также используются среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин. *(Подробнее с методикой расчета дефлятора можно ознакомиться по запросу).

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 0 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

** Пенетрация (распространенность товарной группы) – определяется как % от всех домохозяйств, зарегистрировавших покупку данной товарной группы в течение месяца.

*** SKU (Stock Keeping Unit) – ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки, одной емкости.

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и СНГ, география исследований охватывает десятки государств.

Похожие статьи

«Абсолют Страхование»: как подготовить школьников и студентов к новому…

Начало учебного года – подходящее время для проверки здоровья школьников и студентов. Врачи рекомендуют проходить профилактические обследования и сдавать анализы, чтобы…

Технологии будущего уже сегодня: как ВСК использует Process Mining…

Спикеры Страхового Дома ВСК на форуме ProcessTech Saransk, организованном компанией Инфомаксимум, представили в том числе ключевые кейсы внедрения технологий Process Mining…
Глава ВСС Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на которых будет строиться будущее страхового рынка

Глава ВСС Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на…

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на которых будет строиться будущее страхового рынка на одноименной конференции…