• 3 октября, 2019

ФЗ-44, бессмысленно и беспощадно?

Госзакупки, а вернее их постоянное совершенствование –  тема, давно набившая оскомину и широко освещаемая в прессе. В благом стремлении создать корректное регулирование и добиться реальной конкуренции, подчас на второй план задвигается эффективность расходования бюджетных средств и нацеленность на результат. От этого, безусловно, страдает конечный потребитель – общество и государство.

И если с желанием экономить на закупках, и, соответственно, значимости критерия «цена заявки» все давно смирились, то подходы к оценке качества предлагаемых работ и услуг заставляют удивляться все больше и больше.

Оценка заявок участников закупки, целью которой является выявление поставщика, предложившего лучшие условия исполнения контракта, превратилась в подсчет голов, очков, секунд (читай: пунктов, подпунктов, абзацев). Содержательная часть самой заявки остается за скобками, хотя результат контракта и его практическая применимость именно от нее и зависит.

Приведем пример: открытый конкурс, оценка технических предложений участников, а именно их предложений по порядку и методологии оказания услуг по каждому пункту содержания услуг. Заказчик квалифицированно и добросовестно считает предложенные пункты и подпункты, не уделяя должного внимания содержанию. Да и не может он этого сделать.

Здесь можно долго и горячо спорить, ФАС свидетель, только это не тот случай, когда в споре рождается истина. Есть ещё 44-ФЗ, а его необходимо соблюдать. Даже если приходится оставлять за скобками здравый смысл, ведь цель – устранить субъективизм и фактически автоматизировать оценку, сделать ее прозрачной и понятной всем.

Получается, что участнику закупки надо не забыть пронумеровать свои предложения и специалисту контрактной службы нужно просто уметь считать, но и спокойно и снисходительно относиться к абсурду, нестыковкам, нелогичности, многосмысленным толкованиям.

Как итог, государство подпишет контракт, который не будет выполнен, потому что предложенные исполнителем пункты противоречат законодательству… Все сделано по 44-ФЗ, прозрачно и четко, только безрезультатно.

Как ни странно, вся эта ситуация наводит на мысль о том, что машина никогда не заменит человека в сфере интеллектуального труда. Конечно, робот может быстрее посчитать количество деталек, а вот их качество и практическую применимость – вряд ли….

Похожие статьи

ВСК усилила программу каско «Компакт фикс» защитой от дронов

Страховой Дом ВСК расширил покрытие продукта каско «Компакт фикс». С 20 октября 2025 года во все новые полисы включена защита от…

Белгород: Акция по профилактике рака груди прошла при поддержке…

Страховые представители Белгородского филиала «МАКС-М» приняли активное участие в проведении акции здоровья, приуроченной к Всемирному дню борьбы с раком молочной железы.

Университет Иннополис и Comindware запланировали разработку решений для автоматизации…

Российский ИТ-вуз и разработчик low-code платформы для автоматизации бизнеса договорились о создании и внедрении передовых практик в области корпоративной архитектуры.