• 8 сентября, 2022
  • 190

ЭЛЕВАТОРЫ: ЗАЩИТА ОТ РИСКОВ

Старовойтов Евгений

Риск-инженер Инженерного центра АО РНПК

ЭЛЕВАТОРЫ: ЗАЩИТА ОТ РИСКОВ

Агрострахование — это специальный вид страхования, который создан для защиты сельского хозяйства от рисков, связанных с производством аграрной продукции: выращиванием растений или животных, сбором урожая, хранением урожая на элеваторных комплексах и складах. АПК в России — один из ключевых секторов экономики, от работы которого зависит благосостояние России и ее экономический рост.

Евгений Старовойтов
Риск-инженер Инженерного центра АО РНПК

Основным стратегическим продуктом сельского хозяйства является зерно. Оно используется для производства продук­тов питания (муки, хлеба, кондитерских изделий, крупы), кормов для животных, является сырьем для промышленности при производстве спирта, крахмала и других продуктов. На каждой стадии процесса производства, реализации и дальнейшей переработки зерна неизбежно возникают разнообразные риски, которыми можно и нужно грамотно управлять.

Для хранения собранного урожая зерна используются зернохранилища, а в частно­сти элеваторы и зерносклады. Элеваторы представляют собой комплекс сооружений, предназначенный для частичной обработ­ки и хранения зерна. Все проводимые на элеваторе работы нацелены на обеспечение сохранности зерна и улучшение его каче­ственных характеристик.

Рабочие башни, силосные хранилища и зерносушилки являются важными техно­логическими составляющими элеваторного комплекса. Их оптимальное расположение друг от друга обеспечивает циркуляцию зерна в больших объемах. В целях повыше­ния рискозащищенности элеваторов на эта­пе проектирования нории и зерносушилки рекомендуется располагать на безопасном расстоянии от силосных складов. В период уборки производительность и исправность оборудования играет важную роль в про­цессе сохранения урожая.

Элеваторные комплексы относятся к опасным производственным объектам III класса. Наиболее важной специфиче­ской опасностью для элеватора является наличие пылевоздушных смесей. Процес­сы транспортировки и технологического производства сопровождаются большим выделением взрывоопасной пыли. Возмож­ность возгорания и взрыва горючей пыли зависит от разных факторов: дисперсности, влажности, концентрации взрывоопас­ной пыли, наличия источника зажигания, концентрации кислорода, разряда стати­ческого электричества. Зонами с наиболее вероятным образованием пылевоздушной смеси с максимальной концентрацией в элеваторных комплексах являются нории, конвейеры и вентиляторы. Основным источником зажигания в производствен­ных помещениях являются искрообра­зования, повышение температуры узлов оборудования, возникновение разрядов статического электричества. Взрыв пыле­воздушной смеси характеризуется тем, что он не происходит единично. Это, как пра­вило, чередующаяся серия взрывов друг за другом в помещениях, а иногда и на других объектах, связанных между собой коммуникациями.

Для снижения риска возникновения аварийных ситуаций на элеваторных ком­плексах необходимо обеспечивать меры применения эффективных средств взрыво­предупреждения, взрывозащиты и пожар­ной безопасности, которые делятся на три модуля.

ПЕРВЫЙ МОДУЛЬ

Взрывозащита — это комплекс организа­ционно-технических мероприятий, на­правленных на минимизацию воздействия поражающих факторов взрыва на персонал и оборудование элеваторных комплексов. Взрывопредупреждение предусматривает исключение возникновения источников зажигания инициирования взрыва в обору­довании аспирационных, вентиляционных, пневмотранспортных установках и помеще­ниях, где расположено оборудование. Для этих целей применяются датчики, предот­вращающие завал оборудования продук­том, трение частей оборудования друг об друга и другие факторы, которые приводят к появлению потенциальных источников энергии, достаточной для инициирования первичного взрыва.

В качестве меры взрывозащиты оборудо­вания нории оснащаются датчиками РКС (реле контроля скорости), датчиком кон­троля смещения ленты и взрыворазряди­телями. Наряду с этим нории оснащаются устройствами подавления источника пер­воначального взрыва. В комплект защиты входят блок управления, датчики давления, оптический датчик пламени, активный элемент в составе баллона с огнетушащим составом.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВЗРЫВОВ И ПОЖАРОВ НА ЭЛЕВАТОРНЫХ КОМПЛЕКСАХ (согласно статистическим данным)

  • Нарушение правил ведения технологиче­ского процесса и неисправность оборудо­вания.
  • Несвоевременное проведение ППР.
  • Самовозгорание зерна и продуктов его переработки в результате неисправности термодатчиков измерения температуры внутри силосов и недостаточной венти­ляции.
  • Нарушение правил противопожарной без­опасности, в том числе требований взры­вобезопасности при тушении пожаров на опасных производственных объектах.
  • Нарушения правил проведения огневых работ.
  • Неисправность заземления оборудования.
  • Неисправность и негерметичность аспирационных установок весового, просеивающего и транспортировочного оборудования.
  • Неисправность систем пожаротушения.
ВТОРОЙ МОДУЛЬ

По категории врывопожаробезопасности помещения опасных производственных объектов хранение и переработки рас­тительного сырья относят, как правило, к категории А и Б. В помещениях категорий А и Б предусматривают наружные легко сбрасываемые конструкции (ЛСК). ЛСК в помещении это, по сути, то же самое, что и взрыворазрядители в оборудовании технологического процесса, которые служат для предотвращения роста избыточного давления взрыва в помещении свыше рас­четного значения, определяемого проч­ностью основных несущих строительных конструкций.

Во взрывоопасных зданиях и сооружениях запрещается прохождение воздуховодов аспирации, воздуховодов воздушного ото­пления, материалопроводов, самотечных труб, норий и конвейеров через бытовые и административно-хозяйственные поме­щения, пульты управления, электрораспре­делительные устройства и ветиляционные камеры, а также. через лестничные клетки и тамбур-шлюзы.

ТРЕТИЙ МОДУЛЬ

Это локализация взрывов на уровне про­ектных решений и технологических про­цессов. Суть этого модуля состоит в раз­делении технологической линии на более короткие участки, локализованные путем установки огнепреграждающих устройств, таких как быстродействующие задвижки, аэрозольные затворы и обратные клапаны. Огнепреграждающие устройства устанав­ливаются на трубопроводах подачи зерна с головок норий в бункеры и силосы, то есть в емкости замкнутого объема, внутри которых в силу технологических процессов всегда наблюдается высокая концентрация органической пыли.

Еще одним важным элементом предотвра­щения возникновения взрывов является поддержание чистоты и порядка в помеще­ниях, чтобы избежать скопления горючей и взрывоопасной пыли. Уборка пыли в производственных помещениях должна производиться в соответствии с графиками, разработанными с учетом фактического пылевого режима, утверждаемыми руко­водителем эксплуатирующей организации. Графики уборки должны быть вывешены в производственных помещениях. При уборке помещений запрещается использо­вать горючие жидкости.

Таким образом, перечень предлагаемых устройств для обеспечения взрывопожа­робезопасности разнообразен и зависит от финансовых возможностей собственника элеваторного комплекса. В Российской Фе­дерации большинство элеваторов имеют большой возраст. В этой связи значитель­ная часть элеваторов нуждается в модер­низации оборудования, выполняющего технологический процесс.

Наряду с требованиями российского законодательства, в части пожарной и про­мышленной безопасности, целесообразно использовать методы и опыт зарубежных коллег в этой сфере. Рекомендуем ознако­миться с требованиями стандартов NFPA 61 Standards for the prevention of fires and dust explosions in agricultural and food processing facilities.

РЕЗЮМЕ

При расчете качества рисков элеваторных комплексов необходимо учитывать основ­ные поражающие факторы при возникно­вении аварийных ситуаций на элеваторных комплексах.

Основными источниками зажигания пылевоздушной смеси являются искрооб­разование, статические разряды вследствие некачественного или отсутствующего заземления, а также недопустимого пре­вышения превышения температуры узлов технологического оборудования.

Статистические данные о разрушении технологического оборудования элева­торов вследствие умышленной порчи, повреждения обслуживающим персоналом или стороннего вмешательства в деятель­ность элеваторных комплексов в Россий­ской Федерации отсутствует, но полностью нельзя исключить вероятность такого события. Для предупреждения возможных террористических актов и предотвраще­ния несанкционированного вмешательства в технологический процесс элеваторных комплексов в обязательном порядке должна быть установлена система СКУД и надежное ограждение объекта по всему периметру.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

ЗДОРОВЬЕ ПО ОМС: КАК ПОМОГАЕТ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ

ЗДОРОВЬЕ ПО ОМС: КАК ПОМОГАЕТ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ

По данным Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика», информированность граждан о функциях страховых медицинских организаций (СМО) в процессе оказания медицинской…
ЦИФРЕ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК

ЦИФРЕ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК

По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулёва, цифровизация вносит позитивный вклад в развитие системы здравоохранения. Однако при внедрении разного рода…
ПАЦИЕНТ ОСВАИВАЕТ ЦИФРУ

ПАЦИЕНТ ОСВАИВАЕТ ЦИФРУ

Когда медицинские услуги переводятся в цифровой формат, важно обеспечить равный доступ к ним для всех категорий граждан. Здесь необходима работа с…