• 28 февраля, 2023
  • 144

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ МОШЕННИЧЕСТВО

Козлов Евгений

Заместитель генерального директора САО «РЕСО-Гарантия», директор филиала в Новосибирске

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ МОШЕННИЧЕСТВО


Если правоохранительные органы бездействуют, информационно- разъяснительная работа и активность страховщиков по противодействию мошенничеству не приносит результатов. Невеселым примером этого служит ситуация в Новосибирской области. О том, почему регион входит в тройку лидеров антирейтинга по страховому мошенничеству, рассказывает заместитель генерального директора САО «РЕСО-Гарантия», директор филиала в Новосибирске Евгений Козлов.

Евгений Козлов
Заместитель генерального директора
САО «РЕСО-Гарантия»,
директор филиала в Новосибирске

Современные страховые технологии: Как Вы оцениваете уровень мошенниче­ства в Новосибирске и области?

Евгений Козлов: В последние годы ситуация в Новосибирске значительно изменилась в худшую сторону. В антирей­тинге регионов по уровню мошенничества наш регион находится на третьем месте. Для этого есть объективные показатели: частотность страховых событий, размер средней выплаты (а она у нас одна из са­мых высоких в стране), судебные издерж­ки и самый низкий процент возбужденных уголовных дел — не более 4 %. В то время как в среднем по стране этот показатель достигает 18–20 % из общего количества заявлений, поданных страховщиками в правоохранительные органы.

ССТ: Почему ситуация так ухудшилась?

Е. К.: В течение последних 5–7 лет в на­шем регионе активизировались мошенни­ки по ОСАГО. Мы постоянно обращаемся и сигнализируем о данной проблеме в пра­воохранительные органы и органы власти всех уровней. В 2018 году генеральная прокуратура даже проводила у нас меж­ведомственное совещание по этой теме. Были намечены определенные действия, создана рабочая группа при областной прокуратуре. К сожалению, со сменой ряда руководителей она перестала существо­вать. В 2022 году четыре раза поднимали этот вопрос у губернатора Новосибирской области.

ССТ: По какой причине были отказы в возбуждении уголовных дел?

Е. К.: Иногда хочется разместить эти отказы в рубрику «Нарочно не придума­ешь». Например, нам отвечают, что лицо, подозреваемое в мошенничестве, не уста­новлено. Но ведь о ДТП, по которому произведена страховая выплата, известно буквально все! Человек заявляет убыт­ки с паспортом и со всеми документами на машину.

Другой пример: сотрудник полиции «не смог дозвониться» до предполагаемо­го мошенника, на основании этого отказ в возбуждении уголовного дела с форму­лировкой «за отсутствием состава престу­пления».

Мы неоднократно жаловались на бездей­ствие правоохранительных органов, обра­щались в прокуратуру, но это практически ничем не заканчивалось, кроме очередных отписок.

ССТ: Насколько эффективно вы сотруд­ничаете со СМИ?

Е. К.: Мы используем любую возмож­ность для освещения этой проблемы в СМИ. В октябре 2022 года в прямом эфи­ре на Радио «КП» я рассказывал о мошен­нических действиях в нашем регионе. Но очень многое зависит именно от позиции правоохранительных органов. Мы можем рассказывать про мошенников где угодно и сколько угодно, но если они остаются безнаказанными, то какой в этом прок? Неотвратимость наказания — вот что может остановить мошенников.

У нас есть один автовладелец, который попал за год в ДТП 52 раза! Чаще все­го он попадает в ДТП на перекрестках с круговым движением и «всегда он прав». В нашей области у страховщиков нет возможности пользоваться информацией городских видеокамер. А доказать, что такой водитель не тормозит, а разгоняется при ДТП, иначе невозможно.

Не помню такого случая, кроме ДТП с тяжелыми последствиями, когда была бы назначена автотехническая экспертиза по инициативе правоохранительных орга­нов. У нас в регионе побеждает позиция: «Страховая заплатит».

Сотрудник полиции «не смог дозвониться» до предполагаемого мошенника, на основании этого — отказ в возбуждении уголовного дела с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

ССТ: Как такая ситуация сказывается на стоимости ОСАГО?

Е. К.: У нас один из самых высоких базовых тарифов в стране. Когда полисы дорогие, народ идет по простому пути: около 30 % автовладельцев в регионе не страхуются вообще. А ведь Феде­ральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «Об обязательном страховании гражданской ответственно­сти владельцев транспортных средств» носит социальный характер, защищает потерпевших. В области широко рас­пространена порочная практика, когда страховые полисы оформляют после ДТП. Для этого работает служба так называемых «аваркомов», которые могут оформить полис, а в документах по ДТП поставить дату ДТП позже фактической.

В страховые компании крайне редко при­ходят потерпевшие по делам, где виновный был в нетрезвом состоянии. Например, в 2022 году из 5 тысяч поданных в нашу компанию заявлений только в 3 случаях виновник был в нетрезвом состоянии. В это трудно поверить, потому что во вре­мя рейдов ГИБДД за несколько часов за­держивают около 100 человек. А у нас «все трезвые», и это тоже «заслуга» аваркомов.


БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ МОШЕННИЧЕСТВО

В Новосибирской области действуют организованные группы. Например, мы подали заявление в полицию на такую группу из 16 человек, в которую входят родственники, друзья, использующие конкретные автомобили, на которых совершались ДТП. У нас есть установ­ленные связи между ними, но и по этому заявлению нам было отказано 08.07.2022 с формулировкой: «Решение по материа­лам не может быть принято, т. к. необ­ходимо опросить всех лиц, с участием которых происходили ДТП». До сих пор никаких следственных действий не пред­принято. Правоохранительные органы по нашим заявлениям «нашли» новую формулировку при отказе в возбуждении уголовного дела по страховому мошен­ничеству: «Это гражданско-правовые отношения»! Такие постановления стали поступать в последнее время.


ССТ: Есть ли надежда на положитель­ные изменения?

Е. К.: В прошлом году мы инициировали совещание в администрации области с уча­стием вице-губернатора, РСА, правоохра­нительных органов и других заинтересо­ванных лиц. Были приняты очень нужные решения, благодаря которым в последние несколько месяцев начались подвижки в нужном направлении. Мы встречались с руководителем ГУВД, он дал указание о создании рабочей группы. 30 декабря 2022 года мы провели ее первое заседание.

В декабре прошлого года мы провели встречу с новым прокурором области. Он проявил заинтересованность в решении данной проблемы и дал указание о создании рабочей группы при прокуратуре для опера­тивного отслеживания ситуации со стра­ховым мошенничеством в нашем регионе. Кроме того, прокурор назначил куратора, который будет координировать взаимодей­ствие со страховыми компаниями.

Не помню такого случая, кроме ДТП с тяжелыми последствиями, когда была бы назначена автотехническая экспертиза по инициативе правоохранительных органов. У нас в регионе побеждает позиция: «Страховая заплатит».

Мы собрали сведения от страховых ком­паний о поданных заявлениях и отправили их в областную прокуратуру и следствен­ный комитет при ГУВД. Надеемся и ожи­даем результатов по проверкам законности отказов в возбуждении уголовных дел.

Надо отдать должное Российскому союзу автостраховщиков, всерьез озабоченному проблемами страхового мошенничества, и организационной помощи заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ивановича Ефремова в проведении меро­приятий, способствующих решению этих проблем.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

В Центральном офисе РЕСО-Гарантия прошла благотворительная новогодняя ярмарка

Сотрудники РЕСО-Гарантия совместно с фондом «Найди семью» в преддверии Нового года и Рождества провели благотворительную ярмарку.

Лучший новогодний подарок для тещи – полис страхования дома…

Про «любовь» и непростые отношения между зятем и тещей сложено немало острых анекдотов. Но в жизни бывает совсем наоборот.

РЕСОвцы из Барнаула вновь помогли детям, оставшимся без попечения…

Накануне Нового года в филиале РЕСО-Гарантия в Барнауле провели акцию «Доброе сердце» – сотрудники и агенты страховой компании по традиции приехали…