• 14 марта, 2023
  • 162

РСА и МВД сообщили о статусе запуска проекта по проверке ОСАГО через камеры

Российский союз автостраховщиков (РСА) и министерство внутренних дел РФ сообщили о статусе запуска проекта по проверке наличия полисов ОСАГО через камеры на автодорогах.

Президент РСА Евгений Уфимцев заявил, что союз провел работу по усовершенствованию базы данных АИС ОСАГО, в результате чего ее отказоустойчивость повысилась практически до 99,98%. Таким образом, доступность системы вплотную приблизилась к “четырём девяткам”, что для специалистов означает очень высокую надежность (для примера, большинство сервисов, предоставляемых Google, имеют целевой показатель доступности 99,99%). Соответственно, технологическая готовность к проекту полная со стороны профъобъединения. В настоящее время основным прорабатываемым вопросом является тема методологического применения наказания за нарушение – сколько раз можно штрафовать, если водитель за день неоднократно попал под камеры – по аналогии со штрафом за скорость или же относить это нарушение к числу длящихся, за которые штраф приходит один за день нарушения. Все эти вопросы предстоит решить рабочей группе с участием Банка России и МВД РФ.

Как отметил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения министерства внутренних дел РФ Владимир Кузин, в январе было проведено  совещание, в котором приняли участие начальник ГУОБДД МВД России М.Ю. Черников и Президент РСА Е.В. Уфимцев.

На нем обсуждались некоторые вопросы правового и организационного характера, связанные с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств для выявления правонарушений в виде неисполнения требований, предусмотренных Федеральным законом “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”. Рассмотрены предложения о формировании рабочей группы для отработки соответствующего информационного взаимодействия.

По словам Е.Уфимцева, анализ производимых союзом компенсационных выплат показал, что в настоящее время долю водителей без полисов ОСАГО можно оценить в 10,1%, эта цифра планомерно сокращается, но благодаря запуску проекта по камерам ее можно будет снизить значительно. Это социально важная инициатива: снижение количества водителей без полисов ОСАГО позволит повысить защиту имущественных интересов потерпевших в ДТП, автомобилю которого был нанесен ущерб в результате аварии. В противном случае большинство добропорядочных участников движения, которые купили полис, останутся под высоким риском пострадать от водителя, чья ответственность не застрахована.

Похожие статьи

Эксперты прокомментировали инициативу разрешить оформление полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Сейчас купить полис ОСАГО можно на сайте или в офисе страховой компании, через страхового агента или брокера, а также через специальные…
По итогам 1 квартала 2025 года средняя премия по ОСАГО снизилась, средняя выплата выросла

По итогам 1 квартала 2025 года средняя премия по…

По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), средняя премия по годовым полисам ОСАГО по итогам первого квартала 2025 года составила 7 511…

Две трети россиян полностью удовлетворены объемами выплат по ОСАГО…

Такие данные были озвучены на презентации результатов масштабного исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ.