• 18 мая, 2023

На штраф и риск: каждый третий водитель считает, что его оштрафовали несправедливо

Новые правила ПДД ставят в тупик многих водителей, из них самым сложным для запоминания оказался принцип движения на круговом перекрестке. Согласно опросу Группы Ренессанс страхование (MOEX: RENI) и сервиса по проверке и подбору автомобилей Автокод, новые правила сложнее всего запомнить миллениалам и зумерам.

С 1 марта 2023 года вступили в силу несколько изменений в правилах дорожного движения. В рамках исследования, подавляющее большинство респондентов (91%) не смогли ответить правильно на все вопросы по новым правилам. Самым сложным для запоминания оказался принцип движения на круговом перекрестке и обозначение главной дороги — каждый второй респондент (58%) ответил на вопрос неправильно. Чаще всего такую ошибку совершали миллениалы — люди в возрасте от 23 лет до 41 года (66% неправильных ответов). 

Вторым по сложности оказался вопрос на знание о запрете остановки на островке безопасности — неверные ответы дали 52% опрошенных, а в большинстве случаев ими оказывались зумеры (64%).

Электронные документы, которые можно предъявлять инспектору ГИБДД, поставили в тупик 44% российских водителей и, чаще остальных, ошибку в этом вопросе совершали люди в возрасте 61+ лет или бумеры (46%).

Только за первый квартал 2023 года 52% российских автомобилистов уже успели получить штраф. Из них каждый третий (36%) насчитал от одного до трех взыскания, а больше всего таких водителей ездит по дорогам Новосибирска (46%), Москвы (42%) и Екатеринбурга (40%).

«По нашим данным, количество зарегистрированных штрафов выросло на 8% относительно прошлого месяца. Эта цифра не удивительна, так как летний период традиционно является самым опасным, и мы ежегодно предостерегаем наших клиентов от излишних лихачеств на дороге, так как количество ДТП в летний период ежегодно увеличивается в разы», – говорят аналитики сервиса «Автокод».

Интересно, что каждый третий водитель (30%) уверен, что его штраф выписан несправедливо. Случившееся видится респондентам простым стечением обстоятельств и своей вины они не чувствуют (18%). Каждый шестой считает (17%), что произошедшее — это сбой дорожной камеры, а 15% признаются, что иногда им приходилось нарушать правила, чтобы не попасть в ДТП. 6% перекладывают вину на пешеходов, а 3% на других водителей.

«По статистике Группы Ренессанс страхование, самыми аккуратными автомобилистами являются водители  в возрасте 50+ лет со стажем вождения более 30 лет. Почти такая же статистика у водителей 40+ лет (со стажем в 20 лет) — даже если они попадают в ДТП, то его последствия обычно менее серьезные: доля тотальных повреждений автомобиля у водителей с солидным стажем почти вдвое меньше, чем  у новичков. Интересно, что рост возраста и стажа продолжает положительно влиять на статистику ДТП вплоть до 60+.

Подавляющее большинство автолюбителей (97,5%) заявляют страховой случай по каско по своей вине или по вине неизвестных лиц не чаще одного раза в год. Для таких клиентов  разработана новая программа каско с существенной скидкой, до 60%. По ней можно безлимитно обращаться в случае ДТП по вине посторонних и не более одного раза в год – при повреждении авто по своей вине или неизвестными,» — комментирует вице-президент по автострахованию компании «Ренессанс страхование» Сергей Демидов.

Похожие статьи

Треть россиян беспокоятся о будущей пенсии

Каждый третий россиянин отмечает, что беспокоится о пенсии, при этом каждый пятый среди всех опрошенных (22%) сообщил, что безбедная старость вызывает…

Четверть россиян не отключают бытовые приборы перед уходом из…

Свыше трети жителей квартир отключают перед уходом только те приборы, которые на их взгляд могут представлять опасность, каждый пятый отключает абсолютно…

Банки.ру первым среди финансовых маркетплейсов запустил онлайн оформление накопительного…

На фоне снижения ключевой ставки традиционные банковские вклады становятся менее привлекательными, что заставляет россиян искать новые финансовые инструменты.