- 7 июля, 2023
- 232
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА РОССИЙСКОМ СТРАХОВОМ РЫНКЕ?
История страхования жизни в России насчитывает более 100 лет, первые полисы были реализованы еще в Российской империи, после нашли свое место в деятельности Госстраха СССР. В современной России этот вид страхования вызывал живой интерес инвесторов, консультантов, обсуждался почти на всех страховых конференциях и только последние лет 5–7 стал заметен в потребительском выборе.
Такое положение понятно — какой еще вид страхования удостоился меткого и емкого выражения А.П. Чехова, в советское время заметной и креативной рекламы, продвижения практически в каждую семью, в начале 1990-х существенного интереса к его развитию, сменившегося к середине десятилетия на страховые операции, опосредующие трудовые отношения.
«Не один моральный долг, но и простой личный расчет должен побудить всех к страхованию жизни».
А.П. ЧЕХОВ
Определенным подведением итогов инерционного развития страхования жизни в постсоветской России 1990-х годов стала конференция «Личное страхование в России. Опыт, проблемы, перспективы», прошедшая в Финансовой академии в Москве в мае 2001 года. Конференция стала ответом на сложившиеся противоречия и наиболее представительной на долгое время вперед, позволила решить практические вопросы развития и взаимопроникновения страхового и налогового законодательства преимущественно в сфере страхования жизни. Это повлекло за собой последующие изменения на страховом рынке, смену лидеров и заложило основу для создания массовых программ страхования жизни в середине 2010-х годов, когда российские общество и экономика востребовали их.
Период 2000-х и первой половины 2010-х годов характеризовался постоянным обсуждением перспектив страхования жизни на основе очень простых сравнений: если в экономически развитых странах доля страхования жизни в общем объеме рынка велика, значительна доля страхования в ВВП, то и в России нужно ожидать аналогичную картину и процесс бурного роста страхования жизни мы имеем все шансы наблюдать лично. В этот же период регулярно обсуждались две дополняющие друг друга истории — об институциональных инвесторах и соответствующих им ценных бумагах, принципиальной важности долгосрочных инвестиций для страховщиков жизни и будущем неизбежном росте налоговых поступлений. Это абсолютно правильные и хорошие мотивы для принятия государственных программ развития страхования жизни, но и проблема на этом пути, так как неоправдавшиеся ожидания наиболее запоминаются и дают о себе знать сегодня.
ЖИЗНЬ И ФИНАНСОВАЯ СТРАТЕГИЯ
Акцентуация именно на инвестиционных возможностях страховщиков жизни уводила и уводит от реально важной цели их деятельности — создания условий для личного финансового планирования и индивидуального достижения финансовой устойчивости независимо от стечения обстоятельств. И здесь открываются следующие вопросы — для кого предназначены программы страхования жизни, как их реализуют, какие мотивы и стимулы используются? Даже интуитивно понятно, что такие программы важны для среднего класса, бедные не могут себе позволить значительные накопления, а богатые решают вопросы по-иному, но в том числе и использование преимуществ страхования жизни.
Применительно к России можно и нужно говорить о среднем классе, но специфика его формирования и существования сильно сказывается на структуре потребления и интересах. Часто это представители бюджетной сферы, военнослужащие и приравненные к ним лица, а это значит, что патерналистский подход превалирует и ожидание государственной пенсии, часто повышенной и досрочной, а также помощи в случае непредвиденных обстоятельств вполне устраивает. Это обстоятельство не обязательно снижает аудиторию потенциальных потребителей услуг страхования жизни, но создает существенные сложности при реализации классических накопительных программ. Понятно, что страховые интересы остаются, но важно понять, выделить и удовлетворить наиболее актуальные, скорее всего соединив страхование с сервисными услугами, что в совокупности удовлетворяет потребность клиента. Это социология, но и разумное моделирование и стимулирование спроса.
Проблемой второй половины 2010-х годов стал рост страховых взносов, почти как в сельском хозяйстве, где и неурожай, и неожиданный урожай могут стать проблемой. Природа этого роста крылась не в реальном росте спроса на инвестиционное страхование жизни, а в особенностях банковской деятельности, когда для удержания клиентов потребовался новый инструмент, а после — комиссионное вознаграждение, часто превышающее разумную величину. В итоге — недовольство клиентов, трудности с расторжением договоров и недостаточностью обещанного дохода, разницей между «до» и точной величиной, а значит усиление внимания регулятора, появление новых обязательных норм и правил, не все из которых полностью содействуют развитию и росту использования страхования жизни российскими гражданами.
И здесь открываются следующие вопросы — для кого предназначены программы страхования жизни, как их реализуют, какие мотивы и стимулы используются? Даже интуитивно понятно, что такие программы важны для среднего класса, бедные не могут себе позволить значительные накопления, а богатые решают вопросы по-иному, но в том числе и использование преимуществ страхования жизни.
СИСТЕМА ГАРАНТИРОВАНИЯ
На сегодня выработалось общее мнение, что рынку не хватает продуктов, аналогичных unit linked, ранее переводившихся как фондовое страхование жизни, а сейчас — долевое страхование жизни, есть законопроект и пути его развития. Новый вид страхования должен позволить получить большую доходность по сравнению с обычным накопительным страхованием, при этом вложения должны быть прогарантированы и желательно в АСВ.
Позволим себе вспомнить, что о системе гарантирования по страхованию жизни стали говорить одновременно с банковскими вкладами, но были причины для торможения процесса. Но на сегодня понятно, что гарантирование вкладов стало условием доверия граждан к банкам. Сейчас такие же условия должны привлечь граждан к полисам страхования жизни, желающих получить доход от работы с ценными бумагами, но не предполагающими чрезмерно рисковать. Такой продукт будет финансово интереснее банковского вклада, предполагать страховую защиту на случай смерти и инвалидности, при этом очевидно, что менее доходен, чем собственная игра на рынке ценных бумаг, но зато и без возможности потерять основные вложения. Есть еще несколько положительных потребительских свойств, которые могут серьезно подчеркиваться законодательством: налоговые льготы на инвестиционный доход, защищенность от конфискации и отсутствие супружеской доли на случай расторжения брака. В будущем могут сыграть и потенциальные льготы по налогу на наследство.
В целом может сформироваться очень интересный инструмент личного и семейного финансового планирования, который будет интересен и патерналистски настроенным госслужащим, интересующимся законным, повышенным и надежным инвестиционным средством. Для успеха обязательно нужно решить вопросы гарантирования в АСВ, а значит доверия к новым инструментам налоговых льгот. Это нелегкие вопросы, которые обсуждаются и решаются в ВСС. Но с их решением можно будет говорить и о росте инвестиционного потенциала, и налоговых поступлениях, и перспективах снижения нагрузки на социальное обеспечение.
В целом может сформироваться очень интересный инструмент личного и семейного финансового планирования, который будет интересен и патерналистски настроенным госслужащим, интересующимся законным, повышенным и надежным инвестиционным средством. Для успеха обязательно нужно решить вопросы гарантирования в АСВ, а значит доверия к новым инструментам налоговых льгот. Это нелегкие вопросы, которые обсуждаются и решаются в ВСС.
Попутно решится еще один больной и давно назревавший вопрос — достаточно искусственный регуляторный арбитраж между страховщиками жизни и негосударственными пенсионными фондами, которые уже пользуются непрямой рекламой от АСВ и участвуют в пенсионной реформе. Когда-то в конце 1990-х решение о стимулировании именно НПФ было в значительной степени личностным, вызванным практически анекдотическим случаем на Всероссийском собрании по вопросам развития национальной системы страхования1 и объяснялось формально некоммерческим характером НПФ. С того времени поменялись практически все акторы рынка страховых услуг и НПФ, принципиально изменились экономические условия и перспективы развития. Это делает актуальной ревизию отношения государства к страховщикам жизни и создание условий для их подлинного развития, а значит создание системы гарантирования накоплений граждан, модернизацию налоговых льгот и обеспечение участия страховщиков в пенсионной реформе.
В конечном итоге понятный, прозрачный, защищенный и доходный инвестиционный инструмент для финансового планирования нужен всем нам — и страховщикам, и страхователям, а значит надо поддержать все усилия по его созданию.