• 19 июля, 2024
  • 67

Две трети профессий в России оказались дефицитными

За последний год дефицит кадров в стране усилился в большинстве отраслей по самым разным специальностям — от грузчиков, официантов и бухгалтеров до дизайнеров, парикмахеров и пекарей. Чаще всего компании ищут специалистов по продажам и линейный персонал, причем «синие воротнички» оказались вторыми по приросту числа соответствующих вакансий в течение года. Таковы результаты обзора, проведенного ПЭК и рекрутиноговой платформой hh.ru при участии «ОренЗМК» (резидент «Сколково»), «Скиф-Карго», «Грузовичкоф», Major Cargo Service, «МТЭК-Логистик».

В январе-июнь 2024 года количество вакансий по двум третям позиций увеличивалось быстрее числа сопоставимых резюме, следует из выводов ПЭК и hh.ru на основе анализа данных по 173 специализациям на рекрутинговой платформе. По каждой второй позиции резюме было меньше, чем предложений о работе, что говорит о серьезном дефиците. При этом из 37% специальностей на одно резюме приходилось не менее трех вакантных позиций — это крайне низкий показатель, свидетельствующий о фактическом отсутствии выбора у рекрутеров.

Нехватка работников и трудный подбор

Сильнее всего обострился дефицит сотрудников из сегмента розничной торговли — за год соотношение вакансий к резюме сократилось на 36% до 0,3 — или три вакансии на одно резюме, в страховании (-31%, с 1,2 до 0,8), в сервисном сегменте (-30%, с 1,3 до 0,9), в логистике (-28%, с 0,9 до 0,7) и продажах (-23%, с 0,5 до 0,4).

Директор по персоналу ПЭК Виктория Цой:

«Демографический кризис 1990-х годов привел к тому, что за последние годы количество жителей нашей страны трудоспособного возраста существенно снизилось. Кроме того, из-за инфляции, изменений валютного курса, российский рынок труда стал менее привлекательным для иностранных работников, отток которых мы наблюдаем с начала года».

По словам руководителя отдела персонала «Скиф-Карго» Евы Климентенко, все больше кандидатов заинтересовано в возможности получить дополнительные финансовые бонусы, ДМС. Соискатели отдают предпочтение компаниям с удобной территориальной доступностью площадок и несколькими вариантами графиков работы — на выбор.

По данным ПЭК, за январь-май 2024 года число вакансий увеличилось на 5%, тогда как количество откликов снизилось на 15%. Средний срок закрытия одной вакансии вырос на две недели — до 25 дней, сообщают ПЭК и «Грузовичкоф». Сложнее всего подобрать персонал в таких городах как Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Барнаул, Курган и Воронеж.

Затраты на поиск и размещение вакансий за январь-июнь увеличились на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Евгений Симаков, коммерческий директор «МТЭК-Логистик». В связи с этим компании все чаще обращают внимание на кандидатов без опыта работы и обучают их «с нуля», отметила Марина Дудник, директор по персоналу сервиса «Грузовичкоф».

Среди других сегментов больше всего трудностей у компаний вызывает поиск домашнего персонала (соотношение вакансий к резюме составляет 0,9, или одно резюме на девять вакансий), юристов (0,8), специалистов в области страхования (0,8) и сотрудников в отрасли логистики (0,7).

Столь же сложно искать рабочий персонал, специалистов по закупкам и управлению персоналом (0,6), работников в области туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, финансистов и бухгалтеров, маркетологов и PR-специалистов (0,5), менеджеров по продажам, работников, связанных с производством и сервисным обслуживанием оборудования, с добычей сырья и с сельским хозяйством (0,4), с медициной, фармацевтикой и розничной торговлей (0,3), а также со спортом и фитнесом (0,1).

Самые востребованные работники (по числу размещенных вакансий)

В январе-июне самыми востребованными в России стали специалисты по продажам — число вакансий в этом сегменте превысило 1 млн единиц, рабочий персонал (1 млн), специалисты по производству и сервисному обслуживанию оборудования (732 тыс.), сотрудники в области строительства и недвижимости (710 тыс.) и работники транспортно-логистической отрасли (706 тыс.).

При этом наиболее высокими темпами в первом полугодии увеличивался спрос на домашний персонал (+ 55% год к году), на специалистов транспортно-логистической отрасли (+47% год к году), на рабочий персонал (+43% год к году), на сотрудников из гостинично-ресторанного бизнеса (+36%) и специалистов по продажам (+32%).

По данным ПЭК и «Грузовичкоф», за январь-июнь наиболее востребованными сотрудниками среди линейного персонала в сегменте логистики стали водители грузовиков, специалисты ремонтных зон и грузчики. Среди офисных сотрудников самый высокий спрос наблюдался на менеджеров по продажам, сопровождению клиентов и логистике, сообщил Максим Сафронов, директор по персоналу Major Cargo Service.

В строительном секторе, помимо линейных работников, включая каменщиков, монолитчиков и штукатуров, не хватает представителей инженерно-технического персонала —  архитекторов, проектировщиков, сметчиков, говорит заместитель директора Оренбургского завода металлоконструкций (резидент «Сколково») Александр Семенов. На ситуацию с кадрами в строительной сфере, по его словам, влияют множество факторов. В их числе увеличение объемов работ (по данным Росстата, объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», в январе-мае 2024 года вырос на 66% год к году).

Александр Семенов:

«Объемы растут, а дефицит кадров в строительстве, по экспертным оценкам, к концу 2024 года может достичь 15%. На начало года нехватка кадров составляет 11%, но по некоторым позициям дефицит уже сейчас доходит до 20–25%».

Еще одна проблема, по его словам, — разрыв поколений. «Советские кадры в силу возраста уходят с рынка труда, а молодые пока не накопили необходимые компетенции. Есть у нас претензии и к качеству современного инженерного образования. А среднего поколения в инженерной среде практические нет: трудные 90-е годы заставили покинуть профессиональную сферу многих инженеров», — добавляет эксперт.

Что касается зарплат в строительной сфере, в прошлом году, по оценкам Семенова, строители стали получать в среднем на 17% больше. «Конечно, это общая температура по больнице. Тем, не менее, на ФОТ приходится более 40% в себестоимости строительства. Такой тренд мы отмечаем и на “ОренЗМК”. Профессия инженера, например, как профессия учителя — это про призвание, а не про деньги. Но сейчас хороший инженер может неплохо зарабатывать. За два года зарплата на нашем предприятии, да и в целом по рынку выросла в 2–3 раза», — добавил он.

Похожие статьи

Бренд «Росгосстраха» №1 по узнаваемости у россиян

«Росгосстрах» остается top of mind — самым узнаваемым страховым брендом страны. Это подтвердило исследование компании Khatutsky.

В СберИнвестициях назвали главные тренды первого полугодия на фондовом…

В первом полугодии 2025 года инвесторы предпочитали длинные облигации с фиксированным купоном. Доля акций в объёме нетто-покупок за второй квартал выросла…

155 выпускников Российской экономической школы получили офферы на работу…

Сбер пригласил на работу 155 талантливых выпускников Российской экономической школы (РЭШ). Ректор Российской экономической школы Антон Суворов вручил им дипломы и…