- 18 сентября, 2024
- 22
НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ
Эффективность работы служб расследования в страховых организациях напрямую связана с развитием деятельности частных детективов. Заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что необходимы законодательные изменения, чтобы более профессионально подходить к расследованию страховых событий в различных видах страхования.
Сегодня в России работают порядка 900 частных детективов в «зачет» подразделениям ОБЭП и УУР, чем обусловлена и незаинтересованность в рассмотрении подобных материалов наиболее квалифицированными сотрудниками. Еще один фактор — нехватка сотрудников в органах полиции. Все это приводит к тому, что обязанность проведения страхового расследования по сбору доказательств ложится непосредственно на службу безопасности страховой компании, статус которой в законе никак не урегулирован. Значит, они ограничены в своих полномочиях.
Процент возбужденных уголовных дел по фактам страхового мошенничества уже более пяти лет держится на низком уровне.
И пока дело переходит из ведомства в ведомство, время сбора доказательств для возбуждения уголовного дела бывает упущено. Транспортные средства, участвовавшие в ДТП, восстанавливаются, следы и доказательства порчи имущества уничтожаются, вся проведенная страховщиком работа остается невостребованной. Поэтому главная задача — придать собранным службой дознания страховой компании материалам легитимный статус доказательств.
ССТ: Как нужно изменить ситуацию?
А. В.: В первую очередь — принять нормативные документы, регламентирующие деятельность по противодействию мошенничеству в страховании. Предусмотреть, в том числе, что в каждой страховой компании должна быть создана служба расследований страховых событий.
Закрепить в законе «Об организации страхового дела» понятия «служба дознания» и «страховой дознаватель», а также требования к его квалификации.
Также необходимо предусмотреть не только права, но и обязанности, а также юридическую ответственность таких сотрудников. Назначить регулятора в отрасли. Контроль за деятельностью служб дознания целесообразно возложить на Всероссийский союз страховщиков.
ССТ: Каких целей удастся достичь этими изменениями?
А. В.: Это необходимо для того, чтобы более детально, с учетом всех особенностей, подходить к расследованию страховых событий в различных видах страхования, в каждом из которых есть своя специфика. Для страховой организации содержать расследователя для каждого специфичного страхового случая экономически неэффективно. Здесь важно, чтобы на помощь страховщикам приходили частные детективы, которые имеют глубокие познания именно по специфике конкретного направления расследования.
Сегодня в России работают порядка 900 частных детективов. Среди них нет либо очень мало специалистов, которые могли бы работать в каких-то узких технических направлениях. Необходимо, чтобы люди разбирались, как расследовать, выявлять признаки мошенничества в узких отраслях, например, в IT — для рассмотрения страховых случаев в киберстраховании.
ССТ: Если сейчас таких специалистов нет, то как их получить?
А. В.: Детектив — это очень общее понятие. Им можно стать, получив лицензию. Но вырастить специалиста по расследованию в какой-то узкой отрасли — здесь мы ждем помощи от страховых союзов. Этим людям нужно дать необходимую квалификацию, проводить их обучение по требуемым направлениям.
ССТ: Нужно ли внести какие-то изменения в закон о детективной деятельности?
А. В.: Деятельность частных детективов должна быть беспристрастной и независимой, не склонной к обвинению той или иной стороны. Больше похожей на адвокатскую практику, с правовой точки зрения. Закон предусматривает обязанность отвечать на официальные запросы адвоката — официальные запросы детектива тоже должны получить такой статус.
Кроме того, у детектива должно быть право получать объяснения и собирать информацию с очевидцев происшествия.
Доказательства, собранные детективами, должны быть легитимны.
В то же время важно, чтобы все действия проходили исключительно в правовом поле, не нарушая прав граждан. Сразу хочу оговориться: частные детективы не могут наравне с правоохранителями иметь права для организации скрытого наблюдения, или прослушки телефонов, или получение данных с личных компьютеров. Подмены полномочий допускать точно нельзя.
ССТ: Как обеспечить объективность работы частного детектива?
А. В.: Детективы должны собирать объективную информацию, выявлять признаки страхового мошенничества, признаки преступления в самом страховом событии. То есть они проверяют факты, которые вызывают сомнения. Например, сгорел дом — это был поджог или это была случайность? Не так давно в Москве были арестованы несколько врачей, которые за вознаграждение выписывали фальшивые справки о травмах. А иногда людям под наркозом делают и они потом получают крупные страховые выплаты. Все такие факты должны проверяться.
Да, такие же расследования могли бы проводить сотрудники МВД, они это и делают — только уже на стадии возбужденного уголовного дела. А вот собрать источники доказательства преступления для возбуждения уголовного дела — это как раз задача специалистов по расследованию страховых организаций и частных детективов. И пока большое количество преступлений, связанных со страховым мошенничеством, остается нераскрытым и безнаказанным, страховщики несут колоссальные убытки. Таким образом, с созданием службы дознания и развитием института частных детективов более полно заработает принцип неотвратимости наказания.
ССТ: Может ли детектив принимать участие в судебных слушаниях?
А. В.: Да, например, в качестве свидетеля. Судья вправе вызвать частного детектива и опросить его, какими путями и методами были собраны доказательства. Очевидно, что другая сторона будет их оспаривать. Это была бы совершенно разумная и нормальная практика.
Поэтому я поддерживаю, в первую очередь, инициативу развития института частных детективов. Работа детектива необходима в самых различных отраслях, в том числе и, возможно, в первую очередь — в страховании. Но не нужно сбрасывать со счетов и банковскую деятельность. Сегодня уровень развития мошенничества в финансовой отрасли достигает огромных масштабов. Профессия детективов должна развиваться. Для этого их права и статус нужно установить законом.