• 17 октября, 2024
  • 50

Компания «СОГАЗ-Мед» приняла участие в Российском антитромботическом форуме

12 октября 2024 года в Москве, ко Всемирному дню борьбы с тромбозом, состоялся Российский антитромботический форум для медицинских специалистов и пациентов. Мероприятие организовано Главным медицинским управлением Управления делами Президента РФ, ЦКБ, Российским кардиологическим обществом, РМАНПО Минздрава России, Обществом клинических онкологов России (RUSSCO), Всероссийским союзом пациентов. От страховой компании «СОГАЗ-Мед» на мероприятии выступила И.А. Балюк, начальник отдела методологии защиты прав застрахованных.

В России около 500 тысяч человек ежегодно гибнет из-за тромбоза. Представители органов власти, медицинского и пациентского сообществ обсудили наиболее острые вопросы использования антитромботической терапии, в том числе и защиту прав пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пленарное заседание открыл министр здравоохранения РФ М.А. Мурашко. Он призвал собравшихся помнить о междисциплинарном подходе и важности амбулаторного звена в диагностике и оказании медицинской помощи пациентам с тромбозами, напомнил о критическом возрасте для тех или иных патологий. «Для сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, ишемические болезни сердца) в возрасте 40-45 лет риск составляет 40%. В 60-65 лет риск – более 70%. Старше 80 лет – риск 75-80%», – заметил министр. Также он подчеркнул значимость диспансеризации, доступности диагностики и скринингов, высокий приоритет системы укрепления общественного здоровья в Российской Федерации.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Ю.А. Жулев отметил:

«Болезни, связанные с системой кровообращения, по-прежнему вносят самый большой вклад в структуру смертности населения. Современная медицина располагает широким набором средств для диагностики и лечения острых венозных тромбозов и тромбоэмболии легочных артерий, но очень многое в успешной терапии зависит от пациента, его приверженности лечению, а также профилактики, проводимой в содружестве врача и пациента».

Существенный вклад в реализацию национальных целей – сокращение смертности населения и увеличение продолжительности жизни – вносят страховые медицинские организации (СМО). В их числе компания «СОГАЗ-Мед», участвующая в Федеральном проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

СМО контролирует постановку застрахованных пациентов на диспансерное наблюдение и контролирует его проведение, содействует записи на реабилитацию после перенесенного сердечно-сосудистого заболевания, контролирует профильную и своевременную госпитализацию, при выявлении нарушений принимает меры к переводу пациентов в профильные отделения. Большой блок работы касается индивидуального сопровождения на всех этапах оказания медпомощи, ведется масштабная работа по защите прав застрахованных на доступную и качественную медицинскую помощь.

На сессии для пациентов И.А. Балюк рассказала о программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и программе ОМС, о видах, условиях и сроках ожидания медицинской помощи, о правах застрахованных, о том, как понять, что они нарушены, и куда обращаться в этом случае.

И.А. Балюк:

«47% обоснованных жалоб в 2023 г. касались оказания медицинской помощи по ОМС, 15% – неудовлетворительной организации работы медорганизации (МО), по 6% – взимания денежных средств и неправомерного отказа, прикрепления или открепления к МО, 21% – приписок. Если говорить о статистике обращений застрахованных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то в 2024 г. в топ-3 вошли: невозможность записаться на прием или исследование (нет талонов на нужное время, отсутствие специалистов) – 20%; нарушение сроков проведения диагностических мероприятий – 17%; длительный срок ожидания медпомощи – 17%. Наибольшая доля содействий (95%) касалась амбулаторно-поликлинической звена. Что касается видов содействия, то в первую очередь застрахованным с сердечно-сосудистыми патологиями требовалась помощь в записи на прием (44%), во вторую – на диагностику (35%)».

Также она напомнила собравшимся о широких возможностях СМО для защиты прав пациентов и инструментарии, который помогает реализовать нам право на доступную и качественную медицинскую помощь.

И.А. Балюк:

«В распоряжении «СОГАЗ-Мед» 9 сценариев проактивного содействия для выявления и решения проблем застрахованных с сердечно-сосудистыми патологиями. В прошлом году мы провели 35 тыс. интервью для выявления скрытых проблем и рисков развития данных заболеваний, 2 тыс. застрахованных получили индивидуальное сопровождение при решении сложных медицинских вопросов».

Застрахованные всегда могут получить защиту своих прав в страховой медицинской организации, при этом отправными точками в этой работе являются обращения граждан. А значит, при подозрении на нарушение своих прав, не теряя драгоценного времени, нужно выходить на связь со СМО, выдавшей вам полис обязательного медицинского страхования.

Похожие статьи

Почему страховым агентам не стоит бояться конкуренции с digital-каналами,…

На форуме страховых агентов ВСК в Кемерово обсудили перспективы развития агентского канала, а также технологии, которые компания предоставляет агентам для работы.

Что положено по ОМС мамам и папам: до и…

Повышение рождаемости и поддержка семьи входят в список национальных целей развития России, а у граждан, планирующих пополнение, появляется все больше возможностей…

Комментарий врача про новый вирус в России

Последние несколько дней в интернет-пространстве стала появляться информация о новой инфекции, вызывающей кровавый кашель, однако Роспотребнадзор опроверг сообщения о том, что…