• 23 декабря, 2018
  • 196

СОБСТВЕННОСТЬ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Широков Андрей

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Люди должны осознавать ответственность за собственность, которой владеют, считает заместитель председателя политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость», член Совета ТПП России, Председатель комитета ТПП в сфере жилищного и коммунального хозяйства, доктор юридических наук Андрей Широков. При этом, реализуя новый закон о страховании жилья, региональные власти должны обязательно включить в свои программы мероприятия по разъяснению населению необходимости страховать свои квартиры, общедомовое имущество и дома.

Современные страховые технологии: Нужно ли России страхование жилья?

Андрей Широков: Прошло время ответственности государства за имущество, которое погибает или повреждается под влиянием стихии или еще в каких-то случаях. Страхование со стороны собственника не развивается. Чрезвычайные ситуации на Дальнем Востоке, наводнения в Сибири, пожары в Средней полосе, сели и ураганы на Кавказе — примеров множество. Но сам собственник пока даже не задумывается, что ему нужно восстанавливать утраченное имущество. Ведь есть 40-я статья Конституции РФ: государство обязано предоставить жилье и так далее. 

Если вспомнить крупные потери за последние 10 лет, то мы везде видим, что государство не отказывает в помощи гражданам. И региональная, и федеральная власть везде помогала: выдавались квартиры, строились домики, предоставлялась материальная помощь — все делало государство. Но если у нас рыночная модель экономики, должно ли государство настолько брать на себя заботу о выплате компенсаций? Европа страхует жилье обязательно, обязательное страхование есть в Америке. 

ССТ: Кто компенсирует убыток, зависит от выбранных источников финансирования. Если у государства достаточно ресурсов, то, может быть, принятая у нас модель компенсации ущерба эффективна? Она уже практически сложилась. Крупные убытки удается покрывать. Может быть, у нас все хорошо и нужно делать так, как было в СССР?

А. Ш.: В Советском Союзе вся собственность на жилье принадлежала государству. Именно поэтому государство оплачивало ее восстановление в случае порчи или гибели. Частная собственность при этом была, но было и обязательное страхование деревянных строений в деревнях. 

ССТ: У государства ресурсов достаточно?

А. Ш.: Ресурсы государства велики, но не безграничны. И еще один момент: все компенсационные фонды формируются за счет бюджета. Мы говорим, это «федеральный уровень» восстанавливает. Но ведь восстанавливаем имущество пострадавших мы с вами — налогоплательщики. Бюджет-то наполняется за счет наших с вами налогов. То есть мы, налогоплательщики, за свой счет оплачиваем убытки нерадивых хозяев. Им было или лень, или недосуг подумать о сохранности своего жилья, а мы теперь должны за свой счет его восстанавливать, вместо того, чтобы использовать бюджетные деньги на другие, более полезные для населения дела. Например, индексировать пенсию в большем размере. 

В результате ЧС имущество обычно разрушается, и мы должны за свой счет его восстанавливать, создавать новую собственность. При этом новая собственность имеет нулевой износ, потому что она только построена. Но ведь те, кто собственность потерял и не застраховался, не задумывались, кто должен им дать денег на восстановление жилья и другого имущества?! 

Конечно, людей нужно учить быть рачительными хозяевами. Нужно повышать их финансовую грамотность и воспитывать ответственное поведение. Закон, который начнет работать только через год, будет расширять собранный в Москве опыт. С 2000-х годов письма с призывом страховать свое жилье, подписанные еще мэром Лужковым, рассылались по почтовым ящикам москвичей. Потом уже появился единый платежный документ, в котором добавили строкой оплату страхового взноса. Надо только поставить галочку, согласны вы оплачивать страховку или не согласны. 

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Каско нужна осознанность

Каско нужна осознанность

По формальным показателям рынок каско растет быстрыми темпами, однако не всегда этот расчет обеспечен потребительскими ценностями. Заместитель генерального директора ООО «СК…
Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Добровольное страхование средств наземного транспорта или каско традиционно является одним из ключевых видов страхования в России. Об основных параметрах рынка и…
Преимущество каско — не только общий объем выплат

Преимущество каско — не только общий объем выплат

Для более активного развития рынка каско необходимо не только предложить хорошее сочетание цены и наполнения продуктов автострахования, но и сформировать у…