• 13 марта, 2019
  • 132

ОПАСНЫЙ «ОБРАЗЕЦ»

Ефремов Сергей

Вице-президент ВСС

Пока страховой рынок ищет пути выхода из кризисной ситуации, сложившейся в ОСАГО, на этом сегменте появляются новые игроки — без лицензии, без членства в РСА, без какой-либо отчетности перед Банком России. Удивителен при этом не сам факт возникновения нового вида противоправной деятельности, а то, что с ним оказалось очень трудно бороться. В этом смысле деятельность компании «Образец» без лицензии является настоящим образцом введения в заблуждение потребителей, считает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

Современные страховые технологии: Что собой представляет компания «Образец» и ее услуги?

Сергей Ефремов: Они называют себя международной страховой компанией «Образец», которая занимается страхованием ОСАГО и каско. Акционеры — физические лица, компания зарегистрирована в Дагестане. На сайте, который появился осенью 2018 года — информация о возможности для граждан приобрести страховые полисы. И продажи у них реально были (и, наверное, есть)!

При этом в уставе компании первоначально было написано: продажа овощей и фруктов; страхование. В дальнейшем были внесены поправки и в уставной деятельности осталось только страхование имущества, страхование жизни, ответственности. Однако с внесением изменений в уставную деятельность и полностью специализируясь на страховании, акционеры не учли требования к уставному капиталу страховой компании, который для новых страховых компаний не может быть менее 300 млн рублей. Владельцы СК «Образец» ссылаются на то, что они работают в соответствии с уставной деятельностью. В уставе «страхование » прописано, так что они и страхуют в соответствии с уставом.

Правда, для страховой деятельности этого мало — нужно получить лицензию Центрального банка РФ! Но и на это есть ответ. По закону об ОСАГО, лицензию на этот вид страхования может получить только страховщик, который имеет опыт работы в автостраховании не менее двух лет. Компания так и заявляет: мы нарабатываем опыт, чтобы потом стать членом РСА и получить лицензию на ОСАГО. А то, что первоначально нужно получить лицензию на каско и ДСАГО до них не доходит.

ССТ: В чем опасность деятельности компании «Образец» для обычных автолюбителей?

С. Е.: Если водители, заключившие договор страхования с АО «Образец» попадают в ДТП, то у них и у других участников аварии возникают реальные проблемы законного урегулирования убытков. Ведь здесь уже невозможно прямое возмещение убытков, когда клиент обращается в компанию, где он приобретал полис, так как второй участник ДТП официально считается незастрахованным. Законно застрахованному водителю придется обращаться в суд, чтобы получить возмещение от застрахованного в СК «Образец».

«Образец» не подчиняется правилам РСА, действующим для профессиональных участников страхового рынка, пострадавшие водители не смогут получать услуги по прямому возмещению убытков. Они не обладают возможностью получения информации из АИС ОСАГО. То есть граждане могут пострадать очень сильно, а искать правды им будет не у кого. Страдают в первую очередь водители, которые приобрели страховой полис у АО «Образец». При проверке документов сотрудником ГИБДД, водитель, имеющий на руках полис АО «Образец», будет расцениваться как управляющий автомобилем без полиса ОСАГО, а это административный штраф.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

В Сбере предложили, как снизить нагрузку на российские суды

Выступление Евгения Акимова, начальника Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка, на сессии «Банкротство-2024: новые тренды» XII Петербургского международного юридического форума было…
«ЦИФРА» ПРОТИВ ЖУЛИКОВ

«ЦИФРА» ПРОТИВ ЖУЛИКОВ

Активная работа по противодействию мошенничеству дает хорошие результаты, уверен вице-президент ВСС Сергей Ефремов. По его мнению, сейчас основными помощниками страховщиков в…
В ШАГЕ ОТ «ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ»

В ШАГЕ ОТ «ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ»

Не секрет, что успеха в борьбе с мошенничеством можно достичь только совместными усилиями как самих страховщиков, так и органов власти и…