- 12 сентября, 2019
- 152
СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ: В ПОИСКАХ БАЛАНСА
На успех внедрения страхования жилья от чрезвычайных ситуаций комплексно влияет очень много факторов, но прежде всего — активность страховщиков и поддержка региональных властей. Учитывая низкий уровень осведомленности граждан России о новых возможностях по защите крыши над головой, работа предстоит огромная. Но заместитель директора Департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков Михаил Порватов верит в скорое изменение ситуации.
Современные страховые технологии: Закон о страховании жилья вступил в силу. Как проходит его реализация?
Михаил Порватов: Прежде всего, законом предусмотрено создание Автоматизированной информационной системы «Жилье». В этой связи были разработаны Бизнес-требования по созданию АИС «Жилье», выбран подрядчик, разработана техническая документация. К настоящему времени работы по созданию системы закончены — приемка работ состоялась.
ССТ: Какие трудности пришлось преодолеть?
М. П.: Дело в том, что закон предусматривает наличие постановления Правительства Российской Федерации, которое определяет перечень участников информационного обмена, состав передаваемой информации, порядок и сроки ее передачи, порядок взаимодействия. На этапе проектирования АИС «Жилье» такое постановление еще не было издано — оно подписано 30 июля 2019 года. В связи с этим мы разрабатывали информационную систему на основании проекта постановления во избежание нарушения сроков, предусмотренных законом. Теперь нам предстоит сверить перечень данных, передаваемых ВСС госорганам в соответствии с постановлением Правительства, с перечнем полей АИС «Жилье» и при необходимости доработать систему.
ССТ: Какая информация должна передаваться в рамках информационного обмена по страхованию жилых помещений?
М. П.: Первый блок — это информация о заключенных договорах страхования жилых помещений, которую страховщики передают в АИС «Жилье». При этом договоры делятся на две категории. Первая категория — это договоры, заключенные в рамках региональных программ во исполнение Федерального закона № 320. Вторая категория — это обычные договоры страхования жилых помещений, которые страховщики заключают вне региональных программ.
Кроме страховщиков, осуществляющих страхование жилых помещений, к информационной системе подключается РНПК, поскольку в соответствии с законом риски гибели или повреждения жилых помещений подлежат перестрахованию.
Следующий поток информации — это непосредственно информация о чрезвычайных ситуациях от регионов. Эта информация о территориях, которые подверглись чрезвычайной ситуации, перечень поврежденных или погибших помещений. В свою очередь мы передаем регионам информацию о застрахованных объектах. Это необходимо, чтобы регионы четко понимали, по каким объектам и в каком объеме необходимо проводить возмещение ущерба. Кроме того, информация, определенная постановлением Правительства РФ об информационном обмене, передается из АИС «Жилье» в федеральные органы исполнительной власти и в Банк России.