• 12 сентября, 2019
  • 194

СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ: В ПОИСКАХ БАЛАНСА

Порватов Михаил

Заместитель директора Департамента развития имущественного страхования физических лиц ВСС

На успех внедрения страхования жилья от чрезвычайных ситуаций комплексно влияет очень много факторов, но прежде всего — активность страховщиков и поддержка региональных властей. Учитывая низкий уровень осведомленности граждан России о новых возможностях по защите крыши над головой, работа предстоит огромная. Но заместитель директора Департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков Михаил Порватов верит в скорое изменение ситуации.

Современные страховые технологии: Закон о страховании жилья вступил в силу. Как проходит его реализация?

Михаил Порватов: Прежде всего, законом предусмотрено создание Автоматизированной информационной системы «Жилье». В этой связи были разработаны Бизнес-требования по созданию АИС «Жилье», выбран подрядчик, разработана техническая документация. К настоящему времени работы по созданию системы закончены — приемка работ состоялась.

ССТ: Какие трудности пришлось преодолеть?

М. П.: Дело в том, что закон предусматривает наличие постановления Правительства Российской Федерации, которое определяет перечень участников информационного обмена, состав передаваемой информации, порядок и сроки ее передачи, порядок взаимодействия. На этапе проектирования АИС «Жилье» такое постановление еще не было издано — оно подписано 30 июля 2019 года. В связи с этим мы разрабатывали информационную систему на основании проекта постановления во избежание нарушения сроков, предусмотренных законом. Теперь нам предстоит сверить перечень данных, передаваемых ВСС госорганам в соответствии с постановлением Правительства, с перечнем полей АИС «Жилье» и при необходимости доработать систему.

ССТ: Какая информация должна передаваться в рамках информационного обмена по страхованию жилых помещений?

М. П.: Первый блок — это информация о заключенных договорах страхования жилых помещений, которую страховщики передают в АИС «Жилье». При этом договоры делятся на две категории. Первая категория — это договоры, заключенные в рамках региональных программ во исполнение Федерального закона № 320. Вторая категория — это обычные договоры страхования жилых помещений, которые страховщики заключают вне региональных программ.

Кроме страховщиков, осуществляющих страхование жилых помещений, к информационной системе подключается РНПК, поскольку в соответствии с законом риски гибели или повреждения жилых помещений подлежат перестрахованию.

Следующий поток информации — это непосредственно информация о чрезвычайных ситуациях от регионов. Эта информация о территориях, которые подверглись чрезвычайной ситуации, перечень поврежденных или погибших помещений. В свою очередь мы передаем регионам информацию о застрахованных объектах. Это необходимо, чтобы регионы четко понимали, по каким объектам и в каком объеме необходимо проводить возмещение ущерба. Кроме того, информация, определенная постановлением Правительства РФ об информационном обмене, передается из АИС «Жилье» в федеральные органы исполнительной власти и в Банк России.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Потенциал не исчерпан

Потенциал не исчерпан

Динамика, продемонстрированная отраслью за последний год, позволяет констатировать, что страховой рынок не только активно и успешно развивается, но и имеет хороший…
Смысл страхования

Смысл страхования

Из выступления Директора Департамента страхового рынка Банка России Ильи Смирнова на конференции «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»
Урегулирование важнее

Урегулирование важнее

Фокус на клиентоцентричность и диджитализацию страхового продукта сейчас смещается с этапа продажи полисов на этап урегулирования. Президент ВСС Евгений Уфимцев рассказал,…