• 12 сентября, 2019
  • 132

ЗАЩИТА ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Зиничев Евгений

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

В рамках «Правительственного часа» Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев выступил 11 июня 2019 года перед сенаторами. Его доклад был посвящен вопросам обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Мы приводим несколько цитат из выступления Министра МЧС.

«…За прошедший год на территории Российской Федерации произошли 244 чрезвычайные ситуации, 304 тыс. техногенных пожара, 2 тыс. происшествий на водных объектах. В результате этих событий погибли 9 тыс. человек. Силами МЧС России спасено более 30 тыс. человек.

Совместная работа МЧС России и региональных органов власти по возмещению ущерба гражданам, потерявшим жилье в результате чрезвычайных ситуаций, позволила в кратчайшие сроки обеспечить более 500 семей жилищными сертификатами. Единовременную материальную помощь получили более 40 тыс. человек. Необходимую финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости получили более 8,5 тыс. человек. Всего из резервных фондов Правительства Российской Федерации 14 регионам выделено более 1,5 млрд руб.»


«…С 1 января этого года мы изменили подходы к статистическому учету пожаров и их последствий. Кроме того, изменены подходы к учету травмированных и погибших при пожарах. Установлен 30-дневный срок учета погибших на пожаре.

Ранее по статистике из года в год число техногенных пожаров снижалось, но в тени оставался такой показатель как загорание, количество которых постоянно увеличивалось. В среднем в год происходило в 2,5 раза больше загораний, чем пожаров, на которые также выезжали пожарно-спасательные подразделения. Сейчас понятие «загорание» исключено. То есть, все случаи не контролированного горения учитываются как пожары, что позволяет более адекватно оценивать состояние пожарной безопасности в стране. В этой связи статистика пожаров 2018 и 2019 годов будет существенно различаться».


«…Происходящие ежегодно стихийные бедствия, аварии, катастрофы заставляют по-новому смотреть на реальную готовность МЧС России и системы РС ЧС к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По данным Всемирного центра статистики, Россия по числу пожаров находится в четвертой десятке стран, в то время как США занимает 12 строчку. Но, в тоже время, по числу погибших США занимает 22 место, а Российская Федерация – 2 место из 194 стран. Это страшные цифры….»

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

КОМАНДНАЯ РАБОТА

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Развитие рынка страхования — это командная работа, где важны роль и вклад каждого: законодателя, регулятора, органов власти и самих страховщиков. Об…
ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

2023 год стал для страхового рынка лучшим за последние 10 лет. Президент ВСС Евгений Уфимцев в своем интервью проанализировал причины этого…
НАЧАЛО ВСС

НАЧАЛО ВСС

20 мая 1994 года – не просто день основания Всероссийского союза страховщиков, но важная веха в становлении всей страховой отрасли, ознаменовавшая…