• 3 сентября, 2020
  • 124

ПРИОРИТЕТ – ЗАЩИТА ОТ РИСКОВ

Фастова Елена

Заместитель министра сельского хозяйства РФ

В России многие регионы считаются зонами рискованного земледелия, поэтому защита отечественных аграриев от рисков — важная задача. О том, какие пути для этого видит государство и какую роль в планах развития АПК отводит сельскохозяйственному страхованию, рассказала Елена Владимировна Фастова, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Современные страховые технологии: Сельское хозяйство в России активно развивается, но в силу особенностей географического положения многие регионы страны относятся к зонам рискованного земледелия. В частности, в Национальном докладе о реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства за 2019 год говорится, что потери от природных факторов оказали негативное влияние на достижение ряда показателей в некоторых регионах. Кроме того, потери аграриев повышают уровень закредитованности. Каким образом должно обеспечиваться безопасное развитие, какие механизмы управления рисками существуют и обсуждаются?

Елена Фастова: Страхование является наиболее эффективным способом компенсации имущественных потерь. Страховая выплата представляет собой гарантированный источник денежных средств для компенсации убытков страхователя в случае неблагоприятных событий, например, когда при возникновении крупных убытков использование собственных денежных ресурсов может быть ограничено, а также в случае высокой закредитованности агрария и, соответственно, невозможности привлечения кредитов для компенсации убытков.

Для решения подобных проблем существует механизм агрострахования, действующий в рамках Федерального закона

«О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

Так, при утрате урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных, объектов товарной аквакультуры сельхозтоваропроизводителю будет компенсирован ущерб за счет страховой выплаты, что позволит ему покрыть расходы за причиненный ущерб и продолжить ведение сельскохозяйственной деятельности.

Но мы, конечно, понимаем, что, как и любой вид страховой защиты, сельскохозяйственное страхование также необходимо подстраивать под меняющиеся реалии и потребности страхователей. В связи с этим Минсельхозом России прорабатываются изменения в действующий закон в части оказания сельхозтоваропроизводителю государственной поддержки при страховании рисков утраты урожая сельскохозяйственных культур, в том числе урожая многолетних насаждений, гибели посадок многолетних насаждений в результате чрезвычайной ситуации природного характера.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

КОМАНДНАЯ РАБОТА

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Развитие рынка страхования — это командная работа, где важны роль и вклад каждого: законодателя, регулятора, органов власти и самих страховщиков. Об…
ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

2023 год стал для страхового рынка лучшим за последние 10 лет. Президент ВСС Евгений Уфимцев в своем интервью проанализировал причины этого…
НАЧАЛО ВСС

НАЧАЛО ВСС

20 мая 1994 года – не просто день основания Всероссийского союза страховщиков, но важная веха в становлении всей страховой отрасли, ознаменовавшая…