• 31 октября, 2020

ВСЕГО ОДИН ШАГ ВПЕРЕД

Толстов Дмитрий

Генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»

Два года назад правительство приняло постановление о создании единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Она призвана объединить огромное количество данных о состоянии здоровья граждан. Внедрение цифровых технологий и платформенных решений одна из задач Национального проекта «Здравоохранение». Но на пути возникает множество сложных вопросов и задач. О своем видении их решения рассказывает генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Валерьевич Толстов.

ССТ: Как в цифровизации здравоохранения может быть задействован потенциал страховых медицинских организаций (СМО)?

Дмитрий Толстов: Вопрос информатизации в здравоохранении и системе ОМС сегодня один из приоритетных. В соответствии с федеральным проектом «Цифровой контур здравоохранения», являющимся составной частью Национального проекта «Здравоохранение», осуществляется формирование единой информационной системы в здравоохранении, которая призвана решить целый ряд важных задач, направленных в том числе на повышение доступности и качества медицинской помощи, прозрачности, управляемости системы, ее технологичности.

Постановлением Правительства РФ от 05.05.2018 № 555 в РФ определены задачи и функции единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, в том числе участники взаимодействия в ней. К сожалению, СМО не были включены в их число, несмотря на то, что страховые компании являются связующим звеном между гражданами и медицинскими организациями в организации и оплате медицинской помощи и обладают большим объемом информации по оказанию медицинской помощи.

Страховое сообщество подняло вопрос включения СМО в число участников единого цифрового контура здравоохранения на самых высоких уровнях. Нас услышали. Правительством РФ в числе ключевых инициатив общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений, предусмотрена цифровизация здравоохранения. Она включает формирование единой информационной системы в сфере здравоохранения (в том числе создание единой цифровой карты пациента) с целью обеспечения доступности необходимой медицинской помощи каждому человеку, создание онлайн-системы медицинской статистики и мониторинга работы медицинских организаций.

Особенно важно то, что в плане предусмотрен раздел «Совершенствование организации управления ОМС, обеспечение финансовой устойчивости ОМС», включающий задачу создания государственной интегрированной информационной системы в сфере ОМС (ГИИС ОМС) и организация ее информационного взаимодействия с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения, с выделением на эту цель необходимых финансовых средств для реализации этой задачи до конца 2021 года. Информация СМО об оказанной медпомощи, выявляемых нарушениях в ее предоставлении необходима системе здравоохранения для анализа и принятия соответствующих управленческих решений. Надеюсь, через построение интегрированной информационной системы накопленные данные в полной мере будут использоваться для улучшения нашего здравоохранения.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Результаты исследования рынка страхования торговых кредитов по итогам 6…

По нашей оценке, совокупные сборы коммерческих страховщиков торговых кредитов по итогам первого полугодия 2025 года составили около 5 млрд рублей.
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первое полугодие 2025 года

ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первое полугодие…

По итогам первого полугодия 2025 года суммарные премии страховщиков жизни выросли на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, с…

Эксперт Росгосстраха рассказал про ключевые ИИ-тренды в страховании

На прошедшем недавно Форуме Insurtech Day 2025 куратор ИИ-проектов RGS Lab Фрэнк Шихалиев рассказал о ключевых трендах применения искусственного интеллекта в…