Премия «Хакатоны России – 2024»: лучшие получили награды

4 июля в Москве состоялась церемония награждения национальной премии в области организации и проведения хакатонов и ИТ–соревнований «Хакатоны России – 2024».

Вот уже во второй раз премия «Хакатоны России» награждает лучшие хакатоны и ИТ-соревнования, демонстрируя впечатляющие результаты, растущий потенциал и перспективы этих развивающих практик.

Российское движения хакатонов еще молодое, но уже серьезно окрепшее. Так, в минувшем году прошло более 300 хакатонов – это значит, что буквально каждый день 2024 года (с 1 января по 31 декабря) был возможностью для участия. Общая аудитория хакатонов и ИТ-соревнований превысила 100 000 человек.

Популярность тренда легко объяснима: бум цифровизации, растущая востребованность ИТ-специалистов, реальная практическая польза соревнований – все это вовлекает в движение все больше участников: как конкурсантов, так и заказчиков.

Напомним, хакатон – это командное состязание разработчиков в решении предложенных заказчиком задач за определенный период времени. Такая практика очень важна для развития навыков молодых ИТ-специалистов, ведь наряду с реализацией своих идей они апробируют профессиональный стек инструментов, получают практические советы от экспертов индустрии.

В глобальном смысле хакатоны помогают наращивать потенциал всем энтузиастам  цифровой индустрии, создавая для этого все условия. Молодые ИТ-специалисты могут объединяться в команды, вдохновлять друг друга, генерировать новые идеи и перенимать ценный опыт.

Лучшие практики, достойные применения в ряде профессиональных областей, ежегодно становятся лауреатами премии «Хакатоны России» в более чем 20 номинациях, охватывающих самые разные сферы общественной жизни: бизнес, образование, культурные и социальные проекты и т.д.

Организатор премии «Хакатоны России», директор АНО «Цифровая молодежь», Иван КЛЮЕВ:

«Мы видим российское хакатонное движение как живую, энергичную экосистему колоссального масштаба – сотни событий, десятки тысяч талантливых участников, решающих реальные задачи. Премия «Хакатоны России» призвана стать главным смотром достижений этого сообщества. И для нас очевидно: поддержка хакатонов – это стратегические инвестиции. Ведь каждое такое событие – словно посевное зерно: вложения в него дают всходы в виде инновационных решений и сильнейших кадров для будущих побед российского IT».

Отрадно, что хакатоны все чаще решают актуальные технологические задачи не только для коммерческих структур, но и для государственных корпораций, органов власти. На церемонии награждения премии «Хакатоны России – 2024» присутствовали представители столичной мэрии, госкомпаний, общественных организаций.

Заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Александр Зинин:

«Проект Tender Hack признан «Лучшим хакатоном для развития IT-продукта». В 2024 году серия соревнований прошла в шести городах, охватив разные уголки нашей страны — от Новосибирска до Владивостока. За время проведения мероприятия к нему присоединились 518 увлеченных участников из 121 команды. Наша основная задача в этом проекте — создавать атмосферу, которая будет не только увлекательной и комфортной для всех, но и принесет пользу как участникам, так и разработке нашего продукта. Выбирай будущее закупок. Присоединяйся к Tender Hack!»

Руководитель программ АНО «Корпоративная академия Росатома» Алена Летнева:

«Нам очень приятно, что «ИдеАтом» победил в номинации «Лучшая работа с победителями хакатонов». Это действительно уникальное мероприятие, попасть в число его участников могут только призеры мероприятий Росатома. Событие проводится в рамках ежегодной студенческой конференции IT Core, куда съезжаются победители проводимых в течение года хакатонов, конкурсов, чемпионатов и олимпиад Росатома, а также стажеры и молодые специалисты госкорпорации».

Похожие статьи

Андрей Белевцев: искусственный интеллект изменил подход в разработке технологических…

Старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев на форуме «Технопром» принял участие в пленарном заседании форума «Цифровизация-2030: на пути к…

Сбер и Новосибирская область будут вместе развивать технологии искусственного…

На XII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025» Сбер и Правительство Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития технологий искусственного…

Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей…

Исследователи Центра практического искусственного интеллекта Сбербанка разработали метод, который значительно снижает риски галлюцинаций больших языковых моделей (LLM).