• 9 сентября, 2025

Российский АПК выходит на новый уровень

Двойных Александр

Председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации

Российский АПК выходит на новый уровень

Россия сегодня не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и выступает в качестве одного из крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных считает, что развитие системы агрострахования — важная государственная задача, необходимая для защиты финансовой устойчивости сельхозпроизводителей.

ССТ: В июне этого года на площадке Петербургского международного эконо­мического форума состоялась сессия «Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии», на кото­рой Вы представляли позицию Совета Федерации. Какие задачи сегодня стоят перед страной в части обеспечения за­дач продовольственной безопасности, какие темы в повестке Совета Федера­ции наиболее актуальны сегодня с этой точки зрения?

Александр Двойных: Задача дости­жения суверенитета в части обеспе­чения страны продукцией АПК была поставлена относительно недавно и уже с успехом реализована. Доктри­на продовольственной безопасности впервые была принята в нашей стране в 2010 году. Дополнительный импульс развитию суверенного АПК придан в 2014 году с принятием решения о запрете ввоза ряда наименований импортной продукции из недруже­ственных стран. В 2020 году Доктрина была значительно модернизирована и расширена. В частности, дополнен перечень продуктов питания, гаранти­рующих продовольственную безопас­ность: включены овощи и бахчевые культуры, семена основных сель­хозкультур отечественной селекции, фрукты и ягоды. Появились новые долгосрочные задачи, в частности, ряд задач модернизации, повышения пло­дородия почв, цифровизации АПК.

Отрасль АПК сполна использовала открывшиеся возможности. В резуль­тате сегодня наша страна не только полностью обеспечивает себя ос­новными видами продовольствия, но и выступает в качестве одного из крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. За последние годы Россия достигла значительных успехов в производстве зерновых и масличных, промышленном садоводстве и ово­щеводстве, смогла сократить импорт многих видов продукции и обеспечить рост экспорта, заняла лидирующие позиции в мире по экспорту зерна, подсолнечного масла и рыбы. Оте­чественная продукция поставляется в более чем 160 стран.

В 2025 году в Доктрину продбезо­пасности Президентом РФ внесены новые существенные изменения: теперь в качестве стратегической задачи обозначены и самообеспече­ние продовольствием, и поддержание мировой продовольственной безопас­ности в кооперации с дружественными странами. Таким образом, российский АПК выходит на новый уровень.

ССТ: Какое место в этой повестке занимают изменения климата, как они влияют на обеспечение продоволь­ственной безопасности России? Какие меры по защите АПК от природных угроз предпринимаются, какая роль отведена в них агрострахованию?

А. Д.: Совет Федерации осуществля­ет парламентский контроль клима­тической политики РФ с 2016 года. В частности, разработаны планы адаптации к изменениям климата в 79 регионах РФ. По прогнозам Росгидромета глобальные изменения температур к 2030 году превысят поро­говые значения относительно доин­дустриального периода на 1,5 градуса, а к 2043 году — на 2 градуса.

Конечно, сельское хозяйство — одна из наиболее чувствительных к этим изменениям областей, его своевремен­ная адаптация — один из приорите­тов. В этом году наш Комитет провел круглый стол по вопросам обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменения климата, на ко­торой Минсельхоз России представил комплекс принимаемых мер — это увеличение орошаемых земель, повы­шение плодородия почвы, развитие мелиорации, а также разработка новых средств защиты растений и минераль­ных удобрений.

Преимущество программы страхования на случай ЧС — ее относительная простота при урегулировании застрахованных убытков

Очевидно, что природные анома­лии становятся нередким явлением. Поэтому важным приоритетом явля­ется развитие системы агрострахова­ния — механизма, который включается для защиты финансовой устойчивости сельхозпроизводителей уже тогда, ког­да предотвратить ущерб не удалось.

ССТ: Какие результаты можно обозна­чить в этой работе по развитию системы агрострахования, проведенной Комите­том в сотрудничестве с Минсельхозом России, Национальным союзом агро­страховщиков, регионами, отраслевыми объединениями?

А. Д.: Прежде всего, наш Комитет провел масштабную кампанию по ин­формированию аграриев практически во всех регионах РФ — совместно с НСА, Минсельхозом России, Мин­сельхозами регионов при участии во многих мероприятиях предста­вителей Минфина и Банка России. С 2020 года ежегодно проводилось от 20 и более таких семинаров-совеща­ний. В результате к 2024 году обеспече­но участие в системе агрострахования с господдержкой практически всех субъектов РФ, кроме нескольких север­ных регионов и новых территорий.

Велась значительная законодатель­ная работа: в закон о господдержке агрострахования не реже, чем раз в два года, вносились изменения для совершенствования системы. В частности, с 2018 года было при­нято 7 таких законопроектов. Одним из наиболее значимых изменений стало введение с 2022 года второй программы для страхования урожая — на случай утраты при ЧС.

Еще одним направлением стало развитие страхования многолетних насаждений. Именно на базе нашего Комитета совместно с НСА и рядом регионов инициирована разработка новых методических подходов к стра­хованию яблок, которые получили нормативное оформление в 2025 году.

ССТ: Как вы оцениваете трехлетний опыт применения страхования на слу­чай ЧС?

А. Д.: Эта программа, рассчитанная на оперативный возврат прямых издержек, очень неплохо себя зареко­мендовала, особенно в прошлом году, когда возвратные майские заморозки охватили практически все основные аграрные регионы в европейской части России. Это позволило впервые применить ее в условиях массовых и масштабных убытков. Тогда более миллиарда рублей страховых выплат было оперативно перечислено в пер­вый месяц с введения ЧС, в период, когда средства можно было использо­вать для пересева.

Преимущество программы страхо­вания на случай ЧС — ее относитель­ная простота при урегулировании застрахованных убытков: не требуется подтверждения засухи или заморозков с помощью метеостанций, которых может в регионе не хватать, оценка ущерба проводится комиссиями по ЧС. Принцип выплаты на каждый погиб­ший гектар позволяет осуществлять страховое возмещение сразу же после осмотра полей.

Однако есть и ограничения — прежде всего, получение страховой выплаты зависит от решения региона ввести ЧС. Кроме того, не все регионы имеют достаточно отработанные алгоритмы реагирования при ЧС в АПК, особенно в случаях, когда реализуется нетипич­ный риск. Но постепенно опыт будет тиражироваться.

Основные по объему выплаты за по­гибший урожай, тем не менее, идут по так называемой мультирисковой программе страхования, которая была введена первой, и которая рассчитана на компенсацию ущерба от снижения урожайности в целом по хозяйству. Сей­час ее условия тоже совершенствуются.

Наш Комитет продолжит мониторинг работы системы и возможностей для ее развития совместно с Минсельхозом России и НСА. В будущем не исключаем новые законодательные инициативы для улучшения условий для аграриев.

ССТ: В начале 2025 года при Комитете создана рабочая группа по вопросам агрострахования. Какими задачами она занимается?

А. Д.: Площадка сформирована, чтобы обеспечить межведомствен­ное и межотраслевое взаимодействие по тем вопросам развития страховой защиты АПК, где может потребоваться изменение нормативно-правовой базы, где необходим всесторонний анализ ситуации. Группа уже начала работать, а среди ее ключевых задач — вопро­сы развития страхования товарной аквакультуры, садоводства и виногра­дарства.

ССТ: В последний год ваш Комитет уделял особое внимание вопросам стра­хования промышленного садоводства и товарной аквакультуры. Почему эти направления важны?

А. Д.: Оба этих отраслевых направле­ния — относительно молодые в части современного производственного развития. Закон об аквакультуре принят 12 лет назад, сейчас накопи­лась правоприменительная практи­ка, и на парламентских слушаниях в мае этого года с участием первого зампредседателя СФ Андрея Вла­димировича Яцкина был поставлен вопрос о дальнейших изменениях. Ключевая задача — обеспечить доступность рыбы для фактического потребителя.

Сейчас более 70 % всей рыбы добы­вается на Дальнем Востоке. Помочь ситуации с доступностью рыбной продукции в центральных регионах можно за счет ускоренного развития аквакультуры. Однако в отрасли есть ряд проблемных вопросов, связанных в том числе и со страхованием ее объ­ектов, так как природные риски очень высоки. Запрос на это существует в самой рыбоводной отрасли.

Госпрограмма в части развития про­мышленного садоводства и питомни­ководства также реализуется немно­гим более десятилетия — с 2013 года. Благодаря поддержке государства до 2023 года в организованном секто­ре заложено 153,3 тыс. га многолет­них плодовых и ягодных насаждений, включая питомники, из которых 65 % (99,9 тыс. га) составляют плодовые сады интенсивного типа. Стоит задача и далее развивать импортозамеще­ние. Но и здесь природные риски очень велики — чем больше заложе­но садов, тем выше потенциальный ущерб от масштабных заморозков или разрушительного циклона. Например, в прошлом году из резервного фонда Правительства пострадавшим от за­морозков садоводам было выделено более 930 млн руб. Поэтому организа­ция страхования таких рисков — важ­ная государственная задача, реализа­цию которой наш Комитет взял под контроль.

Похожие статьи

Агрострахование: растет охват, растет и качество

Агрострахование: растет охват, растет и качество

Эффективная работа страховщиков по урегулированию убытков по программе страхования на случай ЧС уже привела к росту застрахованных площадей. Первый заместитель министра…
Четкая стратегия

Четкая стратегия

Взаимодействие мегарегулятора и ВСС, как и сохранение плодотворных рабочих контактов, важны для гармоничного развития страховой отрасли. Сегодня мы рассказываем о том,…
Как агрострахование спасло от разорения

Как агрострахование спасло от разорения

Вырастить новое отношение к страхованию рисков — нетривиальная задача, которая постепенно решается в агростраховании. Осознанный подход агрария к страховой защите своего…