• 9 октября, 2025

Сбер выдал ипотечных кредитов на сумму около 280 млрд рублей в сентябре — Домклик

Сбер выдал ипотечных кредитов на сумму около 280 млрд рублей в сентябре — Домклик

Аналитический центр Домклик продолжает обзор рынка ипотечного кредитования в сентябре 2025 года. Во второй части исследования аналитики изучили, как распределились выдачи Сбера между рынками первичного, вторичного и загородного жилья.

По итогам сентября Сбер выдал ипотеки на сумму около 280 млрд рублей, тем самым упрочив своё лидирующее положение на рынке ипотеки. Доля Сбера в общем объёме выданных ипотечных кредитов за сентябрь приблизилась к 70%.

Алексей Лейпи, директор департамента «Домклик» Сбербанка:

«Рынок ипотечного кредитования продолжает устойчиво расти. По итогам сентября 2025 года Сбер выдал ипотечных кредитов на сумму около 280 млрд рублей — на 5% больше, чем в августе. Вторичный рынок вновь стал лидером по спросу: объёмы выдач в этом сегменте выросли на 11,4%. Демонстрирует рост востребованности после небольшой коррекции и первичный рынок с ростом объёмов выдач на 7,4% к августу 2025 года. Отрицательная тенденция отмечена на рынке загородной недвижимости: выдачи по готовым загородным домам сократились на 5,2%, а ИЖС — на 15,6%. Это во многом связано с завершением весенне-летнего сезона — наиболее активного периода для сегмента загородного жилья».

Новостройки

Спрос на первичное жильё по итогам сентября вырос на 7,4% по сравнению с августом, а всего в данном сегменте Сбер выдал кредитов на сумму около 186 млрд рублей. Доля первичного жилья на рынке увеличилась на 1,6 п. п. и составила 66,4%. Сегмент новостроек уступает показателям первого квартала, когда на первичное жильё приходилось почти до 80% от всего объёма выдач, однако и сейчас остаётся наиболее востребованным типом жилья.

Наиболее высокая доля новостроек в выдачах отмечена в Санкт-Петербурге (78%), Воронежской области (75,3%) и Москве (74,7%). От Москвы немного отстала Ленинградская область с показателем 74,5%.

Вторичное жильё

Рынок готовых квартир продолжает поступательный рост на фоне снижения ключевой ставки, а следовательно, и ставок кредитования по рыночным ипотечным программам. В сентябре объёмы выдач на вторичном рынке возросли на 11,4% — до почти 46 млрд рублей. Доля вторичного рынка прибавила 1 п. п., составив 16,4%, что стало наибольшим показателем для этого сегмента в 2025 году.

В сентябре лидерами по доле вторичного жилья в ипотечных сделках стали регионы Арктики и Дальнего Востока. В Магаданской области доля вторичных квартир в общем объёме выдач перешагнула за 50%, в Архангельской области этот показатель составил 42,1%, а в Мурманской — 39,2%.

Загородная недвижимость

По итогам сентября можно отметить сокращение востребованности загородного жилья. Если объёмы выдач в сегменте готового загородного жилья сократились на 5,2%, до 27,5 млрд рублей, то в ИЖС выдачи упали на 15,6%, едва превысив 15 млрд рублей. Прежде всего этот негативный тренд вызван завершением весенне-летнего сезона — наиболее благоприятной поры для данного рынка.

Несмотря на общие негативные тенденции, в ряде регионов спрос на загородную недвижимость остаётся сравнительно высоким, что наиболее отчётливо проявляется в сегменте готовых загородных домов. В Оренбургской области такие дома составили 27,7% от всего объёма выдач, 19,9% — в Татарстане и 19% — в Башкортостане.

Лидеры по доле востребованности ИЖС не изменились. Как и в августе, ими стали Якутия (22,6%), Забайкальский край и Астраханская область. Последние продемонстрировали практически идентичные результаты — 19,6% и 19,4% соответственно.

Как изменилась модель проведения ежемесячных исследований

С марта 2025 года Домклик начал переход на новую систему учета объёмов выдач по продуктам. Наибольшие изменения затронули вторичное жильё. Во-первых, из этого сегмента в первичное жильё перенесли выдачи по договору купли-продажи от застройщика. Во-вторых, готовое загородное жильё, которое ранее относилось ко вторичному рынку, теперь считается частью сегмента загородной недвижимости.

Загородная недвижимость — это новый выделенный сегмент ипотечных продуктов. Он подразделяется на готовые дома и строящееся жильё (ИЖС).

Наконец, вместо продукта «Остальное», в который входили рефинансирование и нецелевой кредит под залог недвижимости, теперь используется НКПЗН (нецелевой кредит под залог недвижимости), а рефинансирование считается отдельно по первичному и вторичному рынкам.

Также напомним, что с января 2025 года доля рынка в зависимости от продукта (первичное, вторичное, загородное жильё и НКПЗН) рассчитывается по объёмам выданных ипотечных кредитов, а не их количеству. В общие объёмы выдач включены и последующие выдачи (транши).

Похожие статьи

Сокращенные результаты ПАО Сбербанк по РПБУ за 9 месяцев…

Сбербанк публикует сокращенные результаты по РПБУ за 9 месяцев 2025 года.

Тарас Скворцов: Важно правильно регулировать продукты необанков

Перспективы необанков, созданных маркетплейсами, и классических банков, а также потенциальные выгоды потребителя от их конкуренции обсудили на сессии «Банки будущего» форума…

Иван Носов: менее 1% индийских компаний работают с Россией…

Для повышения скорости развития бизнес-отношений между Россией и Индией необходимо не только развивать инфраструктуру, но и повышать доступность информации и разрушать…