- 23 октября, 2025
Эксперты назвали неочевидные плюсы оформления электронного полиса ОСАГО
ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проект
Рассказываем, как электронный полис ОСАГО защищает его владельца от подделок. Высокий интерес страхователей к электронной «автогражданке», на долю которой, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), приходится 72% от всех продаж полисов ОСАГО в России, эксперты связывают с глобальным трендом цифровизации услуг по всему миру. Среди преимуществ электронного оформления полиса ОСАГО – удобство оформления, хранения и оплаты полиса, а также простота его продления и доступность для жителей отдаленных регионов. Кроме того, по мнению экспертов, возможность оформления электронных полисов ОСАГО через приложение страховой компании способствует сокращению количества инцидентов мошенничества с полисами.
«Из неочевидных плюсов оформления полиса ОСАГО через приложение страховой компании я бы назвала низкую вероятность покупки поддельного полиса ОСАГО. И в этом мы видим большое преимущество электронных полисов перед классическими бумажными», — отмечает Евгения Лазарева, руководитель проекта Народного фронта «За права заёмщиков», куратор платформы «Мошеловка».
Единственным недостатком в использовании электронного полиса, по мнению Лазаревой, может стать низкое качество мобильной связи на той территории, где произошло ДТП, что может помешать владельцу автомобиля предъявить полис автоинспектору. Но и для таких ситуаций решение есть: по фотографии полиса любой автоинспектор легко сможет проверить его наличие и подлинность в АИС страхования.
Эксперты отмечают, что переход к онлайн-оформлению является глобальным трендом, который делает получение страховых услуг более быстрым и комфортным. Страховые компании активно адаптируются к этим изменениям, совершенствуя свои сервисы и внедряя передовые цифровые технологии, что позволяет значительно упростить взаимодействие между страхователями и страховщиками.
«Электронное ОСАГО продолжает набирать популярность благодаря удобству покупки и значительному упрощению процесса оформления документов через интернет. Автовладельцы теперь могут избежать посещения офисов страховых компаний и оформить полис всего за несколько кликов из дома или офиса», — отметил глава РСА Евгений Уфимцев.
Ранее в РСА сообщали о впечатляющем росте продаж электронных полисов ОСАГО.
Так, по статистике союза, с начала года рост продаж электронных полисов составил 54,4%. За девять месяцев 2025 года в России было оформлено 27 млн полисов электронного ОСАГО. Больше всего электронных полисов «автогражданки» было оформлено в Москве. За девять месяцев 2025 года в столице было продано 2,9 млн полисов, что составило 10,6% от всех продаж e-ОСАГО по стране. Второе и третье место разделили Московская область и Краснодарский край – в этих регионах было продано 1,8 млн и 1,3 млн полисов, соответственно. В пятерку регионов-лидеров по оформлению ОСАГО онлайн также вошли Санкт-Петербург (1,2 млн) и Свердловская область (872 тыс. штук).
Помимо цифровых полисов в ОСАГО, большой популярностью у российских автомобилистов пользуется электронное урегулирование убытков. С 1 января 2025 года такой формат стал возможным для всех владельцев полиса ОСАГО. При этом получить компенсацию по ОСАГО онлайн с начала года стало возможным вне зависимости от того, каким образом было оформлено ДТП – с помощью вызова ГИБДД или через процедуру европротокола. Как сообщили в РСА, получить выплаты по ОСАГО онлайн можно с помощью Госуслуг или приложения «Госуслуги Авто». Приложением для автомобилистов «Госуслуги Авто» пользуются уже почти 15 млн человек. В приложении можно загрузить электронные документы на машину — водительское удостоверение, СТС и полис ОСАГО, оформить ДТП по европротоколу, подать заявление в страховую компанию, записаться в ГИБДД и даже связаться с водителем другого автомобиля.