- 26 октября, 2025
Стратегический разворот
Доверие к страховщику основывается на его финансовой устойчивости, а она, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов. Президент ВСС Евгений Уфимцев в своем интервью проанализировал их влияние на стабильность отрасли, а также обозначил стратегические вызовы, связанные с проникновением высоких технологий.
ССТ: Страховой рынок играет огромную социальную роль для граждан, государства и бизнеса. Есть ли объективные основания говорить о росте доверия к страховой отрасли?
Евгений Уфимцев: На мой взгляд, за последние два года произошел качественный скачок в части доверия к страховой отрасли. Это нашло отражение в двух основных трендах: существенном росте количества заключаемых договоров по разным видам страхования и снижении количества жалоб.
По статистике Банка России за первое полугодие 2025 года количество жалоб снизилось на 47 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило всего 10,7 тыс. То есть, одна жалоба на 13 тыс. договоров. Таким образом, есть тренд: количество договоров растет, а количество жалоб падает.
Трансформация системы прямого возмещения убытков по ОСАГО также влияет на финансовую устойчивость
Граждане все лучше понимают, что такое страхование и для чего оно нужно. А страховые компании быстро адаптируются, осознав, что отсутствие жалоб и понимание клиентом, какой продукт он покупает, — это одна из важнейших составляющих клиентоориентированности в бизнесе.
ССТ: С чем был связан разворот потребителя к страховому рынку?
Е. У.: Сработали два фактора. Во-первых, страховые компании в последнее время проводили очень большую работу по снижению количества жалоб: изменяли свою информационную систему, существенно меняли подходы к урегулированию, разрабатывали справедливые справочники стоимости запчастей по ОСАГО и т. д. С другой стороны, имущество, которым владеют граждане, например, автомобиль, существенно подорожало. Мысль о том, что при ДТП им придется самим заниматься ремонтом, конечно, подвигает к заключению договоров страхования. Потому что починить машину с помощью страховщика значительно проще, чем самому искать запчасти в условиях санкций.
ССТ: Какие драйверы роста вы можете выделить в корпоративном сегменте?
Е. У.: В первую очередь, это страхование грузов, потому что резко изменились потоки поставок. Многие глобально-стратегические грузовые направления трансформировались: те, кто раньше приобретал запчасти и иные товары с централизованных складов в Москве, были вынуждены организовывать эти поставки из-за рубежа самостоятельно. Теперь более мелкие партии движутся по большему количеству каналов, и, как следствие, мы увидели увеличивающееся количество страховых договоров.
Так как товар стал более ценным, его стало сложнее привезти, а время его доставки стало увеличиваться, мы увидели, как выросло количество обращений за страхованием товароматериальных запасов. Это стало вторым драйвером. К сожалению, и риски при этом тоже возникали новые — в связи с атаками БПЛА и другими техногенными угрозами.
ССТ: Доверие к страховщику основывается на его финансовой устойчивости. Какими мерами она обеспечивается?
Е. У.: Кроме нормативных требований и указаний Банка России, важнейшим фактором является диверсификация бизнеса. Да, у нас практически исчезли узкоспециализированные и территориальные компании, которые работали в одном субъекте или по одному виду страхования. Но когда страховщик становится универсальным и работает по разным видам страхования, его портфель становится более сбалансированным, что положительно влияет на финансовую устойчивость.
Второй фактор, который я считаю очень важным, это серьезная трансформация взаимодействия с РНПК на протяжении последних двух лет. Если в первый год СВО происходило просто переписывание действующих договоров перестрахования, то сейчас РНПК и страховые компании находятся в диалоге. Да, нам все еще не хватает перестраховочных емкостей, но российские страховщики получили некоторые возможности, недоступные при зарубежном перестраховании. Дальнейшая работа в этом направлении — одна из серьезных задач, стоящих перед отраслью.
Трансформация системы прямого возмещения убытков по ОСАГО также влияет на финансовую устойчивость. Ранее мы отмечали ситуации, когда финансовый результат по ПВУ очень сильно влиял на общую финансовую устойчивость страховых компаний. Сейчас у нас таких сильных перекосов нет. Для розничных страховщиков, которые активно работают по моторному страхованию, эффективная система перестрахования и хорошо работающая система ПВУ в ОСАГО — это залоги финансовой устойчивости.
ССТ: Система регулирования направлена на финансовую устойчивость каждого отдельного страховщика или рынка в целом?
Е. У.: Банк России с пониманием относится к возможностям малых и средних компаний — здесь постоянный диалог. Это позволяет документ, созданный для всего рынка, диверсифицировать так, чтобы он отвечал интересам отдельных компаний и видов страхования, что позволяет страховщикам чувствовать себя более устойчиво. А устойчивость каждой компании обеспечивает устойчивость рынка в целом.
ССТ: Что может нарушить финансовую устойчивость при выполнении требований нормативного регулирования?
Е. У.: Сейчас есть несколько вызовов, которые влияют на финансовую устойчивость страховых компаний. Первый и очень важный — это некоторые решения, которые стали формироваться в судах и менять подходы самого понятия «страховой риск». Также не совсем понятна судебная практика в отношении военных рисков.
Ряд судебных решений приводит к тому, что страховщик вдруг сталкивается с тем, что он неправильно или не в полной мере сформировал резервы, потому что трактовка формулировок страховых правил и практика рассмотрения судебных споров меняются, и ему нужно платить в случаях, когда ранее он не платил. Это очень серьезная проблема, непосредственно влияющая на финансовую устойчивость.
Сейчас РНПК и страховые компании находятся в диалоге. Да, нам все еще не хватает перестраховочных емкостей, но российские страховщики получили некоторые возможности, недоступные при зарубежном перестраховании.
Мы обращаемся и в Банк России, и в судебные органы, и к законодателям, потому что такие трансформации, конечно, должны происходить с обсуждением с сообществом. Совершенно неправильно, когда изменение подходов затрагивает уже имеющиеся договорные отношения. Получается, что страховщик формировал резервы и планировал выполнение своих обязательств по одним принципам, и вдруг трактовка положений договора поменялась — и оказалось, что обязательства нужно исполнять по-другому.
ССТ: Некоторые законодательные изменения также влияют на финансовую устойчивость?
Е. У.: Возьмем, например, инициативу, позволяющую губернаторам в отдельных регионах в части реализации обязательного медицинского страхования перейти от страховых медицинских организаций на территориальные фонды. В результате страховая компания, которая работает в 10 субъектах, вдруг обнаруживает, что в двух из них по какой-то причине принято решение работать без СМО. Для страховщика потеря двух регионов может оказаться серьезным ударом и негативно повлиять на его финансовую устойчивость.
Такие решения, которые влияют на финансовую устойчивость через изменение нормативного и законодательного регулирования, неправильно принимать без обсуждения со страховым сообществом.
Есть еще одна негативная тенденция, связанная с действиями недобросовестных посредников. Сегодня страховые компании загнаны в угол требованиями закона и нормативных документов, по которым они из-за сроков ремонта, из-за требований к установке новых запасных частей, из-за высоких штрафов в случае нарушения ограничены в возможности выполнения ремонта. При этом злоупотребление правом со стороны автоюристов приводит к тому, что ситуация с ОСАГО в отдельных субъектах становится критичной.
Это три основных вызова, которые влияют на финансовую устойчивость как отдельных страховщиков, так и отрасли в целом.
ССТ: Может ли юридическое лицо рассматриваться в качестве слабой стороны в судебном споре?
Е. У.: Понятно, когда суды применяют такую практику в спорах между физическим лицом и страховой организацией. Но когда в споре участвуют два юридических лица, и представители одного из них утверждают, что они чего-то не поняли, не знали, не разобрались — на наш взгляд, это неправильный вектор. Это серьезное изменение подхода, которое может спровоцировать злоупотребления, когда юридические лица начнут «притворяться» слабой стороной.
Решения, которые влияют на финансовую устойчивость через изменение нормативного и законодательного регулирования, неправильно принимать без обсуждения со страховым сообществом.
ССТ: И как решать эти проблемы?
Е. У.: Прежде всего, необходим нормальный диалог с Верховным Судом и с законодателями. Если давно сложившаяся деловая практика, построенная на определенном прочтении положений договоров и правил страхования, по которым работало страховое сообщество, вдруг начала трансформироваться в судах — значит, ситуация требует всестороннего обсуждения, возможно — новых Пленумов или каких-то рекомендаций, чтобы они были понятны и страховщикам, и судам. Цель — исключить непонятные страховщикам и представляющиеся нам необоснованными решения.
В отдельных случаях, может быть, даже потребуется изменение законодательства. Например, для решения проблемы натурального возмещения в ОСАГО нужны не только корректировки, но и полноценная реформа натурального возмещения. Здесь одним постановлением Пленума или какими-то судебными решениями проблему не решить.
ССТ: Готова ли отрасль к тем изменениям, которые несет с собой прогресс?
Е. У.: Сейчас происходит технологическая цифровая революция. Если раньше робот или станок с числовым программным управлением стоял на производственной линии какого-то предприятия, то максимальный вред, который он мог причинить — это вред самому предприятию и людям, которые там работали.
Сейчас вокруг нас множество движущихся и небезопасных устройств: БПЛА, квадрокоптеры, шагающие роботы, машины, которые ездят без водителя. Все эти «роботы» не просто летают, плавают или ездят — они начали думать!
Наличие в этих устройствах искусственного интеллекта приводит к тому, что уже вскоре перед нами встанут вопросы, которые мы в ближайшее время будем, наверное, решать стратегически вместе с законодателями и регулятором. Потому что они сильно влияют на страхование ответственности: кто виноват в случае причинения вреда — то ли владелец опасного объекта, то ли все-таки программная «начинка», которая внутри этого объекта. Причем работа этих программ очень часто, к сожалению, не зависит от владельца этого источника повышенной опасности.
В случае с обычным техническим устройством владелец или пользователь может просто нажать на тормоз и остановить его. Но БПЛА или беспилотный автомобиль, которые везут груз из одного населенного пункта в другой, или робот службы доставки, который шагает по улице, не находятся под наблюдением оператора каждую секунду, и нажать кнопку «стоп» зачастую невозможно. Поэтому вопрос об ответственности с появлением движущихся роботов и искусственного интеллекта становится важным стратегическим вопросом.
Страхование ответственности — это серьезная отрасль страховой экономики. Она пронизывает многие направления деятельности, поэтому корректировка подходов, необходимость которой продиктована цифровой революцией и развитием искусственного интеллекта, становится серьезным вызовом ближайшего будущего. Очевидно, все это приведет и к трансформации законодательства по различным видам ответственности.
Вопрос об ответственности с появлением движущихся роботов и искусственного интеллекта становится важным стратегическим вопросом
ССТ: А на каких площадках лучше всего обсуждать такие темы?
Е. У.: Здесь нет и не может быть одной площадки. Например, натуральное возмещение по ОСАГО существенно влияет на потребителя. Поэтому здесь мы очень активно используем площадку Народного фронта и других общественных объединений. Затем, после открытого диалога с розничным потребителем, необходимо подготовить обсуждение на площадке Государственной Думы.
Вопросы, связанные со страхованием юридических лиц, более логично обсуждать на площадке РСПП и Верховного Суда, поскольку тема чаще всего связана не столько с изменением законодательства, сколько с уже сложившимися судебными практиками.
Безусловно, мы как ВСС будем стараться эту работу координировать и выступать инициаторами таких дискуссий, но по разным направлениям и проблемам логично использовать разные площадки: где-то Народный фронт, где-то РСПП, где-то Верховный Суд, а в каких-то случаях — площадка Центрального банка или Министерства финансов.