- 14 декабря, 2021
- 192
ESG СТАНОВИТСЯ ПРАКТИКОЙ
ESG-проблематика в России присутствует сегодня не только на уровне теоретических дискуссий, но и в практической деятельности компаний. Как современный риск- менеджмент учитывает актуальные вопросы устойчивого развития, рассказывает президент Русского общества управления рисками («РусРиск») Виктор Верещагин.
Современные страховые технологии: Ваши программы обучения риск-менеджеров содержат тематику устойчивого развития?
Виктор Верещагин: ESG-повестка и связанные с ней риски становятся все более важными и востребованными в бизнес-сообществе, в профессиональном сообществе риск-менеджеров в России и за рубежом.
Мы очень активно прорабатываем эту тему.
В феврале этого года «РусРиск» провел специальный семинар с компанией EY, который был посвящен ESG-рискам для российских компаний. На нашем ежегодном форуме в сентябре эта тема также очень активно обсуждалась — ей было посвящено отдельное выступление руководителя экспертного центра ESG-трансформации в «Деловой России» Андрея Черногорова.
Он говорил и о новых рисках, связанных с реализацией концепции устойчивого развития, и о новых возможностях, которые она предоставляет.
Также хочу добавить, что тема становится все более значимой во всем мире. В одном из последних исследований McKinsey приводит результаты своих опросов: около 40 % риск-менеджеров уже плотно занимаются этой проблематикой. В России соответствие ESG-стандартам тоже анализируется на очень высоком уровне: и правительство, и Банк России, и Минэкономразвития и ВЭБ.РФ. Формируется некая, хотя пока достаточно слабая законодательная база. Это повседневная повестка многих компаний, в том числе их риск-менеджеров.
ССТ: По вашим оценкам, какой процент риск-менеджеров в России обращает внимание на ESG-тематику в своей деятельности?
В. В.: Программы, учитывающие принципы ESG, в России уже есть, особенно это характерно для крупных компаний. Очень активно тему поддерживает РСПП — она находится в поле зрения нескольких комитетов. В рамках традиционной Недели российского бизнеса они обсуждали эту проблематику на конференциях.
В принципе, риск-менеджмент участвует в выработке рекомендаций для руководства бизнеса, которые воспринимаются очень серьезно. «Зеленая повестка» и цели устойчивого развития включены в глобальные цели ООН, а у Президента России теперь есть есть спецпредставитель по связям с международными организациями, которые занимаются задачей достижения устойчивого развития.
Проблематика устойчивого развития набирает силу не только в академических и каких-то теоретических дискуссиях, но учитывается уже при планировании стратегий компаний и др. По нашим оценкам, сегодня не менее 30 % российских риск-менеджеров активно работают по ESG-проблематике.
ССТ: Ваша организация проводит обучение для риск-менеджеров. Есть ли уже какие-то готовые методические наработки?
В. В.: Да, мы проводим и обучение, и сертификацию. Методические наработки есть, но мы сейчас их существенно обновляем.
Скорее всего, завершим доработку в следующем году. Сейчас и ESG-проблематика, и многие другие традиционные темы, актуальные в риск-менеджменте, подвержены сильному влиянию нынешней пандемической ситуации.
30 % РОССИЙСКИХ РИСК-МЕНЕДЖЕРОВ АКТИВНОРАБОТАЮТ ПО ESG-ПРОБЛЕМАТИКЕ
ССТ: Есть ли в ESG-повестке место страхованию как инструменту управления рисками?
В. В.: Да, бесспорно! Более того, мы уже наметили серию семинаров по экологическому страхованию. Первый из них совместно с МГИМО мы провели в конце ноября 2021 года. Все, что связано с экологией и климатом, а также с влиянием этих проблем на страхование и перестрахование, находится в поле нашего зрения.