- 11 мая, 2025
- 36
Чистые данные — успех для рынка

Работа АО «НСИС» по обеспечению чистоты данных стимулирует добросовестную конкуренцию страховщиков за качественного клиента. Первый заместитель генерального директора АО ГСК «Югория» Андрей Языков рассказал, какие ожидания страховой рынок связывает с дальнейшим развитием АИС страхования.
ССТ: Прошел год с момента организации НСИС. Насколько важна деятельность этой компании для страхового рынка?
Андрей Языков: Для ответа на этот вопрос вернемся на 10 лет назад. ОСАГО, будучи наиболее массовым обязательным видом страхования, вызывало у отдельных страховщиков желание заработать побольше, что создавало предпосылки для возникновения недобросовестных практик, в том числе основанных на чистоте данных, отправляемых в базы РСА.
Бичом того времени был искаженный КБМ, который способствовал возникновению «страхового рабства», потому как только «родной страховщик» знает истинный КБМ страхователя. Добавим сюда отсутствие значимой ответственности за качество передаваемых сведений (и возможность неторопливо инвестировать в доработки на стороне страховщика), и получаем неполноценно работающий инструмент, который не может в полном объеме работать на пользу рынка.
Ответственность НСИС определена законом, и коллеги создали жесткую систему верификации всех поступающих данных. Чистые данные позволяют строить качественные модели и принимать обоснованные решения при принятии риска по данным, которые в общем случае отсутствуют у страховщика. А значит, усилится рост конкуренции — борьба за клиента, за качество, что приведет на самом деле к росту рынка, а не его снижению.
ССТ: Какие еще факторы повлияли на идею организации НСИС?
А. Я.: Приведу пример из смежной отрасли — банковской. Когда создавались Бюро Кредитных Историй (БКИ), ряд банкиров активно саботировали их развитие, полагая, что прозрачность в оценке риска заемщика лишит банк конкурентного преимущества — да-да, то самое кредитное рабство. Однако выиграли все: были быстро выявлены все категории недобросовестных граждан.
Да, рост конкуренции привел к снижению ставок, если сравнивать сопоставимые периоды по ключевой ставке. Но на самом деле снизилась надбавка за кредитный риск, а маржа банкиров осталась неизменной. При этом сам кредитный рынок вырос колоссально. В выигрыше оказались все участники рынка: добросовестные граждане получили улучшение доступности кредитов за счет снижения ставок, банкиры — снижение потерь, рынок — рост. При этом граждане по-другому стали относится и к платежной дисциплине: хорошая кредитная история — залог низких ставок.
Ответственность НСИС определена законом, и коллеги создали жесткую систему верификации всех поступающих данных. Чистые данные позволяют строить качественные модели и принимать обоснованные решения при принятии риска.
Кстати, не секрет, что поведение страхователей во многом коррелирует с поведением заемщика: кредитный балл является мощным предиктивным фактором при построении авто-скорингов.
Аналогичное ожидание и у меня. Накопленные сведения в базе данных НСИС в какой-то перспективе могли бы стать основой для расчета страховой истории страхователя. Да, там много подводных камней, но все же, если страхователь знает свою страховую историю и понимает, что она будет влиять на тариф у любого страховщика, к кому бы он ни обратился, то он точно начнет ее беречь. Сегодня переход от страховщика к страховщику недобросовестных страхователей является значимой проблемой для рынка.
НСИС уже дал решения для борьбы с фродом, но более системным было бы развитие на базе НСИС именно Бюро Страховых Историй. Да, это длинный путь, но начинать можно с каких-нибудь внутренних индексов с дальнейшим их развитием.
ССТ: НСИС справился со своей ролью?
А. Я.: НСИС хорошо следит за качеством данных. У нас выстроена качественная постоянная обратная связь по всем сегментам учета. Нам нравится, что появилось большое количество контрольных процедур, которые не приводят к штрафам, а позволяют нам своевременно исправить свои недочеты. На чистых данных уже можно строить нормальные страховые истории, систему борьбы с фродом и др.
Созданный сейчас фундамент позволяет замкнуть ключевые потребности человека в контур страховых историй
Руководитель НСИС Николай Галушин — настоящий профессионал. Если он что-то требует, то делает это очень логично, обоснованно и аргументированно. Это идет на пользу отрасли.
ССТ: Какие выгоды получил страховой рынок от организации НСИС?
А. Я.: Я ожидаю, что работа НСИС даст стимул к добросовестной конкуренции за качественного клиента, и это, на мой взгляд, большая выгода для всего рынка. Да, маржинальность страховщиков может немного снизиться от этой конкуренции, но, в конечном счете, от этого выигрывают все.
Страхование в нашей культуре — это не потребность, человек легко отказывается от страхования, эластичность спроса по цене у страхования очень высока. Поэтому так активно выросли в объемах разные агрегаторы, где можно сравнить тарифы нескольких страховщиков. Клиенты от этого только выиграли, рынок страхования не упал, а наоборот, подрос, потому что доступность страхования повысилась, что расширило емкость рынка.
ССТ: А как НСИС может помочь с развитием других видов страхования?
А. Я.: Созданный сейчас фундамент позволяет замкнуть ключевые потребности человека в контур страховых историй, что еще больше повысит предиктивную силу страховой истории как фактора риска.
Вполне возможно, что не только страховщики, но и банки найдут корреляцию между страховым и кредитным риском, и это тоже поможет им в конкурентной борьбе за клиента и в снижении уровня убытков.
Сейчас мы видим, что люди начали беречь свою кредитную историю, перестали раздавать поручительства, внимательнее относятся к платежной дисциплине. Есть надежда, что публичная страховая история будет стимулировать людей аккуратно водить, и это тоже сработает на пользу рынка. Тариф не будет расти высокими темпами, повысится доступность страхования.
ССТ: Чем еще может быть полезен страховщикам НСИС в перспективе?
А. Я.: Выражу личное мнение. На рынке иногда случаются недобросовестные практики в виде отказа в выплате по причине утраты страхователем первичных документов — полиса и платежных документов. Да, во многом это борьба с фродом со стороны агентов. Но как только мы переходим на электронный учет договоров в НСИС, все проблемы с подачей бумажных документов отпадают, и рынок сможет перейти на полностью безбумажный документооборот на базе инструментов НСИС. А это, на самом деле, значимое снижение издержек всех участников рынка.
ССТ: Чего вы ожидаете от НСИС до конца года?
А. Я.: Расширения сервисов по анти-фроду, расширение сервисов по взаимодействию с государственными информационными ресурсами, в том числе — получения полноценного доступа к камерам и др.
Мы понимаем колоссальный объем задач, стоящий перед коллегами. Но главное, чтобы сохранился диалог с рынком, и одобренный новый перечень работ был зафиксирован в дорожной карте у коллег, а мы будем этими решениями пользоваться.
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram