- 26 октября, 2025
ДМС должен стать обязательным
Страховщики инициировали внедрение норм, предусматривающих изменение подходов к обеспечению медицинских гарантий для иностранного гражданина в рамках ДМС. По мнению вице-президента ВСС Романа Щеглеватых, от изменений выиграет региональный бюджет, система здравоохранения и развитие финансовых рынков в целом.
ССТ: Сейчас одна из актуальнейших тем — это медицинское страхование для иностранных граждан и лиц без гражданства. Почему это настолько важно?
Роман Щеглеватых: По некоторым открытым источникам, в России временно пребывает более 6 млн иностранных граждан. Какая-то часть из них — с целью работать в России.
Временно пребывающие иностранные граждане и лица без гражданства обязаны иметь гарантии медицинского обслуживания.
Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан иметь действующий на территории страны договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией или с иностранной страховой организацией, имеющими право в соответствии со страховым законодательством на осуществление в Российской Федерации добровольного медицинского страхования. Либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность, либо полис обязательного медицинского страхования в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.
Но на деле, к сожалению, далеко не всегда иностранцы обеспечены необходимыми гарантиями, это в конечном счете приводит к дополнительной нагрузке на региональные бюджеты.
Если у въезжающего иностранца нет прав на ОМС, он должен иметь полис ДМС или договор платных услуг
ССТ: Как организовано страхование иностранных граждан, которые пребывают к нам с целью работать и жить?
Р. Щ.: Независимо от цели приезда, если у въезжающего иностранца нет прав на ОМС, он должен иметь полис ДМС или договор платных услуг.
Первая проблема возникает уже при пересечении границы, поскольку проверить подлинность предъявляемого документа (за исключением полиса ОМС) не представляется возможным. Таким образом, практика показывает, что мигранты въезжают как, правило, не имея на руках никаких медицинских гарантий.
ССТ: Что происходит потом?
Р. Щ.: Наше законодательство в сфере здравоохранения очень пациент-ориентировано. Согласно постановлению правительства от 08.05.2025 №631 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации» экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно, а неотложная или плановая помощь оказывается в рамках ДМС или договора платных услуг. Однако у нас нет четких критериев определения экстренной и неотложной помощи. Самый важный из них — угроза жизни пациента.
Учитывая, что неоказание помощи больному без уважительных причин может привести к уголовной ответственности, медицинская организация, скорее, окажет медицинскую помощь и представит ее как экстренную. Такая помощь оплачивается за счет средств региональных бюджетов и составляет серьезную нагрузку, особенно в тех регионах, где мигрантов больше. Эта нагрузка — тут нас, надеюсь, поддержат и медицинское сообщество, и региональные органы власти — мягко говоря, несправедлива.
ССТ: Как может быть разрешена тогда ситуация?
Р. Щ.: В июле этого года вышел указ президента № 467 «О государственном информационном ресурсе «Цифровой профиль иностранного гражданина». В этом профиле будет агрегирована вся информация, необходимая для разных госорганов и организаций, в том числе ресурс будет наполняться сведениями о полисах ДМС иностранных граждан и лиц без гражданства.
Мы уже плотно работаем и с Центральным банком, и с Минфином, и с Минздравом по нашему участию в этом информационном ресурсе. Но одна лишь передача данных только создает условия для решения вопроса, связанного с необоснованной нагрузкой на региональные бюджеты здравоохранения. На наш взгляд, необходимо внести изменения в ряд федеральных законов.
Самое главное изменение должно коснуться правил въезда в Российскую Федерацию: должна быть установлена норма, предусматривающая обязанность для иностранного гражданина в какой-то разумный срок приобрести полис ДМС в российской страховой компании. При этом важно убрать вариативность — договор платных услуг, потому что это неконтролируемая область.
Поскольку информацию обо всех полисах ДМС мы будем передавать в государственный информационный ресурс, то для правоохранительных органов, которые обеспечивают проверку законности пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, не составит труда понять, получил или не получил полис ДМС гражданин после наступления законного срока, и применить к нему соответствующие меры административного воздействия.
ССТ: Полис должен быть каким-то специальным?
Р. Щ.: Конечно, надо написать, какие виды медицинской помощи этот полис должен покрывать, чтобы избежать махинаций с короткими полисами ДМС от каких-то ситуативных историй типа укуса клеща. Основные изменения, про которые мы говорим, должны коснуться № 115-ФЗ. На мой взгляд, их достаточно несложно претворить в жизнь.
Должна быть установлена норма, предусматривающая обязанность для иностранного гражданина в какой-то разумный срок приобрести полис ДМС в российской страховой компании.
Второй момент значительно сложнее, но он очень важен. Это касается экстренной медицинской помощи. Детализировать критерии разделения неотложной и экстренной медицинской помощи крайне сложно: в момент обращения у пациента может не быть угрозы жизни, но никто не может дать гарантий, что, условно, через полчаса такая угроза может и появиться.
Если в этой части ничего не предпринять, то у нас, скорее всего, сохранится ситуация, в которой даже при наличии полиса ДМС пациенты будут обращаться в медицинскую организацию с сильными болями и получать помощь бесплатно. Таким образом, нагрузка на бюджет сохранится. Это означает, что полис ДМС для этих иностранных граждан должен покрывать в том числе и экстренную помощь.
ССТ: Как это будет работать?
Р. Щ.: Нужно предусмотреть, что медицинские организации получат доступ к «Цифровому профилю иностранного гражданина». Когда к ним обращается такой гражданин, можно будет посмотреть по базе, есть ли у него полис ДМС, а затем связаться со страховой компанией и выставить счет на оплату оказанной помощи, не отказывая гражданину в ее оказании.
ССТ: Это проблемы государственные, а страховщикам ДМС это вообще зачем нужно?
Р. Щ.: Тут несколько моментов. По факту, сегодня иностранные граждане, которые имеют полис ДМС, крайне редко их предъявляют при обращении в медицинскую организацию, руководствуясь тем, что им все равно медпомощь окажут. Могу предположить, что большинство трудовых мигрантов вообще рассматривают полис ДМС как некую таксу за право на работу, как налог.
ССТ: Но ведь для страховщиков это хорошо — убытков нет.
Р. Щ.: Мы вместе с Центральным банком все-таки стремимся двигаться в сторону повышения клиентской ценности продукта.
Сегмент ДМС, который касается мигрантов, относительно небольшой с точки зрения всего рынка, наверное, около 2 %. Это не тот драйвер, который развивает рынок ДМС, это сопутствующая история. Но она выставляет страховщиков в невыгодном свете. Мы-то не виноваты, что иностранцы не предъявляют полисы ДМС в медорганизациях, но тень ложится на нас, а репутация здесь важнее.
Сейчас для решения этого вопроса создаются необходимые условия, чтобы правоохранительные органы могли проверять наличие полиса ДМС, а медорганизации могли видеть всю необходимую информацию об иностранце и обращаться в страховую для возмещения расходов оттуда, а не из бюджета.
ССТ: Когда будут внедрены все упомянутые изменения?
Р. Щ.: По указу Президента информационный ресурс с цифровым профилем должен заработать с июня 2026 года. По-хорошему, надо все законодательные изменения вносить параллельно, чтобы затраченные средства на этот информационный ресурс, как и ресурсы госорганов и организаций, не были потрачены впустую.
Детализировать критерии разделения неотложной и экстренной медицинской помощи крайне сложно: в момент обращения у пациента может не быть угрозы жизни, но никто не может дать гарантий, что через полчаса такая угроза появится.
Мы уже направили в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти наши предложения по внесению изменений в законодательство, конкретно сформулировав новые редакции ряда статей и положений. Уже получили от некоторых обратную связь и работаем с замечаниями.
В ближайшее время мы должны выйти на трек, связанный с обсуждением этих предложений на каких-то общественных площадках, а может быть, на площадках федеральных органов власти. Далее к весенней сессии Государственной Думы надо стараться успеть с этими изменениями, проведя соответствующие процедуры.
На наш взгляд, эти изменения должны способствовать развитию системы здравоохранения, повышению доступности и качества медицинской помощи для наших граждан.