- 16 ноября, 2018
- 167
ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ
Добровольное медицинское страхование — один из источников финансирования развития здравоохранения. О проблемах и перспективах развития ДМС рассказал старший вице-президент — руководитель центра добровольного медицинского страхования САО «ВСК» Андрей Абрамов.
Современные страховые технологии: Достаточно ли сейчас денег в системе ОМС?
Андрей Абрамов: В 2012–2014 годах правительство влило в здравоохранение достаточно большое количество средств. Проведена модернизация оборудования и самих лечебных учреждений. Однако зачастую дорогостоящие исследования, которые нужно проводить оперативно, чтобы избежать перехода заболевания в хроническую форму или другую стадию, в системе ОМС занимают слишком долгое время. Вместе с тем, за наличный расчет или по программе ДМС исследование можно сделать в день обращения или на следующий день. Но тариф здесь, конечно, другой. Даже государственная медицина за наличную оплату работает существенно быстрее на том же оборудовании, чем через систему ОМС.
ССТ: Что значит — другой тариф? Ведь себестоимость исследования, которое проводится в одной и той же клинике, на одном и том же оборудовании, не меняется?
А. А.: Программа госгарантий и программа ДМС по наполнению мало чем отличаются. Исключение составляет сервис — одноместные палаты, особое питание и пр. Сам тариф другой: по ОМС прием терапевта стоит около 300 рублей, в ДМС — больше 1000 рублей.
Система ОМС остается дефицитной. При минимальных тарифах, которые есть на сегодня, клиника нормально развиваться не может — может только выживать. Перед государственными, ведомственными клиниками стоит задача повышать коммерческую составляющую. А это означает, что либо сам пациент платит за медицинские услуги, либо их оплачивает страховая компания по программе ДМС.
До оплаты услуг гражданин должен быть ознакомлен, что эту услугу он может получить бесплатно. Но человек платит, потому что хочет получить услугу в удобные для него сроки. Он платит за сервис, за качество и за быстроту. Либо для этого используются страховые продукты из линейки ДМС.
Развитие государственной медицины — дело хорошее, но если взять ВВП страны, то не самая большая цифра денежных средств идет на здравоохранение. В развитых странах это и 6 %, и 7 %, и больше, а у нас — порядка 3–4 %. Дальнейшее совершенствование медицинского обеспечения населения без значительных финансовых вливаний, наверное, вряд ли возможно. Как один из вариантов — это медицинское страхование.
Если говорить о тренде развития ДМС, то на протяжении последних 5–7 лет динамика по сборам премий составляет от 3 до 5 %. Это даже меньше процента инфляции! Весь рынок ДМС за прошлый год составил около 140 млрд рублей. Возможно, некоторые страховщики работают на грани рентабельности.
ССТ: Но ведь население огромные суммы платит непосредственно за платные медицинские услуги?!
А. А.: Объем денежных средств, которые попадут в клиники по коммерческим каналам, составит около 600 млрд рублей. Доля ДМС в объеме всего финансирования медицины составляет только 7%. Я имею в виду сумму затрат, включая затраты на ОМС, платные услуги, добровольное медицинское страхование, и еще с учетом теневого сектора. Всего же в России сумма затрат на медицину более 2 трлн руб. На западе страхование за счет средств работодателя в различных комбинациях с платежами работников может составлять до 49 % от суммы всего финансирования на медицину.