• 3 сентября, 2020
  • 121

КОГДА КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕРАСТАЕТ В КАЧЕСТВО

Чебесков Иван

Директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ

В 2018 году Минфин принял активное участие в разработке изменений в закон о господдержке в сфере сельхозстрахования. Как добиться роста интереса аграриев к сельхозстрахованию, мы говорим с Иваном Чебесковым, директором Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации.

Современные страховые технологии: Как Вы оцениваете ситуацию в агростраховании по итогам первых полутора лет с момента принятия закона о господдержке сельхозстрахования?
В каких направлениях еще необходимо предпринимать меры?

Иван Чебесков: Сейчас ситуация в агростраховании понемногу улучшается. В 2019 году по сравнению с 2018-м количество договоров сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, выросло почти втрое, объем страховых премий — на 125 %. Тем не менее, охват страхованием остается минимальным — не более 5 процентов — в растениеводстве и по рогатому скоту, а по птице и свиньям это уже десятки процентов — около четверти поголовья. Но защищенным рынок может считаться хотя бы при половине застрахованных посевных площадей и поголовья животных.

В 2015 году общеэкономическая ситуация и ликвидация одного из объединений агростраховщиков привели к сильнейшему спаду объемов агрострахования — в 2-2,5 раза. В последующие три года последовало еще одно падение этого сектора страхового рынка — в 2–3 раза, но тут причины были уже другие, мы их связываем в большой степени с включением государственной поддержки на страхование в состав единой субсидии. В условиях ограничения общего объема господдержки сельскохозяйственные товаропроизводители предпочли получение и расходование средств по более насущным для себя направлениям, необходимым для продолжения текущей операционной деятельности. Этому способствовала и возможность компенсации потерь вследствие неблагоприятных погодных явлений и болезней животных за счет бюджета. Страхование — защита от рисков, экономический смысл этого инструмента воспринимается только в случае наступления возможного в будущем страхового события. А если в случае беды к тебе приходит на помощь государство, то стимулов страховаться существенно меньше. Но так продолжаться все время не может — законы экономики никто не отменял.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

СКОРОСТЬ СЕГОДНЯ ВАЖНЕЕ

СКОРОСТЬ СЕГОДНЯ ВАЖНЕЕ

Президент ВСС Евгений Уфимцев, понимая всю сложность и широту проблемы, уверен, что вмененное страхование киберрисков нужно запускать как можно скорее: количество…
НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Общество сегодня сталкивается с различными киберугрозами, каждая из которых может иметь серьезные последствия для организаций, государства и граждан, а потому требует…
КИБЕРСТРАХОВАНИЕ: НА РАЗВИЛКЕ

КИБЕРСТРАХОВАНИЕ: НА РАЗВИЛКЕ

Пока направление развития рынка киберстрахования не определено до конца, но страховщики уже хорошо понимают, какие факторы необходимо учитывать, чтобы принимать на…