• 17 марта, 2020
  • 168

КОЛЕСО ЖИЗНИ

Дубровин Виктор

Вице-президент ВСС

Сегодня перед Всероссийским союзом страховщиков стоят и «исторические» задачи, и новые вызовы, решение которых приблизит отрасль к некоему идеальному состоянию, когда каждый гражданин сможет легко и быстро приобрести полис страхования жизни и также легко получить по нему оптимальную защиту в критической жизненной ситуации. Как приблизиться к идеалу, мы попросили порассуждать нового вице-президента ВСС Виктора Дубровина, курирующего в союзе вопросы страхования жизни и развития цифровой коммерции.

Современные страховые технологии: Страхование жизни — один из классических видов страхования, база для «длинных» инвестиций в экономику страны. Что препятствует его развитию в России?

Виктор Дубровин: Очень правильный вопрос, но давайте сделаем оговорку: «длинные» деньги — это инвестиции с горизонтом от 5 лет и более, в идеале 10-20 лет. Они возникают из «длинных» обязательств страховщиков жизни. Несмотря на то, что объем активов, находящихся под управлением страховщиков жизни, сегодня составляет около триллиона рублей, средний срок договоров страхования колеблется от 3 до 5 лет.

У людейгоризонт планирования начинается обычно от года, в лучшем случае — трех лет. К сожалению, в нашей стране немногие планируют на 10 лет вперед. Отсюда и отсутствие спроса на долгосрочные договоры страхования. Также страховщики сильно ограничены в финансовых инструментах для инвестирования своих резервов. Так что в настоящий момент страховщики не могут являться источником действительно «длинных» денег.

ССТ: Возможно, это связано с недоверием к страховщикам?

В. Д.: Да, недоверие тоже присутствует — и к государству, и к страховщикам.

Человек говорит: «Какие 20 лет?! Я помню, сколько реформ и катаклизмов было за последние годы, сколько раз мы теряли все накопления!» Отсюда сформировавшаяся привычка жить краткосрочными планами, которая рождает спрос на «короткие» полисы, что влечет за собой использование «коротких» финансовых инструментов, что в свою очередь исключает создание «длинных» финансовых ресурсов. Замкнутый круг.

С другой стороны, и у государства должна быть потребность в «длинных» деньгах. У нас же не так много объектов, которые требуют инвестирования на горизонте 20 и более лет.

ССТ: А куда обычно вкладывают «длинные» деньги страховщики в развитых странах?

В. Д.: Это вложения в крупные инфраструктурные проекты, в строительство дорог, развитие транспорта и т. д.

В России история строительства платных дорог, которые требуют привлечения инвесторов, началась не так давно. И

строят их не в таком большом объеме, как хотелось бы.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

ЭКЗАМЕН НА ПОНИМАНИЕ

ЭКЗАМЕН НА ПОНИМАНИЕ

Через год каждый, кто захочет приобрести полис ИСЖ или НСЖ, если в нем предусмотрен дополнительный инвестиционных доход (ДИД) или изменяется страховая…
ВСС: тестирование покупателей ИСЖ и НСЖ защитит их интересы, но также важно избежать создания арбитража с другими финансовыми инструментами

ВСС: тестирование покупателей ИСЖ и НСЖ защитит их интересы,…

Введение тестирования покупателей полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ) – это, в первую очередь, реализация стратегии развития…
ДСЖ НЕ ТОРОПИТСЯ

ДСЖ НЕ ТОРОПИТСЯ

Вице-президент ВСС Виктор Дубровин с осторожностью оценивает шансы на скорое появление долевого страхования жизни на рынке, да и привычное инвестиционное страхование…