• 21 мая, 2019
  • 154

НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ

Ефремов Сергей

Вице-президент ВСС

Закон защищает не суровость, а неотвратимость наказания, считает вице-президент ВСС Сергей Ефремов. По его мнению, развитие института страховых детективов будет тем самым решением, которое сделает неизбежным разоблачение страхового мошенничества – при том, что не увеличит расходы государственного бюджета и нагрузку на правоохранительные органы.

Современные страховые технологии: Страховое мошенничество для всех — наболевшая проблема. Какие изменения произошли за последний год?

Сергей Ефремов: В 2017–2018 годах в ВСС анализировали статистику заявленных в полицию дел по фактам страхового мошенничества. Активность мошенников не ослабевает. Средний убыток, который заявляют мошенники страховщикам, составляет 150–200 тыс. рублей.

В соответствии с внутренними документами МВД, данная категория дел квалифицируется как общехозяйственные дела, и они попадают на расследование в уголовный розыск. А тот в первую очередь должен заниматься убийствами, кражами и прочими общественно опасными преступлениями. 90 % дел по страховому мошенничеству переходят или к дознавателям, или к участковым инспекторам.

ССТ: Такое увеличение количества дел, переданных страховщиками правоохране, связано с ростом мошенничества или с тем, что страховщики стали этим вопросом больше заниматься?

С. Е.: Комитет ВСС по противодействию мошенничества поставил страховщикам задачу активизировать работу по предотвращению страхового мошенничества. В каждом субъекте, в каждом регионе страховщики создали рабочую группу. Перед ними стоит задача обобщить практику страхового мошенничества, которая наблюдается в конкретном регионе, и начать взаимодействие с правоохранительными органами.

Обращений от страховщиков в правоохрану, действительно, стало больше. Мы провели глубокий экономический анализ, что за обращения страховщики направляют в полицию. В основном это дела по статьям 159 и 159.5 — мошенничество и мошенничество в страховании.

68 % дел — с неоконченным составом преступления, когда страховщики подают заявления в случае покушения на мошенничество: люди подают сфальсифицированные документы, заявляют несуществующие ремонты, фальсифицируют дорожно-транспортные происшествия и последствия ДТП. Например, у машины после ДТП разбит только бампер, а заявляется полное разрушение передней части кузова. Не дожидаясь, когда мошенники пойдут в суд, страховщики подают заявления в прокуратуру. 32 % заявлений подаются страховщиками по оконченному составу преступления, когда деньги со страховой компании уже списаны мошенником.

ССТ: Есть ли перспектива наказания мошенника, когда мошенничество еще не совершено?

С. Е.: Покушение на преступление — это тоже преступление. Санкции по статьям за мошенничество достаточно разные. Не все они подразумевают лишение свободы, есть штрафы. Мы не говорим о том, что всех нужно пересажать — нам, страховщикам и правоохране, важно обеспечить неотвратимость наказания.

ССТ: У страховщика есть жесткие сроки, в которые он должен произвести оплату. Расследование подозрения на мошенничество занимает время. Есть ли у страховщика возможность провести расследование, или он должен вне зависимости от обстоятельств платить, а потом уже идти в суд и доказывать свою правоту?

С. Е.: Правильное поведение страховщика — подать заявление о подозрении на мошенничество до суда. В уголовном процессе есть такое понятие как преюдиция. Оно подразумевает ситуацию, когда суд примет решение о признании иска на выплату и это действие распространяется на все последующие решения, то доказывать мошенничество становится очень трудно.

Если же заявление в полицию до суда страховщик не подавал, то суд всегда может спросить: а что же вы делали, чего ждали? С другой стороны, закон говорит, что если покушение на преступление — это преступление, скрывать его нельзя. Сокрытие преступления карается по закону. Страховщики, обращаясь в полицию, как только у них возникает подозрение в мошенничестве, делают правильно. Еще один аргумент: если страховщик не подает заявление в полицию, то очень сложно отрезвить человека, который хочет со страховщика получить дополнительно необоснованный доход. Если же человек понимает, что его попытки «раскулачить» страховщика закончатся очень печально, то он может забрать заявление на выплату или привести заявленную сумму ущерба в соответствие с действительностью.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

СТРАХОВЩИКАМ НЕ ХВАТАЕТ ПОЛНОМОЧИЙ

СТРАХОВЩИКАМ НЕ ХВАТАЕТ ПОЛНОМОЧИЙ

Чтобы качественно бороться со страховым мошенничеством и защищать законопослушных граждан, страховым компаниям не хватает прав и полномочий для проведения самостоятельных расследований. О том,…
НЕСТРАХОВЫЕ МУКИ

НЕСТРАХОВЫЕ МУКИ

Историю рассмотрения различными инстанциями предложений страхового сообщества по конкретным мерам, направленным на борьбу со страховым мошенничеством, иначе как «хождением по мукам»…
ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЫХ ДЕТЕКТИВОВ

ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЫХ ДЕТЕКТИВОВ

Страховая защита строится на доверии: у страхователя — к страховщику, его возможности выплатить страховое возмещение в случае страхового события, а у…