- 11 мая, 2025
- 38
Один шаг до любви

При создании НСИС страховщики относились к этому сотрудничеству отчасти как к браку по принуждению. Однако сейчас в этом «браке» остался один шаг до любви, считает вице-президент, директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти АО «АльфаСтрахование» Алексей Артамонов.
ССТ: Год прошел с начала деятельности НСИС. Какие наиболее значимые с точки зрения страховщика моменты можно отметить?
Алексей Артамонов: Прежде всего, я считаю, что главный успех этого года — все, что должно было запуститься, запустилось в срок и без существенных сбоев и отклонений от плана.
Мы, как крупная технологическая компания, хорошо представляем, насколько трудоемким был процесс переноса программного комплекса от РСА на новые мощности, на новое железо. Факт, что все заработало с 1 октября, честно говоря, чудо, но совершенно рукотворное. И это, безусловно, заслуга команды НСИС, которая достойна высокой оценки и похвалы.
ССТ: Вашей компании нужно было настраивать интеграцию с НСИС, и потребовало ли это усилий?
А. А.: В принципе, переход был достаточно комфортным. Мы были в постоянном контакте с коллегами из НСИС, так что все прошло штатно. Тем не менее, мы понесли достаточно существенные затраты именно по переходу АИС ОСАГО от РСА к НСИС. АльфаСтрахованию это обошлось в десятки миллионов рублей.
ССТ: Задача НСИС заключалась, в том числе, в аккумулировании базы данных, чтобы страховые компании могли ей пользоваться, например, для упрощения андерайтинга и регулирования убытков.
Ваша компания пользуется данными НСИС?
А. А.: Действительно, одной из задач создания НСИС был запуск полноценного бюро страховых историй. Мы считаем, что это большое благо для страховых компаний.
Не могу сказать, что мы являемся активными пользователями НСИС, потому что мы скорим клиента, основываясь на собственных массивах данных и моделях ИИ, которые, с нашей точки зрения, не хуже, чем у НСИС. Мы используем данные НСИС как один из источников, но не единственный. Однако я допускаю, что НСИС будет полезен средним и небольшим страховым компаниям больше, чем нам.
Также НСИС должен позволить запрашивать информацию из государственных баз данных, которые сейчас недоступны для страховщиков, но эта задача пока еще в работе. НСИС только сравнительно недавно реализовал новые возможности по доступу к инфраструктуре электронного правительства: что-то пока работает в тестовом режиме, что-то уже в полном объеме. Процесс происходит чуть дольше, чем мы ожидали и планировали. Но это не столько проблема НСИС, сколько достаточно медленное принятие решений на стороне Минцифры. Однако работа ведется, и мы здесь полностью полагаемся на коллег из НСИС.
ССТ: Данные каких ФОИВов для вас были бы наиболее значимы?
А. А.: Для моторных видов страхования нужны данные МВД, для страхования жилья — Росреестр, для жизни и здоровья — загсы. Есть еще достаточно большой пласт информации, который пока остается несколько в стороне — это записи в электронной медицинской карте человека. Информация дополнительно защищена законодательством о медицинской тайне.
Спустя несколько лет работы с командой НСИС мы поняли, что у нас складывается уважительный диалог, и комитет пользователей НСИС справляется с теми задачами, которые перед ним стоят.
Несмотря на то, что при заключении договоров медицинского страхования или страхования жизни клиенты дают страховщику согласие на доступ к своим данным, все равно на практике он очень затруднен.
Но сама инфраструктура домена «Здравоохранение» в электронном правительстве находится в разработке. Это тоже не претензия к работе НСИС, а лишь задача на будущее. Чтобы по мере того, как домен «Здравоохранение» формируется, и запускается единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, НСИС уже на ранних этапах включался туда в качестве участника информационного обмена и впоследствии предоставлял нам доступ к информации.
ССТ: Есть ли у вас какие-то пожелания, что хотелось бы реализовать совместно с НСИС в этом году?
А. А.: С самого начала, когда НСИС создавался и принимался закон, мы к этому относились, наверное, отчасти как к браку по принуждению или, как минимум, по договоренности.
Спустя несколько лет работы с командой НСИС мы поняли, что у нас складывается уважительный диалог, и комитет пользователей НСИС справляется с теми задачами, которые перед ним стоят. Мы решаем все вопросы в рабочем режиме, достаточно оперативно. Пожелание к НСИС, наверное, только одно — чтобы этот процесс так же уважительно и дружелюбно продолжался. Потому что уже можно смело сказать: этот наш брак по принуждению оказался построен на уважении. А тут, как говорится, и до любви один шаг.