• 11 мая, 2025
  • 11

Односторонний обмен

Уфимцев Евгений

Президент ВСС

Односторонний обмен

Страховой рынок рассчитывает, что НСИС станет инструментом активного взаимодействия с госорганами по обмену информацией. Таким образом НСИС, помимо функции обеспечения качественных данных, сможет выступать эксклюзивным проводником ценной информации для страховщиков. По мнению президента ВСС Евгения Уфимцева, сами госорганы должны быть заинтересованы в подключении страховщиков к своим информационными системам, и вместе с ними искать пути решения этой задачи.

ССТ: Как вы оцениваете роль Национальной страхо­вой информационной системы для страхового рынка?

Евгений Уфимцев: Создание НСИС стало одним из серьезных мероприятий, трансформирующих сам подход к цифровизации страховой отрасли, которая уже уверенно встала на этот путь и теперь очевидно требует глобальных изменений в подходах к боль­шим данным. Ведь самый большой экономический эффект дает именно цифровизация управления данными.

ССТ: Какие преимущества получает рынок от цифровизации?

Е. У.: Цифровизация играет весьма важную роль для развития страхова­ния. Касается она многих направле­ний работы страховщика. В первую очередь, это цифровизация взаимодей­ствия с клиентом как при заключении договора, так и при урегулировании страхового случая. Далее — автома­тизация обмена информацией между страховщиком, агентом и внешними провайдерами услуг, необходимых для урегулирования страховых случаев.

Не стоит забывать, что НСИС для страховщиков — это возможность более активного взаимодействия с госор­ганами: для заключения договора, урегулирования убытков, развития современных сервисов очень нужна правдивая и быстрая информация. Го­сударственные органы являются подчас единственными источниками информа­ции о факте, обстоятельствах и при­чинах страхового случая. Поэтому для страховщиков получение этих данных является первостепенной задачей.

ССТ: Для развития каких страховых продуктов наиболее важны данные госорганов?

Е. У.: В первую очередь, для развития добровольного медицинского страхо­вания. Доступ к базам данных поможет минимизировать расходы, сделать удобную логистику по направлению клиентов в лечебное учреждение. С другой стороны, получение инфор­мации об их здоровье поможет бы­стрее урегулировать страховые случаи.

Кроме того, консолидация обработки данных от страховщиков позволяет НСИС уже на этой стадии выявлять риски страхового мошенничества, а также передавать информацию стра­ховщикам для выявления ими недо­бросовестных практик.

ССТ: Поможет ли НСИС сделать данные для страховщиков более защищенными с точки зрения киберугроз?

Е. У.: Большие данные — это боль­шая ответственность. НСИС, являясь по сути «службой одного окна» в части информационного обмена с внешними по отношению к страховому рынку участниками, позволяет существенно ограничить возможности неправомер­ных действий в отношении информации о страхова­телях, особенно их персональных данных (ПДн).

Доступ к базам данных поможет минимизировать расходы

Защита ПДн — одна из важнейших задач, стоящих перед отраслью. Она продиктована спецификой века цифровизации, когда все больший объем данных о человеке хранится в электронном виде на фоне роста числа хакерских атак и рисков несанкциониро­ванного доступа к информации.

НСИС — это одна из точек централизованного доступа, в которой будет проверяться, что это имен­но страховщик, и он имеет право получить такую информацию. Это ответ на постоянное беспокойство госорганов: кто будет контролировать?

ССТ: Когда можно ожидать реализации функционала по доступу страховщиков к базам данных государ­ственных структур?

Е. У.: Мы очень ждем от Банка России соответствую­щих решений. Говоря прямо, у АО «НСИС» как «доч­ки» Банка России больше шансов получить доступ к информационным ресурсам госорганов.

Дорожная карта по получению данных от страховщи­ков сейчас есть, а дорожная карта обратного процесса пока не разработана, эту задачу необходимо решать.

Банк России нас, в принципе, слышит. Мы наде­емся, что некое промедление связано еще и с тем, что НСИС полноценно работает только с 1 октября прошлого года. Мы не сможем построить быстрый процесс в урегулировании убытков, если будем вы­нуждены работать с «бумагой».

Сами госорганы должны быть в этом заинтересова­ны и вместе с нами искать пути решения. Мы не будем нагружать работой их аппарат — не надо будет писать нам справки. При обмене электронными данными страховщики не будут ничего просить, все задачи будут решаться путем запроса данных из системы. Та же ситуация с судами, с судебными приставами. Все только выиграют от электронного обмена!

Похожие статьи

Потенциал не исчерпан

Потенциал не исчерпан

Динамика, продемонстрированная отраслью за последний год, позволяет констатировать, что страховой рынок не только активно и успешно развивается, но и имеет хороший…
Смысл страхования

Смысл страхования

Из выступления Директора Департамента страхового рынка Банка России Ильи Смирнова на конференции «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»
Урегулирование важнее

Урегулирование важнее

Фокус на клиентоцентричность и диджитализацию страхового продукта сейчас смещается с этапа продажи полисов на этап урегулирования. Президент ВСС Евгений Уфимцев рассказал,…