- 11 мая, 2025
- 42
Счет на минуты

Несмотря на то, что о глобальных результатах деятельности НСИС говорить еще рано, страховщики уже могут активно использовать данные АИС страхования. По словам генерального директора ГК «Зетта Страхование» Игоря Фатьянова, это сокращает срок урегулирования примерно с трех дней до трех минут.
ССТ: 1 апреля исполнился год с момента запуска первого этапа работы НСИС. Какие достижения организации вы можете отметить как наиболее значимые с точки зрения страховщика?
Игорь Фатьянов: Поскольку в полном объеме НСИС запустился в октябре прошлого года, сам факт создания организации пока остается, наверное, наиболее значимым достижением. О других результатах, мне кажется, пока говорить еще очень рано.
С уверенностью можно отметить очень большую работу по проверке и очистке данных. НСИС внедрил жесткие требования к их качеству, и за счет этого сейчас формируется более точная картина страхового рынка. Но поскольку это относится к поступающей в АИС страхования информации, то, естественно, результаты использования этих данных будут ясны лишь спустя несколько кварталов. Мы наблюдаем меры по повышению качества информации, результат которых будет виден немного позже, например, в отчетах по противодействию страховому мошенничеству.
В принципе, потенциал НСИС очевиден уже сейчас. Я понимаю, что он действительно большой, но пока это, скорее, возможность, которая может быть реализована в ближайшие годы.
ССТ: Можно ли на базе данных НСИС строить какие-то модели?
И. Ф.: Безусловно, и мы используем их очень широко: и при проверке страховой истории, и при заключении договоров ОСАГО и каско, и при урегулировании убытков. Естественно, мы проверяем страховую историю клиента, ведя проверку настолько глубокую, насколько позволяет отчет НСИС.
Мы отслеживаем, чтобы один и тот же объект, особенно в части неличного страхования, не страховался многократно. Это явный признак мошенничества, когда человек пять раз страхует одну и ту же машину в разных компаниях.
НСИС внедрил жесткие требования к качеству данных, и за счет этого формируется более точная картина страхового рынка
ССТ: Насколько данные из АИС страхования упрощают урегулирование убытка?
И. Ф.: Эти данные позволяют нам на самых ранних этапах отделить «хорошие» убытки от действий мошенников и, безусловно, сокращают время, необходимое для проверки страхового случая, и наши усилия. В результате это позволяет урегулировать убытки быстрее и задавать клиенту меньше вопросов.
Я бы сказал, что это сокращает срок урегулирования примерно с трех дней до трех минут. Конечно, не все этапы урегулирования сложного, крупного убытка получится так ускорить — полный путь очень сильно зависит от множества факторов. Но в среднем можно сказать, что данные НСИС экономят нам несколько дней.
ССТ: Была идея, чтобы НСИС выступал как некий хаб при взаимодействии с государственными базами данных. Из каких государственных баз вы можете сегодня получать информацию?
И. Ф.: Часть данных получаем из Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) — это данные, связанные с водительскими удостоверениями и удостоверениями личности. С Минздравом вопрос пока остается открытым, но мы надеемся, что удастся эту ситуацию разрешить.
Безусловно, рынок замечает, что коллеги из НСИС делают все от них зависящее. Мы, конечно, рассчитываем увидеть результаты уже в скором времени и надеемся, что дорожная карта по противодействию страховому мошенничеству, которую принимаем на ближайший год, будет эффективно реализована.