- 11 мая, 2025
- 41
Сохранится ли конкуренция?

НСИС по мере накопления массива данных будет оказывать все большее влияние на рынок. Заместитель генерального директора СПАО «Ингосстрах» по внешним связям, член правления Илья Соломатин поделился своими размышлениями о том, принесет ли это пользу страховщикам.
ССТ: В чем значимость НСИС для страхового рынка?
Илья Соломатин: Рынок не сидел сложа руки все эти годы — мы занимались созданием информационных систем. Но разные базы данных относились к компетенции разных союзов: ВСС, РСА, НССО и др. Поэтому, наверное, на государственном уровне созрело решение о создании единой страховой информационной системы. Скажу сразу: оценивать, насколько правильным было это решение, время еще не пришло.
Мы видим, что НСИС собирает все данные на рынке. Начав с обязательных видов, которые являются локомотивами и драйверами роста страховой отрасли, организация постепенно переходит к персонификации, то есть формированию справедливого тарифа для конкретного индивидуума по различным характеристикам: как он управляет транспортным средством, какое жилье страхует, какие у него предпочтения.
ССТ: Можно ли сказать, что НСИС — это глобальный путь к цифровизации?
И. С.: Информация, которая собирается в НСИС, составляет часть цифрового профиля человека, с ней будет очень трудно спорить. С другой стороны, что такое конкуренция? Когда мне не нравится стоимость страхования у одного страховщика, я выбираю для себя более комфортные условия у другого. Мы опасаемся, что, по сути дела, верификация страхового тарифа от НСИС для конкретного человека будет некой константой, от которой уже сложно будет сделать шаг влево или вправо. То есть, при наличии единой базы сложно будет искать конкурентные преимущества, построенные на цене продукта.
Поэтому, видимо, надо будет прибавлять к страхованию что-то еще, чтобы, так сказать, изменять тариф. Здесь я вижу и плюсы, и минусы. Сейчас сложно сказать, что будет локомотивом дальнейшего развития.
Мы неоднократно слышали от НСИС, что они — это не только база данных. Были попытки сделать что-то подобное маркетплейсу, бюро страховых историй и др., но это уже немного другой этап развития.
Надо серьезно смотреть, насколько это интересно самим страховщикам, и помогает ли это развитию рынка. Логично, что превращаться в посредников между клиентом и базой данных, где считаются единые тарифы, у страховщиков желания нет. Если НСИС на основании базы данных будет рассчитывать персональные тарифы, то даже актуарии тогда будут не нужны.
ССТ: Может ли индивидуальный тариф заставить человека задуматься о своих рисках, изменить манеру вождения, отношение к рисковой ситуации?
И. С.: Если мы выучены определенным алгоритмам на уровне мышечной памяти, то очень тяжело что-то изменить. Если человек 10−15 лет водил автомобиль в одном стиле, его сложно переучить на другой. Вместе с тем, с возрастом реакция замедляется, и стиль вождения может меняться.
ССТ: Каким вы видите развитие взаимодействия страховщиков с НСИС?
И. С.: НСИС — это монополия на данные, на глубину цифрового профиля конкретного человека. Чем больше данных будет накапливаться, тем тяжелее будет с ними спорить.
С точки зрения только страхования это, наверное, не совсем благо. Если все оцифровано, если нет дискуссии о том, что есть справедливый или несправедливый тариф, то и конкуренции как таковой нет. Есть то, что «назначено».
Мы видим, что НСИС собирает все данные на рынке. Начав с обязательных видов, которые являются локомотивами и драйверами роста страховой отрасли, организация постепенно переходит к персонификации.
Но сейчас на банковском и страховом рынках все более активную роль играют платформы, которые обладают огромными массивами данных и могут себе позволить предоставлять весь комплекс финансовых услуг. Сегодня тот, кто обладает данными, тот, по сути дела, является провайдером нового страхования. Мы это видим: и рынок, и само страхование меняются в сторону скорости, цифры и удобства клиентов.