- 17 марта, 2020
- 152
ОСТАВИМ ЛОЗУНГИ В ПОКОЕ
Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс видит впереди трудный для страховой отрасли год. Именно поэтому он призывает страховщиков не увлекаться модными лозунгами, а усердно трудиться, снижая издержки и опираясь на средний класс, который будет продолжать страховаться в любых экономических условиях.
Современные страховые технологии: Часть задач, поставленных Стратегией развития страховой отрасли, уже решены, но какие-то еще предстоит решить. Что запланировано страховым сообществом в текущем году?
Игорь Юргенс: Есть много вопросов, с которыми страховщики справиться в одиночку не могут. В федеральных органах исполнительной власти произошли радикальные изменения, и страховое сообщество очень рассчитывает на более адекватное отношение к страхованию. Причем это касается и условий, напрямую не относящихся к деятельности страховщиков. Например, много вопросов по страхованию жизни: от пенсионного продукта, с которым пока нет большой ясности, и заканчивая целым рядом налоговых льгот и послаблений, перспектива которых пока тоже туманна.
В медицине еще больше проблем, чем в страховании жизни. Нас это касается, ведь страховщики занимаются диспансеризацией в национальном проекте «Здравоохранение». Теперь, в связи со сменой руководства в Минздраве, нужно ждать новых вводных. Самый тяжелый проект — страхование жилья. Мы начинаем распространять методологию в 16 губерниях, направляем туда наших консультантов вместе со специалистами ЦБ РФ и Минфина, побуждаем местные власти к разработке полноценных проектов. Но есть совершенно обоснованные опасения, самое большое из которых низкая платежеспособность населения.
Сейчас 100 страховых компаний имеют необходимые лицензии. Невозможно же все их включать в финансовый документ об оплате! Соответственно, должно быть распределение объектов среди страховых компаний, например, так, как это происходит сейчас в Москве. Это значит, что нужно проводить конкурс.
ССТ: Возможно, имеет смысл организовать какие-то специальные проекты, например, лекции по истории земского страхования жилья, об опыте советского времени?
И. Ю.: В законе сказано, что каждый субъект действует в соответствии со своей принятой программой. Лучший опыт и образцы, которые есть у страховщиков, прежде всего — Москвы, мы обязательно передадим. В ходе первых визитов в Хабаровск, Иркутск, Читу, другие города мы говорили о возможности подготовки кадров на местах с помощью специалистов страховых компаний. Но это дело затратное. Сначала нужно понять, что конкретная губерния приняла программу, сделала какой-то минимум для ее продвижения и популяризации. Например, включила страховой взнос в единый платежный документ.
Как только будут приняты региональные программы, мы, безусловно, подключимся к популяризации. Например, мы можем записать видео- и аудиокурсы, которые смогут изучать любые региональные специалисты.
ССТ: Кстати, исторически страховщики всегда инвестировали в недвижимость — такие дома есть в Москве и Санкт-Петербурге. Эти вложения, с одной стороны, создадут для страховых компаний возможность инвестировать в «длинные» проекты. С другой — это даст возможность показать их участие в важных для страны делах, например, в реновации ветхого жилья.
И. Ю.: Всероссийский союз страховщиков — это общественная организация, она не может отвечать за то, как каждый отдельный страховщик размещает свои резервы. Все, что может сделать ВСС для развития инфраструктуры — это договориться с Банком России о том, какого качества недвижимость является признанным регулятором резервом для страховщиков. И это произошло в прошлом году: несмотря на длительность и сложность переговорного процесса, мы пришли к пониманию того, какие резервы, в каком объеме, в каких классах страховщики могут размещать.