• 8 июля, 2020
  • 155

ОТ БЕЗОПАСНОСТИ – К ОПТИМИЗАЦИИ

Прибочий Михаил

Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии

Сегодня кибербезопасность — категория уже не только репутационная и правовая, но и, безусловно, экономическая. В кризисных ситуациях, когда риски многократно возрастают, бизнес использует и внутренние, и внешние ресурсы для защиты. Но завтра задач в области кибербезопасности будет больше, считает Михаил Прибочий, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии.

ССТ: Как Вы оцениваете состояние кибербезопасности в период пандемии и развивающегося экономического кризиса? Какие риски и для каких сегментов экономики наиболее вероятны?

Михаил Прибочий: В эпоху кризиса и массового перехода в онлайн кибербезопасность выходит на первый план. В последние месяцы эксперты «Лаборатории Касперского» фиксируют множество фишинговых атак, связанных с пандемией, появление подозрительных ресурсов, увеличение числа мошеннических звонков, атаки на RDP (удаленные рабочие столы) и т. д. Поэтому решения для обеспечения информационной безопасности сейчас остаются очень востребованными.

В то же время понятно, что текущая ситуация сильно ударила по сегменту средних и малых бизнесов во многих отраслях, и тут ожидаемо возможно снижение затрат на ИТ. Поэтому компаниям этого сегмента сейчас мы предлагаем некоторые наши продукты бесплатно. Однако после пандемии средний и малый бизнес столкнется с новыми реалиями, связанными с переходом в онлайн и отчасти на удаленный режим работы. Поэтому необходимость защиты останется крайне актуальной. Сейчас мы смотрим на рынок информационной безопасности оптимистично.

ССТ: Есть ли различия в подходах к киберрискам за рубежом и в России, и в чем они проявляются?

М. П.: В России и других странах мы видели переход компаний от подхода, целью которого была только защита от вредоносного программного обеспечения, к необходимости сократить финансовые потери и предотвратить нарушения процессов из-за киберрисков. Безусловно, бизнес всегда стремится сокращать нецелевые расходы, однако текущий ландшафт киберугроз и ужесточение требований регуляторов заставляет компании очень ответственно подходить к информационной безопасности.

С точки зрения оптимизации расходов мы сейчас наблюдаем тренд к использованию для обеспечения кибербезопасности внешних сервисов вместо внутренних ресурсов. Таким образом компании по всему миру существенно экономят на операционных затратах, а также могут быстро масштабировать поддержку в случае серьезного инцидента.

ССТ: К каким экономическим последствиям может привести реализация киберрисков?

М. П.: По данным нашего исследования, проведенного в 2019 году, средний ущерб от успешной атаки в России для компаний СМБ-сегмента составляет 4,3 млн руб., для крупного бизнеса — 14,3 млн руб.

 

 

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

«КАПИТАЛ ЛАЙФ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ». ЗАБОТА О ЖИЗНИ

«КАПИТАЛ ЛАЙФ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ». ЗАБОТА О ЖИЗНИ

Большинство россиян видят в страховщике эффективного помощника в области защиты здоровья, который может не только осуществить денежную выплату, но и, что…
ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЯ

Из всех участников финансового рынка на страховщиков приходится самый большой объем дел, рассматриваемых финансовым уполномоченным. Однако, судя по тому, как уменьшается…
17 ОКТЯБРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КОМПАНИИ «МАКС-М»

17 ОКТЯБРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КОМПАНИИ «МАКС-М»

Возраст, достигнутый компанией, убедительно свидетельствует о ее надежности, силе и стабильности.