- 8 июля, 2020
- 140
СТРАХОВАНИЕ КИБЕРРИСКОВ
В мировой практике отсутствует единое определение киберрисков. Обычно под этим подразумевается всё, что связано с интернетом, компьютерами, сетями, информацией, цифровыми технологиями. Если выделить страхование киберрисков в отдельный вид, то это будет страхование финансовых убытков вследствие киберинцидента.
Во многих рейтингах угроз киберриски в последние годы прочно закрепили за собой место в первой десятке и поднимаются все выше. Например, по данным девятого ежегодного исследования Allianz Risk Barometer 2020, в котором приняли участие 2 718 экспертов из 102 стран, на первое место среди глобальных вызовов вышли киберриски и киберинциденты, в том числе киберпреступность, сбои в работе IT-систем, уязвимость данных, штрафы. При этом на втором месте находятся риски перерыва в производстве, которые в том числе могут быть вызваны кибератаками.
По данным ФБР, за период с июня 2016 года по июль 2019 года убыток от взломов корпоративной почты в США составил 26 млрд долл. США. На Всемирном экономическом форуме был озвучен прогноз, что сумма ущерба от кибератак в мире к 2022 году достигнет 8 трлн долл. США. При этом количество атак с применением вирусов-вымогателей уверенно занимает первое место и продолжает быстро расти.
20 мая 2020 года американская аналитическая компания IDC опубликовала обновленный прогноз, согласно которому мировые затраты на цифровую трансформацию коммерческой деятельности, продуктов и организаций продолжат расти высокими темпами, несмотря на экономический кризис и пандемию COVID-19. Аналитики уточнили, что в 2020 году, по их расчетам, затраты на цифровую трансформацию достигнут 1,3 трлн долл., что на 10,4 % выше, чем в 2019 году. По сравнению с ростом в 2019 году, когда он составил 17,9 %, это все равно ниже, но на фоне общего сокращения ИТ-затрат динамика выглядит обнадеживающей, отметили эксперты.
В настоящее время на фоне пандемии увеличилось количество кибератак. Например, карта с данными по распространению коронавируса института Джона Хопкинса была использована, чтобы переводить пользователей на вредоносные сайты. Создаются фишинговые сайты для сбора средств на коронавирус, с помощью которых у населения крадут деньги и чувствительную информацию. Мошенники выдают себя за представителей Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ВОЗ и других правительственных и межправительственных организаций.
В России информационная безопасность и киберриски были включены в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Неудивительно, что среди страхового сообщества тема страхования киберрисков крайне популярна, и в течение последних лет на различных площадках, в том числе ВСС, шли оживленные дискуссии, которые пока что, в силу сложности вопроса, не дали значимых результатов.
В конце сентября 2019 года генпрокуратура РФ представила статистику, согласно которой за январь–август 2019 года в России выявлено более 180 тыс. киберпреступлений, что на 67 % превышает показатели того же периода прошлого года.
Как известно, правильно сформулированный вопрос содержит в себе часть ответа, поэтому сейчас особенно важно ещё раз посмотреть на ключевые барьеры киберстрахования.