• 27 декабря, 2019
  • 134

ПО ЕДИНЫМ ПРАВИЛАМ

Сонин Алексей

Руководитель инженерного центра АО РНПК

В декабре 2019 года в Москве состоялась вторая конференция риск-инженеров и сюрвейеров АО РНПК, и в центре дискуссии оказались инженерные аспекты определения максимально возможного убытка и критерии оценки риска по электроэнергетике. Эти вопросы были подготовлены Инженерным центром АО РНПК, и его руководитель Алексей Сонин рассказал нашим читателям, какие проблемы сегодня волнуют профессиональное сообщество рискинженеров в России.

Современные страховые технологии: Каким образом выбираются темы для конференций риск-инженеров?

Алексей Сонин: На первой конференции, которая состоялась в июле 2019 года, мы обсудили с сообществом риск-инженеров (а это в России совсем небольшое сообщество!) наиболее злободневные темы. Вторая, декабрьская конференция, стала логическим продолжением первой. Вопросы, которые волнуют всех риск-инженеров, – это стандартизация подхода к расчету максимально возможного убытка (МВУ). Мы собираем информацию со всех страховых компаний, затем, консолидируя мнения, вырабатываем протокол общего решения – что страховой рынок считает максимально возможным убытком.

По итогам прошедшей конференции это решение было зафиксировано протоколом. Полученные стандарты не будут являться обязательными для всех участников рынка, но нам важно выработать наиболее приемлемые определения.

ССТ: Расскажите подробнее о выработанных подходах к оценке МВУ.

А. С.: Мы предложили рынку единые подходы по определению максимального возможного убытка и вероятного максимального убытка. Это первые договоренности, которые мы должны принять. Еще одна важная тема – введение новых стандартов для страховых компаний по пожарной и промышленной безопасности, то есть стандартов, направленных на сохранение имущества. Третий аспект – критерии оценки риска для электроэнергетики.

ССТ: В чем заключается проблема критериев оценки риска?

А. С.: Для принятия решения о страховании того или иного объекта риск-инженер дает андеррайтеру оценку риска объекта: средний, ниже среднего, высокий. Эта оценка качества риска объекта, и она всегда очень субъективна, так как является мнением отдельно взятого человека. Безусловно, эта оценка базируется на его опыте, на выработанных требованиях оценки объекта – но всегда с позиции конкретного специалиста. Чтобы внести некую объективность, мы хотим использовать конкретные ощутимые критерии для оценки риска.

ССТ: Почему Вы обсуждаете оценки риска именно для электроэнергетики?

А. С.: Прежде всего, мы разделяем критерии по типам промышленности: они очень сильно друг от друга отличаются. В части электроэнергетики мы принимаем, что среднее качество риска – это когда соблюдаются все нормы и требования Российской Федерации. Ниже оценку поставить нельзя, да и нормы в области промышленной безопасности в нашей стране достаточно строгие. Если инженер хочет поставить оценку риска выше среднего, должен соблюдаться ряд дополнительных требований.

ССТ: Что мы должны увидеть на объекте, если ставим оценку риска выше среднего?

А. С.: В качестве примера: в части тепломеханического оборудования турбины наличие системы газового пожаротушения кожухов газовых турбин. В современных турбинах это требование применяется как стандарт, а на старых агрегатах таких требований нет. Например, на Якутской ГРЭС стоят газовые турбины в 35–45 мегаватт, производства Николаевского завода. Эти турбины открытого исполнения. Два года назад там случился убыток. Из-за отсутствия газового пожаротушения произошел взрыв в помещении машинного зала. В результате произошла серьезная системная авария с энергоснабжением Якутии.

ССТ: Каким образом определяется критерий достаточности системы пожаротушения?

А. С.: Система пожаротушения – это достаточно сложная и сборная система. Невозможна такая ситуация, когда приходишь в магазин и просишь: «Мне нужна система пожаротушения на генераторы электростанции». В любом случае нужно начинать проект, специальный проектный институт будет разрабатывать документацию и подбирать все необходимое оборудование: насосные станции, пенообразователи и прочие необходимые составляющие. Требований к достаточности системы пожаротушения разработано довольно много. Например, в части тепломеханического оборудования мы разработали 10 пунктов. К силовому оборудованию – еще 5 пунктов. По различным системам электростанций расписаны критерии оценки для того, чтобы можно было оценить риски. Расписаны конкретные точки, где мы хотели бы видеть некоторые улучшения. Также мы предложили перечень стандартных рекомендаций.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

В год 30-летия ВСС председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин рассказал о сотрудничестве медицинских и страховых организаций в деле…
БЕСШОВНАЯ МЕДИЦИНА

БЕСШОВНАЯ МЕДИЦИНА

Система оказания медицинской помощи гражданам может быть скорректирована за счет усиления роли страховых медицинских организаций, причем, не только в части проведения…
СЧАСТЬЕ СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ: ОЦЕНКА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ И ЭКО ПО ОМС

СЧАСТЬЕ СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ: ОЦЕНКА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ И ЭКО ПО…

В Год семьи в рамках Программы государственных гарантий (ПГГ) бесплатного оказания медицинской помощи на 2024 год граждане, которые хотят стать родителями,…