• 8 сентября, 2022
  • 165

ПОВЕСТКА ESG ДОЛЖНА СТАТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ

Алексеев Сергей

Председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии

ПОВЕСТКА ESG ДОЛЖНА СТАТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ

Социальная ответственность бизнеса, улучшение экологической ситуации, финансирование социально значимых проектов, в том числе в области экологии, по-прежнему остаются в повестке дня. По мнению председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергея Алексеева, Россия сегодня должна строить свою собственную ESG-систему, исходя из государственных интересов.

Современные страховые технологии: Как сейчас трансформировалась дискус­сия по теме ESG?

Сергей Алексеев
Председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии

Сергей Алексеев: Сначала все считали, что эта тема вообще «умерла», но в мае началось оживление повестки. Конечно, мы не будем рассматривать ESG как необходи­мый инструмент получения западных денег, но это та парадигма, от которой мы не можем отказаться. ESG — это и социальная ответственность бизнеса, и улучшение эко­логической ситуации, и финансирование социально значимых проектов, в том числе в области экологии.

Члены межведомственной рабочей груп­пы (МРГ), руководит которой советник, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдель­гериев, уже говорят о том, что мы долж­ны делать собственную климатическую повестку без оглядки на наших западных партнеров, исходя из наших собственных интересов.

За образец можно брать Китай, где вы­строена своя собственная система. Правда, они ее делали вместе с немецкими коллега­ми, но если в Европе стоимость углеродной единицы составляет от 50 до 70 евро, то в Китае — от 1 до 10 долларов. В Индии в рамках ESG тоже идут своим путем. Там цены за углеродные единицы составляют 1–5 долларов, а не 50–70 евро. И предприя­тия, которые выполняют требования мест­ного национального законодательства, по мнению правительства Индии, не обязаны доплачивать разницу между национальной стоимостью углеродной единицы и той, которую навязывает Европа.

ССТ: Получается, мы должны игнори­ровать западные стандарты и разрабаты­вать свои национальные?

С. А.: Россия — огромная страна. Мы не можем и не должны брать за пример ма­ленькую Европу. У нас вообще все подходы должны быть разными в разных регио­нах. Наша задача — трансформировать ESG-проблематику в сугубо национальный проект, который впоследствии можно будет состыковать с тем, что будет сделано в Евросоюзе.

По аналогии давайте посмотрим на работу ISO — международной организации, зани­мающейся выпуском стандартов качества, безопасности, экологии и т. п. При распро­странении в России стандарты ISO застави­ли ответственных чиновников задуматься, как привести к единым нормам наш бизнес. Тот же принцип работает и в вопросах экологии.

Недавно я был на Первоуральском труб­ном заводе. Они в самом вредном цехе поставили новые системы оборотного водоснабжения российской разработки. У них сбросы вредных веществ минималь­ны: 80–85 % воды из цеха после очистки возвращается обратно на следующий цикл. Аналогичная система должна была быть построена на Байкальском ЦБК еще 20 лет назад, но почему-то этот проект не реализо­вали, поэтому там теперь большие пробле­мы. А ведь это все и есть элементы ESG!

ССТ: Какие практические проекты в об­ласти ESG сейчас нужны?

С. А.: Сегодня рассматривается проект подготовленного правительством докумен­та о льготном финансировании предприя­тий, которые собираются делать карбоно­вые фермы. Это территории, на которых с помощью специальных технологий увели­чивается поглощение углекислого газа и производятся так называемые углеродные единицы. Их в качестве компенсации выбросов парниковых газов в атмосферу должны будут покупать производства, неспособные перейти на углеродонейтраль­ную продукцию. Да, еще нет толком угле­родного регулирования, но проектами-то мы занимаемся!

Также важно запускать свои спутники для контроля леса. Контролировать состояние лесов можно только из космоса, а данных нам сейчас не дают.

ССТ: Такие проекты требуют мощного финансирования. Где искать деньги?

С. А.: Понятно, что экология как тако­вая не окупаема. Но надо понимать, что экология зачастую равна модернизации. Вот, например, сейчас в Братске в рамках нацпроекта «Чистая страна» за счет Фонда развития промышленности (ФРП) уста­навливаются новые шлакоулавливающие фильтры. Это модернизация оборудова­ния, но финансирование они получают по разделу «Экология», недавно введен­ном ФРП.

Сегодня кредитование модернизации производства возможно, только если технологии соответствуют справочникам НДТ — наилучших доступных технологий. Такие проекты могут получать льготное финансирование из бюджета под 5 % на 84 месяца. При этом окупаемость проекта будет достигаться в том числе и за счет уменьшения экологических платежей. Снижение платы за негативное воздей­ствие поможет улучшить экономические показатели предприятия и направить часть выручки на погашение кредита.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

ОДНА КОМАНДА

ОДНА КОМАНДА

Цифровизация упрощает и ускоряет процессы в страховании, но человеческое общение сохраняет свою важность и значимость, считает заместитель генерального директора по управлению…
ХОРОШАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ

ХОРОШАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ

Несмотря на активные процессы цифровизации в страховании, деятельность профессиональных страховых агентов остается востребованной и высоко оплачиваемой во всем мире. Вице-президент САО…
НЕИЗМЕННО ТОЛЬКО ДОВЕРИЕ

НЕИЗМЕННО ТОЛЬКО ДОВЕРИЕ

Агентская сеть — это уникальный актив Росгосстраха, ее развитие неизменно остается частью стратегии компании. Как выстроена работа по формированию и развитию…