• 8 сентября, 2022
  • 274

ПОВЕСТКА ESG ДОЛЖНА СТАТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ

Алексеев Сергей

Председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии

ПОВЕСТКА ESG ДОЛЖНА СТАТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ

Социальная ответственность бизнеса, улучшение экологической ситуации, финансирование социально значимых проектов, в том числе в области экологии, по-прежнему остаются в повестке дня. По мнению председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергея Алексеева, Россия сегодня должна строить свою собственную ESG-систему, исходя из государственных интересов.

Современные страховые технологии: Как сейчас трансформировалась дискус­сия по теме ESG?

Сергей Алексеев
Председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии

Сергей Алексеев: Сначала все считали, что эта тема вообще «умерла», но в мае началось оживление повестки. Конечно, мы не будем рассматривать ESG как необходи­мый инструмент получения западных денег, но это та парадигма, от которой мы не можем отказаться. ESG — это и социальная ответственность бизнеса, и улучшение эко­логической ситуации, и финансирование социально значимых проектов, в том числе в области экологии.

Члены межведомственной рабочей груп­пы (МРГ), руководит которой советник, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдель­гериев, уже говорят о том, что мы долж­ны делать собственную климатическую повестку без оглядки на наших западных партнеров, исходя из наших собственных интересов.

За образец можно брать Китай, где вы­строена своя собственная система. Правда, они ее делали вместе с немецкими коллега­ми, но если в Европе стоимость углеродной единицы составляет от 50 до 70 евро, то в Китае — от 1 до 10 долларов. В Индии в рамках ESG тоже идут своим путем. Там цены за углеродные единицы составляют 1–5 долларов, а не 50–70 евро. И предприя­тия, которые выполняют требования мест­ного национального законодательства, по мнению правительства Индии, не обязаны доплачивать разницу между национальной стоимостью углеродной единицы и той, которую навязывает Европа.

ССТ: Получается, мы должны игнори­ровать западные стандарты и разрабаты­вать свои национальные?

С. А.: Россия — огромная страна. Мы не можем и не должны брать за пример ма­ленькую Европу. У нас вообще все подходы должны быть разными в разных регио­нах. Наша задача — трансформировать ESG-проблематику в сугубо национальный проект, который впоследствии можно будет состыковать с тем, что будет сделано в Евросоюзе.

По аналогии давайте посмотрим на работу ISO — международной организации, зани­мающейся выпуском стандартов качества, безопасности, экологии и т. п. При распро­странении в России стандарты ISO застави­ли ответственных чиновников задуматься, как привести к единым нормам наш бизнес. Тот же принцип работает и в вопросах экологии.

Недавно я был на Первоуральском труб­ном заводе. Они в самом вредном цехе поставили новые системы оборотного водоснабжения российской разработки. У них сбросы вредных веществ минималь­ны: 80–85 % воды из цеха после очистки возвращается обратно на следующий цикл. Аналогичная система должна была быть построена на Байкальском ЦБК еще 20 лет назад, но почему-то этот проект не реализо­вали, поэтому там теперь большие пробле­мы. А ведь это все и есть элементы ESG!

ССТ: Какие практические проекты в об­ласти ESG сейчас нужны?

С. А.: Сегодня рассматривается проект подготовленного правительством докумен­та о льготном финансировании предприя­тий, которые собираются делать карбоно­вые фермы. Это территории, на которых с помощью специальных технологий увели­чивается поглощение углекислого газа и производятся так называемые углеродные единицы. Их в качестве компенсации выбросов парниковых газов в атмосферу должны будут покупать производства, неспособные перейти на углеродонейтраль­ную продукцию. Да, еще нет толком угле­родного регулирования, но проектами-то мы занимаемся!

Также важно запускать свои спутники для контроля леса. Контролировать состояние лесов можно только из космоса, а данных нам сейчас не дают.

ССТ: Такие проекты требуют мощного финансирования. Где искать деньги?

С. А.: Понятно, что экология как тако­вая не окупаема. Но надо понимать, что экология зачастую равна модернизации. Вот, например, сейчас в Братске в рамках нацпроекта «Чистая страна» за счет Фонда развития промышленности (ФРП) уста­навливаются новые шлакоулавливающие фильтры. Это модернизация оборудова­ния, но финансирование они получают по разделу «Экология», недавно введен­ном ФРП.

Сегодня кредитование модернизации производства возможно, только если технологии соответствуют справочникам НДТ — наилучших доступных технологий. Такие проекты могут получать льготное финансирование из бюджета под 5 % на 84 месяца. При этом окупаемость проекта будет достигаться в том числе и за счет уменьшения экологических платежей. Снижение платы за негативное воздей­ствие поможет улучшить экономические показатели предприятия и направить часть выручки на погашение кредита.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Каско нужна осознанность

Каско нужна осознанность

По формальным показателям рынок каско растет быстрыми темпами, однако не всегда этот расчет обеспечен потребительскими ценностями. Заместитель генерального директора ООО «СК…
Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Добровольное страхование средств наземного транспорта или каско традиционно является одним из ключевых видов страхования в России. Об основных параметрах рынка и…
Преимущество каско — не только общий объем выплат

Преимущество каско — не только общий объем выплат

Для более активного развития рынка каско необходимо не только предложить хорошее сочетание цены и наполнения продуктов автострахования, но и сформировать у…