• 8 июля, 2020
  • 132

ПРЕДУСМОТРЕТЬ ВСЕ

Жулёв Юрий

Cопредседатель Всероссийского союза пациентов

Эпидемия COVID-19 обострила проблему доступности плановой медицинской помощи. Участились жалобы пациентов из групп риска с хроническими заболеваниями на отказы в проведении обследований, назначении лекарственной терапии в амбулаторных и стационарных условиях, дефицит лекарственных препаратов. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв рассказал, как сработали в этой непростой ситуации профессиональные участники сферы здравоохранения.

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Пандемия стала внезапной проверкой на прочность для всего мирового здравоохранения. Помимо оказания помощи пострадавшему от вируса населению, потребовался оперативный поиск решений новых проблем. Найти их было бы невозможно без активного вовлечения органов власти, медицинского и страхового сообществ, ФФОМС, пациентских организаций.

На горячую линию Всероссийского союза пациентов 8-800-500-82-66 стали поступать обращения о возникновении сложностей с доступностью жизненно необходимой лекарственной терапии и медицинской помощи в рамках оказания плановой специализированной медицинской помощи в стационарах, дефицита лекарственных препаратов. Сложности, в частности, испытывали взрослые и дети с ревматическими заболеваниями с высокой степенью активности заболевания или требующие циклической иммуносупрессивной терапии, с воспалительными заболеваниями кишечника, с синдромом короткой кишки, а также при несовершенном остеогенезе, муковисцидозе, первичном иммунодефиците, хронических гепатитах В и С и др.

Возникает опасность того, что список пострадавших от COVID-19 может расшириться за счет пациентов, не получивших вовремя жизнеспасающую терапию. Ограничение доступа пациентов к услугам стационаров стало одним из побочных явлений борьбы с пандемией. Выходом в такой ситуации могло стать оказание помощи силами стационаров на дому. Формально такая возможность существует, хотя порядок оказания медицинской помощи в условиях стационара на дому в нормативно-правовых актах, регламентирующих организацию оказания медицинской помощи, отсутствует. ВСП считает, что современные технологии сегодня позволяют получать необходимую помощь под дистанционным контролем медицинского работника вне рамок стационара. Получив соответствующие обращения пациентов, мы направили письмо главе Минздрава России с предложением разработать порядок оказания медицинской помощи в условиях стационара на дому.

Поступающие сигналы от фармацевтических компаний, общественников и пациентов стали еще одним поводом для обращения в разгар эпидемии с призывом не допустить перерывов в поставках жизнеспасающих препаратов для паци ентов с хроническими заболеваниями. Такое обращение было направлено в адрес Председателя Правительства Российской Федерации. Идея заключалась в оценке возможности допуска производства, поставки, таможенного оформления на российский рынок немаркированных лекарственных препаратов на срок до 1 января 2021. Мера вынужденная и должна была коснуться жизнеспасающих препаратов для лиц с хроническими высокозатратными заболеваниями.

Кроме названных групп пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, с дефицитом лекарственных препаратов мог столкнуться гораздо более широкий круг пациентов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

Требования об обязательном предъявлении справок об отсутствии COVID-19 у хронических пациентов, которые должны продолжать терапию и наблюдение в специализированных лечебных учреждениях, стали поводом для обращения ВСП в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Буквально в течение нескольких рабочих дней Фонд выступил с официальной позицией. Требования результатов тестов на COVID-19 для оказания медицинской помощи, в том числе и для госпитализации пациентов с хроническими заболеваниями, были признаны необоснованными, а отказы в оказании медицинской помощи без результатов этого анализа — недопустимыми. Информация нами была незамедлительно доведена до пациентов.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

КОМАНДНАЯ РАБОТА

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Развитие рынка страхования — это командная работа, где важны роль и вклад каждого: законодателя, регулятора, органов власти и самих страховщиков. Об…
ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

2023 год стал для страхового рынка лучшим за последние 10 лет. Президент ВСС Евгений Уфимцев в своем интервью проанализировал причины этого…
НАЧАЛО ВСС

НАЧАЛО ВСС

20 мая 1994 года – не просто день основания Всероссийского союза страховщиков, но важная веха в становлении всей страховой отрасли, ознаменовавшая…