• 17 декабря, 2024

РОБОТИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ В СТРАХОВАНИИ

Найко Кристина

начальник правового отдела ООО СК «Сбербанк страхование жизни»

РОБОТИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ В СТРАХОВАНИИ

Автоматизация и роботизация уже давно затронули многие процессы и области жизни. В том числе и сферу страхования. Начальник правового отдела ООО СК «Сбербанк страхование жизни» Кристина Найко рассказала о том, как современные технологии и прочие вспомогательные сервисы не только помогают в рутинной работе юристов, но и позволяют менять процессы взаимодействия с госсервисами.

ССТ: На Ваш взгляд, на какие процессы в компании влияет автоматизация юри­дической функции?

Кристина Найко: На текущий момент в компании автоматизировано и роботизи­ровано уже достаточно много процессов. И работа юридической службы — не исклю­чение. Одним из первых этапов автоматиза­ции юридической функции стало направле­ние судебной работы.

Благодаря настроенным процессам информация с сайтов судебных органов собирается, обрабатывается и загружается во внутреннюю систему роботами. После этого формируются автоматизирован­ные карточки судебных дел. Кроме того, у нас автоматизирован процесс оплаты госпошлин, сбора и выгрузки требуемой по определенному делу информации. В договорной работе мы разработали свои типовые формы договоров по хозяй­ственной деятельности, проверка которых осуществляется с использованием средств роботизации.

Все это позволило снять нагрузку с юри­стов по части рутинной работы.

ССТ: Каких усилий потребовал процесс автоматизации?

К. Н.: Автоматизацию юридической функции в компании мы проводили своими силами, поскольку интеграция с внутренними системами и настройка системы под заказчика — достаточно сложный процесс. В ходе работы в нашем управлении даже появилась новая позиция с компетенцией бизнес-анализа и форми­рования техзадания.

ССТ: Вы сказали, что автоматизация юридической функции проводится сила­ми компании, как выстроен этот процесс?

К. Н.: Мы самостоятельно собираем данные в отношении именно нашей про­дуктовой линейки и с учетом своей судеб­ной практики. Надо сказать, что это очень большой массив информации, сформиро­вавшийся у нас за 12 лет работы компании.

Данные других компаний мы не исполь­зуем — у всех компаний продукты со своей спецификой, разные правила страхования и своя правоприменительная практика, в связи с чем результат, выдаваемый ав­томатизированной моделью, может суще­ственно различаться.

ССТ: Есть ли у вас расчеты экономиче­ской эффективности автоматизации?

К. Н.: Следуя нашей человекоцентрич­ной стратегии, нам удалось существенно сократить количество жалоб со стороны клиентов. Однако нагрузка на юристов всег­да была высокой — во многом это объяс­няется, в том числе, и растущим объемом бизнеса.

Например, ежедневно нам поступают запросы от регулятора, контрольных и надзорных органов, каждый из которых содержит много вопросов с истребованием большого объема информации. Большин­ство запросов, направленных на работу с клиентами, уже автоматизированы, поэто­му занимают не так много времени. Однако, например, со стороны регулятора могут поступать и запросы, которые не касаются работы с клиентами. В таком случае пока еще требуется их «ручная» обработка.

С учетом автоматизации этого направле­ния нам удалось сэкономить более 4 тыс. человеко-часов в год.

ССТ: Как вы используете аналитику по такому количеству данных?

К. Н.: Аналитика, поступающая по за­просам госорганов и по итогам рассмо­трения судебных споров, доводится до сведения руководства компании, ложится в основу инициатив правово­го отдела по корректировке продуктов и процессов, а также формированию GR-инициатив, которые меняют рынок страхования жизни с учетом потребностей человека.

Например, сейчас совместно с Банком России реализуется проект по дизайн-мышлению. Он направлен на совершенствование практик взаимодей­ствия с потребителями финансовых услуг. Это позволяет юридической функции вно­сить вклад в общую философию человеко­центричности.

СХЕМА ОБРАБОТКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. «СБЕРБАНК СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ»

ССТ: Взаимодействие с госорганами тех­нически сейчас как осуществляется?

К. Н.: Как я уже сказала, мы получаем довольно большой пул обращений через личные кабинеты госорганов. Эти данные автоматически выгружаются из кабинетов роботами в наши учетные системы, а также осуществляется их регистрация в системе электронного документооборота. В учетной системе юристов формируется карточка, да­лее запрос направляется роботом в подраз­деления компании с целью последующего сбора, требуемой госорганом информа­ции. Карточка дообогащается сведениями по проблематике обращения, а после с по­мощью конструктора формируется ответ.

То есть, фактически, получив запрос, у нас автоматически формируется ответ на него. Мы лишь проверяем полноту и корректность сформированного ответа и направляем его в госорган.

средний срок урегулирования страховых случаев в «Сбербанк страхование жизни»

ССТ: Есть ли уже у страховых компаний возможность автоматизированного полу­чения медицинских данных клиентов?

К. Н.: Получение медицинских данных клиентов сильно упростило бы процесс страховых выплат. Мы бы смогли макси­мально оперативно производить выплаты, не заставляя человека бегать за справка­ми. В настоящий момент такой возможно­сти нет.

Мы уже урегулируем страховые случаи в среднем за 5 дней, тогда как средний срок рассмотрения обращений по рынку дости­гает 30 дней. Наша цель — урегулирование страховых случаев за часы и даже минуты. И для этого нам, конечно, пока не хватает доступа к медицинским данным.

ССТ: На Ваш взгляд, как будет разви­ваться автоматизация дальше?

К. Н.: Наша цель на 2025 год — создание единого информационного пространства для работы с запросами госорганов, а также интеграция во все иные ИС компании с сохранением полного жизненного цикла запросов.

Сейчас современные технологии и про­чие вспомогательные сервисы помогают в рутинной работе сотрудников. Дальше человек будет требоваться для эксклюзив­ного принятия решений, ведь только он мо­жет справиться с нестандартной работой. Специалисты нашего подразделения будут заниматься юридическими вопросами, свя­занными с развитием страхования жизни, где сейчас так много изменений.

Похожие статьи

Эксперт Росгосстраха на CNews Forum рассказала, как не дать…

На конференции CNews Forum 2025 Светлана Берендеева, руководитель внедрения стратегических изменений Росгосстраха, поделилась опытом цифровой трансформации в крупных компаниях и рассказала,…

НСА: развитие цифровизации существенно снижает возможности недобросовестных практик в…

Переход к использованию в агростраховании данных цифровых систем, в первую очередь платформ Минсельхоза России, существенно снизит возможности проявления недобросовестных практик, –…

Цифровой разрыв поколений: каждый третий россиянин теряет время и…

«Ингосстрах», один из лидеров рынка страхования в России, выяснил: Более трети россиян (35,9%) сталкивались с ситуациями, когда недостаток цифровых навыков мешал…