- 17 декабря, 2024
- 3
РОБОТИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ В СТРАХОВАНИИ
Автоматизация и роботизация уже давно затронули многие процессы и области жизни. В том числе и сферу страхования. Начальник правового отдела ООО СК «Сбербанк страхование жизни» Кристина Найко рассказала о том, как современные технологии и прочие вспомогательные сервисы не только помогают в рутинной работе юристов, но и позволяют менять процессы взаимодействия с госсервисами.
ССТ: На Ваш взгляд, на какие процессы в компании влияет автоматизация юридической функции?
Кристина Найко: На текущий момент в компании автоматизировано и роботизировано уже достаточно много процессов. И работа юридической службы — не исключение. Одним из первых этапов автоматизации юридической функции стало направление судебной работы.
Благодаря настроенным процессам информация с сайтов судебных органов собирается, обрабатывается и загружается во внутреннюю систему роботами. После этого формируются автоматизированные карточки судебных дел. Кроме того, у нас автоматизирован процесс оплаты госпошлин, сбора и выгрузки требуемой по определенному делу информации. В договорной работе мы разработали свои типовые формы договоров по хозяйственной деятельности, проверка которых осуществляется с использованием средств роботизации.
Все это позволило снять нагрузку с юристов по части рутинной работы.
ССТ: Каких усилий потребовал процесс автоматизации?
К. Н.: Автоматизацию юридической функции в компании мы проводили своими силами, поскольку интеграция с внутренними системами и настройка системы под заказчика — достаточно сложный процесс. В ходе работы в нашем управлении даже появилась новая позиция с компетенцией бизнес-анализа и формирования техзадания.
ССТ: Вы сказали, что автоматизация юридической функции проводится силами компании, как выстроен этот процесс?
К. Н.: Мы самостоятельно собираем данные в отношении именно нашей продуктовой линейки и с учетом своей судебной практики. Надо сказать, что это очень большой массив информации, сформировавшийся у нас за 12 лет работы компании.
Данные других компаний мы не используем — у всех компаний продукты со своей спецификой, разные правила страхования и своя правоприменительная практика, в связи с чем результат, выдаваемый автоматизированной моделью, может существенно различаться.
ССТ: Есть ли у вас расчеты экономической эффективности автоматизации?
К. Н.: Следуя нашей человекоцентричной стратегии, нам удалось существенно сократить количество жалоб со стороны клиентов. Однако нагрузка на юристов всегда была высокой — во многом это объясняется, в том числе, и растущим объемом бизнеса.
Например, ежедневно нам поступают запросы от регулятора, контрольных и надзорных органов, каждый из которых содержит много вопросов с истребованием большого объема информации. Большинство запросов, направленных на работу с клиентами, уже автоматизированы, поэтому занимают не так много времени. Однако, например, со стороны регулятора могут поступать и запросы, которые не касаются работы с клиентами. В таком случае пока еще требуется их «ручная» обработка.
С учетом автоматизации этого направления нам удалось сэкономить более 4 тыс. человеко-часов в год.
ССТ: Как вы используете аналитику по такому количеству данных?
К. Н.: Аналитика, поступающая по запросам госорганов и по итогам рассмотрения судебных споров, доводится до сведения руководства компании, ложится в основу инициатив правового отдела по корректировке продуктов и процессов, а также формированию GR-инициатив, которые меняют рынок страхования жизни с учетом потребностей человека.
Например, сейчас совместно с Банком России реализуется проект по дизайн-мышлению. Он направлен на совершенствование практик взаимодействия с потребителями финансовых услуг. Это позволяет юридической функции вносить вклад в общую философию человекоцентричности.
ССТ: Взаимодействие с госорганами технически сейчас как осуществляется?
К. Н.: Как я уже сказала, мы получаем довольно большой пул обращений через личные кабинеты госорганов. Эти данные автоматически выгружаются из кабинетов роботами в наши учетные системы, а также осуществляется их регистрация в системе электронного документооборота. В учетной системе юристов формируется карточка, далее запрос направляется роботом в подразделения компании с целью последующего сбора, требуемой госорганом информации. Карточка дообогащается сведениями по проблематике обращения, а после с помощью конструктора формируется ответ.
То есть, фактически, получив запрос, у нас автоматически формируется ответ на него. Мы лишь проверяем полноту и корректность сформированного ответа и направляем его в госорган.
ССТ: Есть ли уже у страховых компаний возможность автоматизированного получения медицинских данных клиентов?
К. Н.: Получение медицинских данных клиентов сильно упростило бы процесс страховых выплат. Мы бы смогли максимально оперативно производить выплаты, не заставляя человека бегать за справками. В настоящий момент такой возможности нет.
Мы уже урегулируем страховые случаи в среднем за 5 дней, тогда как средний срок рассмотрения обращений по рынку достигает 30 дней. Наша цель — урегулирование страховых случаев за часы и даже минуты. И для этого нам, конечно, пока не хватает доступа к медицинским данным.
ССТ: На Ваш взгляд, как будет развиваться автоматизация дальше?
К. Н.: Наша цель на 2025 год — создание единого информационного пространства для работы с запросами госорганов, а также интеграция во все иные ИС компании с сохранением полного жизненного цикла запросов.
Сейчас современные технологии и прочие вспомогательные сервисы помогают в рутинной работе сотрудников. Дальше человек будет требоваться для эксклюзивного принятия решений, ведь только он может справиться с нестандартной работой. Специалисты нашего подразделения будут заниматься юридическими вопросами, связанными с развитием страхования жизни, где сейчас так много изменений.