• 13 марта, 2019
  • 195

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛОТЕРЕЯ

Гращенкова Елена

Правозащитник в сфере легкового такси, Общество Синих ведерок

Свою историю журналу рассказала Елена Гращенкова, директор московского event-агентства. Столкнувшись с вопиющей несправедливостью, Елена стала защищать права не только свои, но и других пострадавших в такси.

Это случилось 30 июня 2016 года. Я прилетела в Санкт-Петербург в краткосрочную командировку и вызвала машину через приложение «Яндекс.Такси». Этой услугой на тот момент я успешно пользовалась уже более полутора лет и не ожидала подвоха. Денис, водитель, сообщил, что он местный и хорошо знает город. В дороге мы были около 15 минут, когда в районе Аптекарской набережной с ним стало происходить что-то странное. Дорога была пустая, но он резко взял вправо и как будто остекленел: смотрел прямо перед собой широко раскрытыми глазами и не управлял машиной. На скорости 70 км/ч он протаранил сразу три препятствия — бордюр, дерево и фонарный столб. Я успела закричать: «Что вы делаете!!!» — и для меня свет погас.

Потом выяснилось, что водитель был под действием наркотика. Я чудом осталась жива. У меня было сотрясение мозга и очень сильно повреждено плечо. Три дня я находилась под угрозой комы. Лежала в больнице, синяя от гематом и не очень хорошо осознающая, что происходит вокруг. Со мной по телефону связывались из «Яндекс.Такси» и спрашивали, «пришел ли ко мне таксопарк». Я же ожидала, что ко мне придет представитель самого Яндекса — ведь я воспользовалась их сервисом! У меня, как у потребителя, были какие-то ожидания: забота, внимание, интерес к моей судьбе со стороны компании. Ведь Яндекс — это имя!

Когда немного пришла в себя, сама организовала свою перевозку в Москву. Благодаря моей страховке путешественника от ВТБ меня доставили самолетом с медицинским сопровождением. И это очень важный момент во всей истории: страховка реально помогла в очень трудной жизненной ситуации.

Еще мне помогала женщина, с которой я познакомилась в Facebook. Она купила мне необходимую одежду, приносила еду, ведь у меня с собой ничего не было. Ни сам Яндекс, ни мой водитель — никто мной не интересовался. Только в день моего отлета в Москву в моей палате появился некий молодой человек. Он назвался представителем «Такси-лайк» — то есть таксопарка, который является партнером Яндекса. Он задал вопрос, чем они могут мне помочь. Но так как буквально через два часа я уезжала в Москву, обсуждать с ним что-либо не было времени.

В Москве я сама договорилась с очень хорошим врачом, который совершил чудо и «собрал» мою руку. Но операция была сделана на коммерческой основе и стоила 250 тыс. рублей. За два последующих года я потратила на реабилитацию 800 тыс. рублей.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Каско нужна осознанность

Каско нужна осознанность

По формальным показателям рынок каско растет быстрыми темпами, однако не всегда этот расчет обеспечен потребительскими ценностями. Заместитель генерального директора ООО «СК…
Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Добровольное страхование средств наземного транспорта или каско традиционно является одним из ключевых видов страхования в России. Об основных параметрах рынка и…
Преимущество каско — не только общий объем выплат

Преимущество каско — не только общий объем выплат

Для более активного развития рынка каско необходимо не только предложить хорошее сочетание цены и наполнения продуктов автострахования, но и сформировать у…