• 23 декабря, 2018
  • 149

СОБСТВЕННОСТЬ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Широков Андрей

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Люди должны осознавать ответственность за собственность, которой владеют, считает заместитель председателя политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость», член Совета ТПП России, Председатель комитета ТПП в сфере жилищного и коммунального хозяйства, доктор юридических наук Андрей Широков. При этом, реализуя новый закон о страховании жилья, региональные власти должны обязательно включить в свои программы мероприятия по разъяснению населению необходимости страховать свои квартиры, общедомовое имущество и дома.

Современные страховые технологии: Нужно ли России страхование жилья?

Андрей Широков: Прошло время ответственности государства за имущество, которое погибает или повреждается под влиянием стихии или еще в каких-то случаях. Страхование со стороны собственника не развивается. Чрезвычайные ситуации на Дальнем Востоке, наводнения в Сибири, пожары в Средней полосе, сели и ураганы на Кавказе — примеров множество. Но сам собственник пока даже не задумывается, что ему нужно восстанавливать утраченное имущество. Ведь есть 40-я статья Конституции РФ: государство обязано предоставить жилье и так далее. 

Если вспомнить крупные потери за последние 10 лет, то мы везде видим, что государство не отказывает в помощи гражданам. И региональная, и федеральная власть везде помогала: выдавались квартиры, строились домики, предоставлялась материальная помощь — все делало государство. Но если у нас рыночная модель экономики, должно ли государство настолько брать на себя заботу о выплате компенсаций? Европа страхует жилье обязательно, обязательное страхование есть в Америке. 

ССТ: Кто компенсирует убыток, зависит от выбранных источников финансирования. Если у государства достаточно ресурсов, то, может быть, принятая у нас модель компенсации ущерба эффективна? Она уже практически сложилась. Крупные убытки удается покрывать. Может быть, у нас все хорошо и нужно делать так, как было в СССР?

А. Ш.: В Советском Союзе вся собственность на жилье принадлежала государству. Именно поэтому государство оплачивало ее восстановление в случае порчи или гибели. Частная собственность при этом была, но было и обязательное страхование деревянных строений в деревнях. 

ССТ: У государства ресурсов достаточно?

А. Ш.: Ресурсы государства велики, но не безграничны. И еще один момент: все компенсационные фонды формируются за счет бюджета. Мы говорим, это «федеральный уровень» восстанавливает. Но ведь восстанавливаем имущество пострадавших мы с вами — налогоплательщики. Бюджет-то наполняется за счет наших с вами налогов. То есть мы, налогоплательщики, за свой счет оплачиваем убытки нерадивых хозяев. Им было или лень, или недосуг подумать о сохранности своего жилья, а мы теперь должны за свой счет его восстанавливать, вместо того, чтобы использовать бюджетные деньги на другие, более полезные для населения дела. Например, индексировать пенсию в большем размере. 

В результате ЧС имущество обычно разрушается, и мы должны за свой счет его восстанавливать, создавать новую собственность. При этом новая собственность имеет нулевой износ, потому что она только построена. Но ведь те, кто собственность потерял и не застраховался, не задумывались, кто должен им дать денег на восстановление жилья и другого имущества?! 

Конечно, людей нужно учить быть рачительными хозяевами. Нужно повышать их финансовую грамотность и воспитывать ответственное поведение. Закон, который начнет работать только через год, будет расширять собранный в Москве опыт. С 2000-х годов письма с призывом страховать свое жилье, подписанные еще мэром Лужковым, рассылались по почтовым ящикам москвичей. Потом уже появился единый платежный документ, в котором добавили строкой оплату страхового взноса. Надо только поставить галочку, согласны вы оплачивать страховку или не согласны. 

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

СЕРВИС ДЛЯ СТРАХОВЩИКОВ

СЕРВИС ДЛЯ СТРАХОВЩИКОВ

АИС страхования запущена. Точнее, 1 апреля 2024 года состоялся запуск первого этапа функционирования информационной системы страхования. В объеме функций и задач,…
РНПК: СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ

РНПК: СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ

В 2022–2023 годах роль РНПК на рынке перестрахования трудно переоценить. Однако тревожная тенденция и конкретная статистика страховых случаев требуют серьезного изменения…
КТО ЗАЩИТИТ ДИРЕКТОРА?

КТО ЗАЩИТИТ ДИРЕКТОРА?

Директор компании и другие должностные лица должны быть защищены страхованием от последствий неумышленных неверных действий. К сожалению, пока мало кто верит,…