• 5 мая, 2024
  • 95

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Ткачева Ольга

Директор Российского геронтологического научно-клинический центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Старость — неизбежный этап жизни любого человека, и каждый должен иметь возможность прожить его достойно. Директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Ольга Ткачева ответила на вопросы о реализации федерального проекта «Старшее поколение».

ССТ: В своем послании Федеральному собранию Президент отметил важность кардинального изменения положения граждан старшего поколения, а также необходимость комплексного подхода к решению этой задачи. Какие результаты можно отметить в реализации федераль­ного проекта «Старшее поколение»?

Ольга Ткачева: В настоящее время опре­делилась мировая тенденция в увеличении доли лиц пожилого и старческого возраста в структуре населения. В России эта тенден­ция является следствием роста ожидаемой продолжительности жизни: с 2005 года, кроме периода пандемии COVID-19, отмечается ее рост на 2,7 года в возрасте 60 лет (с 19,1 года в 2005 году до 21,8 года в 2022 году).

Таким образом, Россия вошла в когорту развитых стран, в которых увеличение ожи­даемой продолжительности жизни пожило­го населения вносит существенный вклад в увеличение ожидаемой продолжитель­ности жизни при рождении. Комплексный анализ показал, что 36% достигнутого роста ожидаемой продолжительности жизни при рождении обусловлены снижением смерт­ности пожилого населения.

Особенно важно увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Ковид внес свои коррективы, но сегодня мы наблюдаем увеличение ожидаемой про­должительности здоровой жизни по срав­нению с доковидным 2019 годом.

Для пожилых людей характерно наличие нескольких заболеваний, что делает их самыми частыми посетителями лечебных учреждений. Поэтому задача здравоох­ранения — оказать доступную и квали­фицированную медицинскую помощь, которая позволила бы им как можно дольше оставаться активными и социально вовлеченными. Люди старшего поколения нуждаются в особых подходах к лечению, и реализовать такие подходы позволяет развитие гериатрии — специализирован­ной медицинской помощи для «хрупких» пожилых людей.

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ РОССИИ. ДОЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 60 ЛЕТ

Совершенствование медицинской помощи пожилым гражданам и активное развитие гериатрической службы реализуется в рам­ках федерального проекта «Старшее поко­ление» национального проекта «Демогра­фия». Перед нами поставлена национальная цель развития — «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» и повыше­ния ожидаемой продолжительности жизни в России до 78 лет.

По итогам 2019–2023 годов целевые пока­затели и результаты федерального проекта по Российской Федерации были достиг­нуты в полной мере. С 2018 года внедрена специальная система диспансеризации граждан 65 лет и старше, позволяющая своевременно выявлять хронические неин­фекционные заболевания, гериатрические синдромы.

В рамках федерального проекта реализует­ся комплекс мер, направленный на про­филактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста, который подразумевает хирургическое лечение пере­лома проксимального отдела бедра в течение 24–48 часов, реабилитационные программы, профилактику и лечение остеопороза. Такой подход позволяет быстрее восстанавливать мобильность пациентов, снизить риск инва­лидизации или смерти, и во многом опреде­ляет продолжительность и качество жизни пожилых пациентов.

ССТ: Эта программа работает по всей России?

О.Т.: Комплекс мер, направленный на про­филактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста, внедрен в 27 пилотных регионах, где организованы школы, решаются конкретные задачи мето­дической помощи врачам и организаторам здравоохранения. К концу 2024 года плани­руется внедрение комплекса мер на терри­тории всей страны.

ПРОФИЛАКТИКА ПАДЕНИЙ И ПЕРЕЛОМОВ

Это отдельное направление развития ини­циатив, связанных с оказанием медицин­ской помощи пожилым гражданам, которое заключается в выстраивании комплекс­ной системы профилактики, выявления, лечения и дальнейшего предотвращения переломов.

Падения и переломы — гериатрический синдром, требующий комплексного под­хода. Помимо организации доступной среды, необходимо внедрять специальные диагностические и лечебные технологии. Например, своевременная диагностика и лечение остеопороза — социально зна­чимого заболевания, при котором кости пожилых пациентов становятся хрупкими, и при падении человек легко получает травму. Врачи первичного звена, участко­вые терапевты и семейные врачи обладают всеми необходимыми знаниями о диагно­стике и лечении остеопороза, а вопросы для выявления данного заболевания содер­жатся в анкетах для проведения диспансе­ризации.

Пожилые люди часто падают и по другим объективным причинам: нарушение зре­ния, головокружение, боли в суставах и т. д. При этом большое влияние на пожилых людей оказывают внешние факторы: они испытывают трудности при передвижении по скользким поверхностям, в условиях плохого освещения, в местах с большим количеством лестниц и порогов. Там, где молодой человек пройдет, пожилой человек может получить травму.

Если все же произошло падение и полу­чен перелом проксимального отдела бедра, необходимо оказать медицинскую помощь как можно быстрее, и для этого в каждом регионе должна быть разработана опти­мальная схема маршрутизации пациента. Здесь важна своевременная идентифика­ция падений, ранняя диагностика перело­мов, адекватная оценка анестезиологиче­ских рисков, быстрая предоперационная подготовка и хирургическое лечение не позже двух суток с момента травмы, а также организация реабилитации на ос­нове междисциплинарного и межведом­ственного взаимодействия медицинских и социальных служб.

ГЕРИАТРИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬССТ: Говорят, что если возраст пациента более 70 лет, то операцию по протезиро­ванию шейки бедра уже не проводят. Это правда?

О. Т.: Возрастных границ для хирургиче­ского лечения перелома проксимального отдела бедра нет. Мы стараемся преодо­леть эти предубеждения и пациентов, и врачей.

При таком переломе медицинская помощь должна оказываться экстренно — так же, как при инфаркте миокарда, например. Это совершенно необходимо, потому что каж­дый последующий день увеличивает риск смерти от осложнений.

Хирургическое вмешательство по поводу перелома проксимального отдела бедра в течение 48 часов является критерием контроля качества оказания медицинской помощи.

ССТ: Какие еще проекты были реализо­ваны?

О.Т.: Новые подходы и технологии ре­ализуются путем внедрения новых кли­нических рекомендаций, посвященных и специфическим гериатрическим пробле­мам (старческая астения, падения, остеопо­роз, переломы, когнитивные нарушения), и особенностям ведения наиболее важных заболеваний пожилого возраста. На основе этих клинических рекомендаций разработа­ны и утверждены стандарты медицинской помощи.

Реализация федерального проекта «Стар­шее поколение» национального проекта «Демография» позволила совершить прорыв в повышении доступности гери­атрической медицинской помощи. Более чем в 4 раза увеличилось количество ге­ронтологических коек, на которые госпи­тализируются самые «хрупкие» пожилые пациенты, нуждающиеся в особых под­ходах к лечению, в 3 раза выросло число гериатрических кабинетов. В регионах создано 84 гериатрических центра для координации и методической поддержки гериатрической службы.

Количество случаев оказания высокотех­нологичной помощи пожилым пациентам за последние 5 лет увеличилось на 32 %. Она включает лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также ме­тоды лечения, сохраняющие и улучшающие качество жизни пожилых людей, — проте­зирование суставов, коррекцию нарушений зрения и слуха.

ССТ: Достаточно ли в России медицин­ских специалистов-гериатров?

О. Т.: С 2017 года врачей-гериатров у нас стало в 8,5 раза больше. Кроме того, врачи всех специальностей получили професси­ональные знания по гериатрии и навыки работы с пожилыми людьми. На портале непрерывного медицинского и фармацев­тического образования Минздрава России размещено более 80 интерактивных образо­вательных модулей по вопросам гериатрии, которые освоили более 45 000 врачей.

Специалисты Российского геронтологиче­ского научно-клинического центра ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова подгото­вили более 40 клинических рекомендаций, методических пособий, учебников и согла­сительных документов для врачей разных специальностей, в вузах открыто более 30 кафедр геронтологии.

ССТ: Многим пожилым людям труд­но выходить из дома, трудно добраться до поликлиники. Каким образом они могут получать необходимый уход и меди­цинскую помощь?

О.Т.: Гериатрия — «сердце» междисци­плинарного взаимодействия, поскольку для пожилых граждан необходимы и решение медицинских проблем, и социальная под­держка.

Здесь необходимо отметить реализацию мероприятий по созданию системы долго­временного ухода в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Система долговременного ухода внедряется в субъ­ектах федерации с 2019 года в пилотном режиме в рамках региональных проектов.

Приоритетной формой предоставления социальных услуг по уходу является обе­спечение ухода за гражданином на дому в привычных ему условиях при частичном сохранении поддержки родственниками.

Сейчас нуждающихся в обслуживании и уходе граждан посещает специалист по уходу или социальный работник. Он может оказать помощь в оформлении необ­ходимых документов и рецептов, сходить в магазин, помочь в уборке жилого поме­щения, провести гигиенические процедуры, измерить давление, температуру и т. д. Если возникает необходимость в медицинской помощи, он может связаться с врачом.

Медицинскую помощь на дому в системе долговременного ухода оказывают участ­ковые терапевты и медицинские сестры. Однако ввиду кадрового дефицита первич­ного звена здравоохранения с этим могут возникнуть объективные сложности, на­пример, если на терапевтическом участке с численностью прикрепленного населения 2 тыс. человек есть хотя бы 100 человек маломобильных пожилых людей.

Именно поэтому одной из задач является развитие специальной службы для помо­щи на дому — медицинского патронажа. Фактически медицинский патронаж — это стационар на дому, когда врач и медицин­ская сестра должны очень часто, практиче­ски ежедневно, посещать пациента.

ССТ: В рамках национального проекта может быть поставлена задача о создании такой службы?

О. Т.: Создание медицинского патрона­жа — это необходимая перспектива, без которой сложно представить себе даль­нейшее развитие гериатрии и системы долговременного ухода. Следствием недо­статочного внимания к данной проблеме будет являться увеличение вызовов скорой медицинской помощи, многократный рост числа госпитализаций и обращений в поли­клинику по поводу заболеваний, что в свою очередь увеличит нагрузку на систему здравоохранения.

Существуют интересные региональные инициативы и проекты: так, например, в Москве создана медицинская патронаж­ная служба, которая реализуется в рамках Государственной программы города Мо­сквы «Столичное здравоохранение».

ССТ: В системе оказания медицинской помощи работают программы ОМС, ДМС и платная медпомощь. Могут ли для долговременного ухода применяться те же принципы? Как должно быть организова­но их взаимодействие?

О.Т.: Развитие гериатрии тесно связано с развитием системы долговременного ухода, в услугах которой нуждаются более 1,5 миллиона человек с потерей автоном­ности. Внедрение этой системы позволит достичь снижения частоты незаплани­рованных госпитализаций и визитов в поликлинику, количества вызовов скорой помощи, повысить охват диспансеризаци­ей и уровень удовлетворенности граждан медицинской помощью.

Страхование пока не участвует в финанси­ровании системы долговременного ухода. Это один из инструментов, который требу­ет апробации. Необходима проработка про­грамм долговременного ухода и в рамках добровольного медицинского страхования, и в рамках страхования жизни.

Дальнейшее увеличение охвата граждан, нуждающихся в уходе и имеющих полную и значительную утрату к самообслужива­нию, является ключевым приоритетом го­сударственной социальной политики. Нам необходима система страхования, которая позволит финансировать оказание помо­щи нуждающимся в таком уходе, инфра­структуру, круглосуточные стационары, дневные стационары и помощь на дому. Кроме того, нужны квалифицированные кадры, подготовку которых мы можем обе­спечить. Будем надеяться на заинтересо­ванность страховых компаний в развитии данных проектов и возможности государ­ственной поддержки данного направления работы.

Похожие статьи

Каско нужна осознанность

Каско нужна осознанность

По формальным показателям рынок каско растет быстрыми темпами, однако не всегда этот расчет обеспечен потребительскими ценностями. Заместитель генерального директора ООО «СК…
Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Добровольное страхование средств наземного транспорта или каско традиционно является одним из ключевых видов страхования в России. Об основных параметрах рынка и…
Преимущество каско — не только общий объем выплат

Преимущество каско — не только общий объем выплат

Для более активного развития рынка каско необходимо не только предложить хорошее сочетание цены и наполнения продуктов автострахования, но и сформировать у…