• 5 мая, 2024
  • 18

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Ткачева Ольга

Директор Российского геронтологического научно-клинический центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Старость — неизбежный этап жизни любого человека, и каждый должен иметь возможность прожить его достойно. Директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Ольга Ткачева ответила на вопросы о реализации федерального проекта «Старшее поколение».

ССТ: В своем послании Федеральному собранию Президент отметил важность кардинального изменения положения граждан старшего поколения, а также необходимость комплексного подхода к решению этой задачи. Какие результаты можно отметить в реализации федераль­ного проекта «Старшее поколение»?

Ольга Ткачева: В настоящее время опре­делилась мировая тенденция в увеличении доли лиц пожилого и старческого возраста в структуре населения. В России эта тенден­ция является следствием роста ожидаемой продолжительности жизни: с 2005 года, кроме периода пандемии COVID-19, отмечается ее рост на 2,7 года в возрасте 60 лет (с 19,1 года в 2005 году до 21,8 года в 2022 году).

Таким образом, Россия вошла в когорту развитых стран, в которых увеличение ожи­даемой продолжительности жизни пожило­го населения вносит существенный вклад в увеличение ожидаемой продолжитель­ности жизни при рождении. Комплексный анализ показал, что 36% достигнутого роста ожидаемой продолжительности жизни при рождении обусловлены снижением смерт­ности пожилого населения.

Особенно важно увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Ковид внес свои коррективы, но сегодня мы наблюдаем увеличение ожидаемой про­должительности здоровой жизни по срав­нению с доковидным 2019 годом.

Для пожилых людей характерно наличие нескольких заболеваний, что делает их самыми частыми посетителями лечебных учреждений. Поэтому задача здравоох­ранения — оказать доступную и квали­фицированную медицинскую помощь, которая позволила бы им как можно дольше оставаться активными и социально вовлеченными. Люди старшего поколения нуждаются в особых подходах к лечению, и реализовать такие подходы позволяет развитие гериатрии — специализирован­ной медицинской помощи для «хрупких» пожилых людей.

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ РОССИИ. ДОЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 60 ЛЕТ

Совершенствование медицинской помощи пожилым гражданам и активное развитие гериатрической службы реализуется в рам­ках федерального проекта «Старшее поко­ление» национального проекта «Демогра­фия». Перед нами поставлена национальная цель развития — «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» и повыше­ния ожидаемой продолжительности жизни в России до 78 лет.

По итогам 2019–2023 годов целевые пока­затели и результаты федерального проекта по Российской Федерации были достиг­нуты в полной мере. С 2018 года внедрена специальная система диспансеризации граждан 65 лет и старше, позволяющая своевременно выявлять хронические неин­фекционные заболевания, гериатрические синдромы.

В рамках федерального проекта реализует­ся комплекс мер, направленный на про­филактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста, который подразумевает хирургическое лечение пере­лома проксимального отдела бедра в течение 24–48 часов, реабилитационные программы, профилактику и лечение остеопороза. Такой подход позволяет быстрее восстанавливать мобильность пациентов, снизить риск инва­лидизации или смерти, и во многом опреде­ляет продолжительность и качество жизни пожилых пациентов.

ССТ: Эта программа работает по всей России?

О.Т.: Комплекс мер, направленный на про­филактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста, внедрен в 27 пилотных регионах, где организованы школы, решаются конкретные задачи мето­дической помощи врачам и организаторам здравоохранения. К концу 2024 года плани­руется внедрение комплекса мер на терри­тории всей страны.

ПРОФИЛАКТИКА ПАДЕНИЙ И ПЕРЕЛОМОВ

Это отдельное направление развития ини­циатив, связанных с оказанием медицин­ской помощи пожилым гражданам, которое заключается в выстраивании комплекс­ной системы профилактики, выявления, лечения и дальнейшего предотвращения переломов.

Падения и переломы — гериатрический синдром, требующий комплексного под­хода. Помимо организации доступной среды, необходимо внедрять специальные диагностические и лечебные технологии. Например, своевременная диагностика и лечение остеопороза — социально зна­чимого заболевания, при котором кости пожилых пациентов становятся хрупкими, и при падении человек легко получает травму. Врачи первичного звена, участко­вые терапевты и семейные врачи обладают всеми необходимыми знаниями о диагно­стике и лечении остеопороза, а вопросы для выявления данного заболевания содер­жатся в анкетах для проведения диспансе­ризации.

Пожилые люди часто падают и по другим объективным причинам: нарушение зре­ния, головокружение, боли в суставах и т. д. При этом большое влияние на пожилых людей оказывают внешние факторы: они испытывают трудности при передвижении по скользким поверхностям, в условиях плохого освещения, в местах с большим количеством лестниц и порогов. Там, где молодой человек пройдет, пожилой человек может получить травму.

Если все же произошло падение и полу­чен перелом проксимального отдела бедра, необходимо оказать медицинскую помощь как можно быстрее, и для этого в каждом регионе должна быть разработана опти­мальная схема маршрутизации пациента. Здесь важна своевременная идентифика­ция падений, ранняя диагностика перело­мов, адекватная оценка анестезиологиче­ских рисков, быстрая предоперационная подготовка и хирургическое лечение не позже двух суток с момента травмы, а также организация реабилитации на ос­нове междисциплинарного и межведом­ственного взаимодействия медицинских и социальных служб.

ГЕРИАТРИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬССТ: Говорят, что если возраст пациента более 70 лет, то операцию по протезиро­ванию шейки бедра уже не проводят. Это правда?

О. Т.: Возрастных границ для хирургиче­ского лечения перелома проксимального отдела бедра нет. Мы стараемся преодо­леть эти предубеждения и пациентов, и врачей.

При таком переломе медицинская помощь должна оказываться экстренно — так же, как при инфаркте миокарда, например. Это совершенно необходимо, потому что каж­дый последующий день увеличивает риск смерти от осложнений.

Хирургическое вмешательство по поводу перелома проксимального отдела бедра в течение 48 часов является критерием контроля качества оказания медицинской помощи.

ССТ: Какие еще проекты были реализо­ваны?

О.Т.: Новые подходы и технологии ре­ализуются путем внедрения новых кли­нических рекомендаций, посвященных и специфическим гериатрическим пробле­мам (старческая астения, падения, остеопо­роз, переломы, когнитивные нарушения), и особенностям ведения наиболее важных заболеваний пожилого возраста. На основе этих клинических рекомендаций разработа­ны и утверждены стандарты медицинской помощи.

Реализация федерального проекта «Стар­шее поколение» национального проекта «Демография» позволила совершить прорыв в повышении доступности гери­атрической медицинской помощи. Более чем в 4 раза увеличилось количество ге­ронтологических коек, на которые госпи­тализируются самые «хрупкие» пожилые пациенты, нуждающиеся в особых под­ходах к лечению, в 3 раза выросло число гериатрических кабинетов. В регионах создано 84 гериатрических центра для координации и методической поддержки гериатрической службы.

Количество случаев оказания высокотех­нологичной помощи пожилым пациентам за последние 5 лет увеличилось на 32 %. Она включает лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также ме­тоды лечения, сохраняющие и улучшающие качество жизни пожилых людей, — проте­зирование суставов, коррекцию нарушений зрения и слуха.

ССТ: Достаточно ли в России медицин­ских специалистов-гериатров?

О. Т.: С 2017 года врачей-гериатров у нас стало в 8,5 раза больше. Кроме того, врачи всех специальностей получили професси­ональные знания по гериатрии и навыки работы с пожилыми людьми. На портале непрерывного медицинского и фармацев­тического образования Минздрава России размещено более 80 интерактивных образо­вательных модулей по вопросам гериатрии, которые освоили более 45 000 врачей.

Специалисты Российского геронтологиче­ского научно-клинического центра ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова подгото­вили более 40 клинических рекомендаций, методических пособий, учебников и согла­сительных документов для врачей разных специальностей, в вузах открыто более 30 кафедр геронтологии.

ССТ: Многим пожилым людям труд­но выходить из дома, трудно добраться до поликлиники. Каким образом они могут получать необходимый уход и меди­цинскую помощь?

О.Т.: Гериатрия — «сердце» междисци­плинарного взаимодействия, поскольку для пожилых граждан необходимы и решение медицинских проблем, и социальная под­держка.

Здесь необходимо отметить реализацию мероприятий по созданию системы долго­временного ухода в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Система долговременного ухода внедряется в субъ­ектах федерации с 2019 года в пилотном режиме в рамках региональных проектов.

Приоритетной формой предоставления социальных услуг по уходу является обе­спечение ухода за гражданином на дому в привычных ему условиях при частичном сохранении поддержки родственниками.

Сейчас нуждающихся в обслуживании и уходе граждан посещает специалист по уходу или социальный работник. Он может оказать помощь в оформлении необ­ходимых документов и рецептов, сходить в магазин, помочь в уборке жилого поме­щения, провести гигиенические процедуры, измерить давление, температуру и т. д. Если возникает необходимость в медицинской помощи, он может связаться с врачом.

Медицинскую помощь на дому в системе долговременного ухода оказывают участ­ковые терапевты и медицинские сестры. Однако ввиду кадрового дефицита первич­ного звена здравоохранения с этим могут возникнуть объективные сложности, на­пример, если на терапевтическом участке с численностью прикрепленного населения 2 тыс. человек есть хотя бы 100 человек маломобильных пожилых людей.

Именно поэтому одной из задач является развитие специальной службы для помо­щи на дому — медицинского патронажа. Фактически медицинский патронаж — это стационар на дому, когда врач и медицин­ская сестра должны очень часто, практиче­ски ежедневно, посещать пациента.

ССТ: В рамках национального проекта может быть поставлена задача о создании такой службы?

О. Т.: Создание медицинского патрона­жа — это необходимая перспектива, без которой сложно представить себе даль­нейшее развитие гериатрии и системы долговременного ухода. Следствием недо­статочного внимания к данной проблеме будет являться увеличение вызовов скорой медицинской помощи, многократный рост числа госпитализаций и обращений в поли­клинику по поводу заболеваний, что в свою очередь увеличит нагрузку на систему здравоохранения.

Существуют интересные региональные инициативы и проекты: так, например, в Москве создана медицинская патронаж­ная служба, которая реализуется в рамках Государственной программы города Мо­сквы «Столичное здравоохранение».

ССТ: В системе оказания медицинской помощи работают программы ОМС, ДМС и платная медпомощь. Могут ли для долговременного ухода применяться те же принципы? Как должно быть организова­но их взаимодействие?

О.Т.: Развитие гериатрии тесно связано с развитием системы долговременного ухода, в услугах которой нуждаются более 1,5 миллиона человек с потерей автоном­ности. Внедрение этой системы позволит достичь снижения частоты незаплани­рованных госпитализаций и визитов в поликлинику, количества вызовов скорой помощи, повысить охват диспансеризаци­ей и уровень удовлетворенности граждан медицинской помощью.

Страхование пока не участвует в финанси­ровании системы долговременного ухода. Это один из инструментов, который требу­ет апробации. Необходима проработка про­грамм долговременного ухода и в рамках добровольного медицинского страхования, и в рамках страхования жизни.

Дальнейшее увеличение охвата граждан, нуждающихся в уходе и имеющих полную и значительную утрату к самообслужива­нию, является ключевым приоритетом го­сударственной социальной политики. Нам необходима система страхования, которая позволит финансировать оказание помо­щи нуждающимся в таком уходе, инфра­структуру, круглосуточные стационары, дневные стационары и помощь на дому. Кроме того, нужны квалифицированные кадры, подготовку которых мы можем обе­спечить. Будем надеяться на заинтересо­ванность страховых компаний в развитии данных проектов и возможности государ­ственной поддержки данного направления работы.

Похожие статьи

20 ЛЕТ С ЗАБОТОЙ О КЛИЕНТЕ

20 ЛЕТ С ЗАБОТОЙ О КЛИЕНТЕ

Генеральный директор СК «МАКС-Жизнь» Андрей Мартьянов в своем интервью рассказал об основных результатах, которых достигла компания за два десятилетия, и об…
ЖИЗНЬ ПО-НОВОМУ

ЖИЗНЬ ПО-НОВОМУ

В 2024 году рынку страхования жизни предстоит подготовиться к внедрению нового продукта с 2025 года и обязательному тестированию для неквалифицированных инвесторов…
НА ПУТИ К ЭКОСИСТЕМЕ

НА ПУТИ К ЭКОСИСТЕМЕ

Страхование жизни активно трансформируется и совершенствуется от классических программ к целой экосистеме, направленной на защиту человеческих и семейных ценностей, считает генеральный…