• 13 февраля, 2016
  • 12

Страшнее кризиса


Не ставя под сомнение целесообразность принимаемых в последние годы мер государственного регулирования страховой отрасли, следует правильно понимать практическое значение ряда нововведений. Всем ли по карману законодательные новации?

Не ставя под сомнение целесообразность принимаемых в последние годы мер государственного регулирования страховой отрасли, следует правильно понимать практическое значение ряда нововведений. Всем ли по карману законодательные новации?

 
Автор:
Юрий Бугаев, председатель Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров,
к.э.н., профессор кафедры «Страховое дело» Финансового университета

Страховой рынок последниение 25 лет живет в нестабильных условиях кризиса — и общеэкономического, и внутреннего. Отрасль все время проходит проверки на прочность. Это касается и страховых компаний, и страховых брокеров, хотя, конечно, на результаты работы последних кризисы влияют более опосредованно, через положение дел у страховщиков, перестраховщиков и их клиентов. Отмечу, что дополнительную нагрузку на отрасль создают не только внешние экономические факторы, но и новации регулирования, надзорного воздействия: внедрение нового плана счетов и форм отчетности, требования со стороны Росфинмониторинга, нововведения, касающиеся внутреннего контроля, и др.

Для многих участников рынка, не имеющих избыточных ресурсов, как финансовых, так и людских, это создает серьезные дополнительные трудности, мешает продолжить нормальную работу и выйти на новый уровень.

Все современные надзорные требования к страховым брокерам достаточно жесткие, сформулированы в последней редакции Закона «Об организации страхового дела». Еще ряд проектов нормативных актов, касающихся изменения требований к минимальному размеру уставного капитала, деловой репутации руководителей и ведущих специалистов страховщиков и страховых брокеров, создания национальной перестраховочной компании и т. д., обсуждается. Колебания регулирования предшествующих лет пошли не на пользу этому сегменту рынка: когда оно ограничивалось уведомительным порядком, в реестре значилось более полутора тысяч брокеров, а сегодня в единый реестр субъектов страхового рынка включено менее 140 страховых брокеров.

 

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

ДВУСТОРОННИЙ ДИАЛОГ

Три года практической работы финансового уполномоченного позволяют сделать вывод о существовании налаженного диалога между омбудсменом и страховым сообществом. Вице-президент ВСС Сергей…

ФИНОМБУДСМЕН – БАРЬЕР ДЛЯ МОШЕННИКОВ

Федеральный закон № 123-ФЗ от 04.06.2018 «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» вышел в условиях резкого роста мошенничества в автостраховании,…
НАМ НУЖЕН ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

НАМ НУЖЕН ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Для защиты прав граждан нужен открытый диалог большого числа участников, ведь есть еще целый ряд задач, которые пока решаются недостаточно эффективно.…