- 3 сентября, 2020
- 173
СВИНОВОДСТВО: РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
заместитель генерального директора Национального союза свиноводов
В животноводстве с точки зрения страхования наиболее продвинутым можно считать свиноводство с наиболее высоким уровнем проникновения страхования. О том, какие риски сейчас наиболее актуальны для отрасли, как справляться с ними помогают страховщики, рассказал Владимир Иванович Курленко, заместитель генерального директора Национального Союза свиноводов, главный эксперт по финансовоэкономическому анализу и правовому обеспечению отрасли.
Современные страховые технологии: Расскажите, как сегодня развивается отрасль и какие риски для нее характерны и как вы с ними работаете?
Владимир Курленко: По итогам 2019 года свиноводство России демонстрирует положительную динамику, растет экспорт российской продукции, и сейчас позитивные тенденции сохраняются. Но животноводство, действительно, в значительной степени подвержено рискам, в том числе связанным с эпизоотиями. Одним из главных механизмов управления рисками и способов избежать финансовых потерь для нас является страхование. По уровню охвата страхованием различных отраслей сельского хозяйства свиноводство — одно из передовых. Факторов, определивших это лидерство, несколько.
Первый связан с возрождением свиноводства, которое начиналось с инвестиционных проектов. При получении кредитных ресурсов естественное требование чтобы объекты, на которые выделяется финансирование, в том числе поголовье, были застрахованы. Следующий фактор это риски, связанные с африканской чумой свиней (АЧС). Эпизоотия стала глобальной: она есть и в Европе, и в Азии, в России вирус находится с 2007 года. Мы понимаем, что с этим риском нам придется жить и дальше. Поэтому свиноводы и инвесторы предпринимают меры для противодействия и минимизации потерь от АЧС.
Эпизоотия — широкомасштабное распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на определённой территории. Говоря нестрого, это «эпидемия у животных». Компартмент — зоосанитарный статус предприятия, будет присваиваться всем категориям животноводческих хозяйств, от племенных до товарных комплексов.
В частности, введены механизмы компартментализации. Министерство сельского хозяйства РФ разработало и выпустило соответствующие документы. Все предприятия, занимающиеся свиноводством, были разделены по уровню защищенности от первого, самого низкого, до четвертого самого высокого. Они стали принимать меры для повышения уровня безопасности своих комплексов, направленные на снижение вероятности проникновения вируса. Но, учитывая, что абсолютно защититься от вируса невозможно, свиноводству очень важно страхование.
ССТ: Как можно оценить проникновение страхования в отрасли?
В. К.: У нас есть два варианта страхования — с господдержкой и без. Благодаря системной работе в направлении с господдержкой, по итогам 2019 года застраховано около 40 % поголовья в сельхозпредприятиях. Всего с господдержкой и без нее охват страхованием в свиноводстве составил около 60 % поголовья в сельхозпредприятиях. Учитывая, что во всем животноводстве в целом объем страхования на уровне 20 %, наши хозяйства являются лидерами.